Будущий Архипират родился на Севере Франции, в городе Булонь. Тогда ими правил граф Евстахий второй, отец Балдуина и Годфрида.
Год рождения нашего героя неизвестен, происхождение — беспощадно утеряно в веках. До нас дошли короткие упоминая об этом человеке, которые помогут пролить свет на его судьбу и рассказать, какую роль сыграл Гинимер в первом крестовом походе (1096—1099 г.)
Гинимер родился в середине или в конце 11 века. Не стоит забывать, что это время даёт толчок росту городов. Значительные группы горожан были заняты продажей услуг, в том числе обслуживанием рынка: матросы, возчики и носильщики,трактирщики, слуги, цирюльники и ремесленники.
Пословица: "Городской воздух освобождает", - не имеет никакого отношения к нашему герою. С трудом верится,что Гинимер мог быть беглым крестьянином. Если и так, то возникает слишком много вопросов, самый главный из которых— откуда взяться кораблю для будущих авантюр?
На дворе 11 век, и не каждый имел возможность, а главное средство на покупку корабля. Дорогое удовольствие, даже сейчас.
Конечно, можно было бы предположить, будто он торговец или купец, ведь наиболее представительной частью горожан были профессиональные торговцы из местных жителей и их верхушки— купцов. Да, рост городов в Западной Европе способствовал в 11—15 веках значительному росту внутренней и внешней торговли. Это могло бы объяснять наличие корабля. Но зачем тогда идти против закона имея достаточно средств?
Есть и вторая версия, которая не вызывает сомнений, что благородные сеньоры, как в море, так и на суше, искали возможность завладеть богатствами другого, не беспокоясь о фамильной чести и своем происхождении.
Вероятно, именно таким и был Гинимер. Кстати, его имя, оно же и прозвище, ясно отражает характер пирата: тот, кто выжидает в море добычу. У меня нет сомнений,что воды Ла-Манша подарили бесценный опыт будущему Архипирату.
Гинимер действовал в районе Северной Франции и Англии, где шли суда с товарами более широкого потребления: рыба, соль, меха,воск, смола и корабельный лес.
В период развитого феодализма более крупную роль — если не по объему, то по стоимости продаваемой продукции — продолжала играть дальняя торговля. В 11-15 веках межрегиональная торговля в Европе сосредотачивалась в основном вокруг двух "перекрестков", один из которых — Средиземноморье. Главным объектами торговли здесь были вывозимые с Востока предметы роскоши. Именно туда и отправился Гинимер, наверняка не жалея,что покидает воды Ла-Манша.
Долгое время он пиратствовал в Средиземном море. Гинимер стал чрезвычайно богат, добыл все свои сокровища презренным ремеслом и не стыдился этого. За восемь лет он собрал флотилию настоящих корсаров.
Состояла же флотилия из двух типов кораблей, таких, как арабский дао и его собрат — гнахия. Они предназначались в первую очередь для стремительных атак, а уже после для торговли.
В это время корсары фландрские и голландские прослышали о походе христиан.
Роковая встреча корсаров и крестоносцев произошла в 1097 г., когда флотилия Гинимера вошла в тарсийскую гавань.
М. А. Заборов описывает эту встречу так:
« В Тарсе утвердился Балдуин, которого вскоре поддержали прибывшие в порт Лангиниаду флот морского пирата Гинимере Булонского…»
Экипаж судов Гинимера состоял из датчан, фламандцев и фризов.
Но для кого эта встреча была роковой? Стоит вспомнить историю подчинения Тарсы.
У Ордерика Виталия есть рассказ о том,как во время первого крестового похода Балдуин и Танкред, отделились от основных сил крестоносцев, осадили Киликийский город Тарс: "Жители Тарса сдались на милость Танкреда, считая его предводителем крестоносцев, с условием защиты их имущества от разграбления. Балдуин потребовал себе половину города для грабежа, на что Танкред заявил,что выгоднее править и владеть городом, чем пустить по миру его жителей, которые сдались по доброте воли. Отказавшись от своей половины города…"
Танкред хотел расположиться под стенами Тарсы, но балдуин пригрозил Танкреду, намекая начисленное превосходство. Танкреду ничего не оставалось, как уйти. На утро часть рыцарей Балдуина узнала о проступке своего командира и хотели призвать его к ответу, но появление корсарской флотилии и поддержка Гинимера помогла Балдуину.
Гинимер, булонец, узнал Балдуина, сына своего прежнего господина, принял крест вместе со своими товарищами служить брату Годфрида.
Тогда булонец принял вассальную зависимость от Балдуина, за что был поставлен правителем Тарсы.
Годфрид решил взять Гинимера на службу, поскольку тот к этому времени уже больше восьми лет пиратствовал на Средиземном море и мог обеспечить безопасное плавание кораблей, как с крестоносцами, так и с ценностями. За службу было обещано звание Архипирата. И Гинимер согласился. Тогда же корсарская флотилия стала первым флотом крестоносцев.
"Стоит заметить,что крестовые походы ещё более упростили предоставление права называться рыцарем. Для этого нужно было иметь какое-то имущество и участвовать в крестовом походе", - отмечает В. Сидорченко.
В дальнейшем, Танкред с помощью Гинимера Булонского и его флота, овладел портом Александреттой. Приобретение Александретты имело большое значение для последующих действий крестоносцев, именно оттуда последует помощь для осады Антиохии.
Именно тогда , в последний раз, упоминается имя нашего героя. Крепость Антиохии безуспешно осаждали более 7 месяцев. В войске крестоносцев начались раздоры, византийцы были отозваны на Кипр, а голод без разбора косил пилигримов.
К Антиохии с берегов Атлантики и Западного Средиземного моря выдвинулось подкрепление. В марте 1098 г. подошли 4 английских корабля с осадными орудиями на борту, которые были взяты в порту Константинополя, командовал ими Эдгар Этелинг. Из Александретты на помощь осаждающим спешил Гинимер Булонский. Хитростью Антиохия была взята, но дальше нет ни единого слова о нашем герое.