Найти тему

А был ли автор?

А был ли автор?

Концепция смерти автора была предложена французским филологом Роланом Бартом, и если говорить кратко, то заключалась она в отделении "мух от котлет" - автора от его текста. Читатель имеет дело исключительно с текстом, а автор вынесен за скобки и его личность никак не влияет на восприятие произведения.

Но автор не обязательно писатель, искусство в целом вещь очень широкая. Авторы есть у танцев, перфомансов, песен, картин. Более того, последние годы активно развивается понятие личного бренда, творческие люди зачастую продвигают плоды своего труда не отдельно от своего образа, а через него, вкладывая частичку своей личности. Стоит ли нам брать в расчёт поведение автора в реальной жизни, наслаждаясь его произведениями? Многие выдающиеся музыканты в жизни выкидывают фортели, присущие отъявленным негодяям, а иногда даже настоящим преступникам, так должны ли мы следовать правилам современной cancel-культуры и "отменять" творцов, чьё поведение за кадром противоречит социальным нормам? 

#монологилингвиста

Лично я люблю жанр биографии, и если произведение вызывает у меня эмоции (не важно, положительные или отрицательные), то мне непременно захочется узнать, а что же происходило в жизни автора в момент написания, каким он был человеком, с кого из окружающих он списывал черты героев, через что прошёл сам, чтобы придти к тем или иным выводам.

Нижеперечисленных людей я уважаю и признаю как гениев и мастеров слова, но не испытываю пиетета перед их личностями, а некоторых откровенно презираю за те или иные поступки. 

Лермонтов: 

Его первая любовь была безответной - Екатерина Сушкова была старше на два года и отвергла ухаживания. Спустя несколько лет он мстит ей - располагает к себе, обещает жениться, заставляет расторгнуть помолвку с Лопухиным, а затем прилюдно бросает с помощью анонимной записки, очернив и себя, и Сушкову. Этого ему показалось мало, и он пишет роман «Княгиня Литовская», в котором подробно и колко пересказывает свою подлую историю. 

Тургенев: 

 1. Пароход, на котором Тургенев плыл в Германию, неожиданно загорелся. В этот момент писатель играл в карты, и как только услышал о пожаре, потерял голову от страха, проявив трусость и малодушие - побежал к шлюпкам расталкивая женщин и детей и обещая матросам щедро заплатить за его быстрое спасение, приговаривая «Я не хочу умирать молодым, спасите меня!» . 

 2. Тургеневу были присущи рассеянность и необязательность, а по словам современников и вовсе «Всероссийская халатность» - писатель мог позвать друзей на ужин и забыть об этом, отправившись по своим делам; мог взять аванс за рукопись и не отдавать в печать. А однажды из-за него серьёзно пострадал русский революционер Артур Бенни -  Тургенев не привёз в Лондон письмо с оправданием клеветы на него, забыв конверт дома.

Толстой:

 1. Толстой унижал свою жену с первой брачной ночи, во время которой он заставил 18-летнюю  Софью прочитать его дневник о былых подвигах в делах любовных, до самой смерти. По прошествии лет, заслужив звание высокодуховного мудреца, Толстой перестал интересоваться семьей и принялся транжирить деньги. У Софьи на руках было 8 детей, она умоляла писателя передать ей контроль над доходами, чтобы спастись от банкротства, на что Толстой лишь отмахнулся и объяснил свою вечную депрессию так : «Имя моей болезни - Соня». А эта женщина, помимо полного ведения хозяйства и воспитания детей, успела не менее 7 раз переписать «Войну и Мир» от руки! 

 2. Став умудрённым опытом старцем Толстой превратился в ханжу - стал резко высказываться о тех поступках близких людей, которые ранее были присущи ему самому. Например, когда Тургенев пожаловался на бронхит, Толстой обвинил его в мнительности, за что первый чуть не вызвал его на дуэль - в ипохондрии его обвинил человек, который 20 лет ездил лечиться кумысом от страха смерти!