Найти в Дзене
English and books club📖

Вкусный кофе за хорошую историю? Или хроники Ехо Макса Фрая

После мощного цикла Лабиринты Ехо пришло время Хроник Ехо.

После того, как Макс (великий маг, весельчак, путешественник, любитель приключений на свою точку) попадает в Тихий Город, потеряв связь с любимым миром Ехо, он еле-еле находит способ уйти оттуда, но пока может безболезненно оказаться в мире, который создал сам (звучит сложно, но очень интересно, советую начать с Лабирнтов Ехо, если ещё не читали). Итак, там существует уютная кофейня-трактира "Кофейная гуща". В этом месте Макс обретает возможность снова видеть своих дорогих друзей и также узнать истории, которые ещё не были рассказаны.

1) "Чуб земли": история Макса, которую он не мог поведать из-за клятвы, данной правителю Ехо. Но на границе реальности, все заклятия исчезают. Я не буду пересказывать, в чем сюжет, это нужно читать, но представьте, как свита короля совсем не по-королевски, в тайне, и как туристы совершаю марш-бросок в отдаленном месте от цивилизации. Естественно, приведу небольшой анализ. Приключение Макса вместе с королём открывает перед читателями несколько непреложных истин:

- Все мы - люди, даже короли. Любому человеку, неважно какого он ранга, не чужды простые радости жизни и чувства.

- Иногда от одиночества люди могут совершать глупые вещи, но стоит излить душу, а не творить подлости, и оказывается, что окружающие могут тебя понять (эпизод с колдовством одинокой ведьмы в лесу).

- Находясь под влиянием очень сильных эмоций, которые невозможно контролировать, следует уйти одному куда подальше, чтобы успокоиться. А ещё можно сублимировать негатив на другой объект, которому не причинишь вред, зато и близких не обидишь (переход через Болото Гнева).

Вы спросите, почему книга называется "Чуб земли"? И что там вообще король забыл? Ооо, ну ответ в том, что он должен совершать обряд причесывания Гребнем Колоски на чубе Земли. А для чего? А для гармонии, чтобы все в этом мире находилось в равновесии, испытывало счастье. Все это так символично, не находите?

2) "Туланский детектив": Немного скажу и о второй истории, рассказанной Леди Меламори Блимм, возлюбленной сэра Макса. Когда наш герой пропал, то пропал и дух команды в тайном сыске. Дело шло дальше, но настрой уже был не тот. Один Джуффин пытался с позиции мудрости лет восстанавливать душевное состояние подопечных. С Меламори было сложнее всего. Ей хотелось только спать и видеть сны, в общем , убегать от реальности. Замечали, что , когда очень плохо, то организм будто специально делает нас сонными, и мы спим-спим, чтобы хоть как-то излечиться от душевной хвори, ну как и от физической. У героев появляется шанс на исцеление при появлении нового персонажа Трикки Лая, Туланского детектива, на которого повесили убийство старушки и ему срочно надо было разгадать тайну,чтобы его не посадили. Хотя он ни в чем и не был виноват. А старушка тем временем развлекалась реалистичными снами с заколдованной подушкой...

Ну и тут куда без истин:

- В каждом мире свои порядки. Мир может быть размером с целое государство, а может быть и в виде одного человека.

- Даже самые красивые сны о наших самых сокровенных местах - это иллюзия. Иллюзии могут сгубить, ввести человеку в транс. Нужно обращать внимание на реальность и искать возможности осуществления желаний там, либо примирения с несбыточным.

- Человеческая жизнь не может быть средством к достижению своих целей, даже самых важных. В данной истории: телесность. Нужно искать другие варианты.

- Даже в самое безнадежной ситуации есть возможности отступления, продвижения т вариантов решения. Стоит только не паниковать, все обдумать и обсудить с мудрыми людьми

3) "Властелин Мормоны": вторая книга цикла и она посвящена одной истории, рассказанной сэром Джуффином Халли, шефом Макса. Межу этими двумя осталась определенная недосказанность. Ведь пытаясь вызволить своего шефа, наставника и друга, Макс сам попадает в переплёт. И получается, все выглядит так, что Джуффин выходит сухим из воды, и пальцем не шевелит, чтобы что-то изменить, хотя дело тут глубже, в другом, и вообще все не так, как кажется. Мы тут вообще не за этим. Джуффин приходит в трактир и рассказывает свою историю. Возможность уехать отдохнуть от рутины оборачивает для него тяжёлой работёнкой, ведь собственный бывший ученик (не Макс) насылает ужасающие сновидения жителям Морморы, от которых не так просто избавиться.

- Хорошо, если твои ученики достигают больших успехов, плохо, если эти успехи идут не во благо.

- Некоторые люди могут быть настолько несчастны и даже не осознавать это, заполняя пустоту тем, что мучают других людей, а другого способа быть счастливыми они и не знают.

- Самый ужасный кошмар - это то, что мы больше всего боимся потерять. Не стоит идти на поводу своих страхов, до добра они не доведут.

- Порой, чтобы одолеть противника , нужно начать действовать тем же оружием, например, играя с его самолюбием.

Чем обожаю творчество М.Фрая, так это лёгкость пера, изобилием юмора, приключений и глубинной философии.

Обожаю собирать цитаты оттуда:

-Нет на свете невозможных вещей. Бывают только вещи невозможные лично для тебя – причем временно невозможные, если правильно к ним относиться

-Надо, пожалуй, почаще хвастать детскими подвигами. А то живешь, как дурак, взрослеешь и забываешь, что на самом-то деле ты – великий герой, которому море по колено…

-Время – оно ведь состоит из перемен, больших и малых, внешних и внутренних, заметных и почти неразличимых; вернее, перемены – это чуть ли не единственный доступный всякому человеку способ почувствовать ход времени.

-Человек может бояться чего угодно, но действовать так, будто не ведает страха.

-Мне это жизненно необходимо: хотя бы пару часов в день проводить в полном одиночестве. Когда на меня никто не смотрит, можно опустить вечно вздернутый подбородок, расслабить плечи и мышцы лица, погрузиться в молчание, перестать наконец бесконечно придумывать удачные ответы на вопросы, которые, скорее всего, так никогда и не будут мне заданы, но теоретически – вполне могут прозвучать, пока рядом есть люди, все равно, кто.

-Сколько ни живи, а реальность нет-нет, да находит, чем тебя удивить. Даже в такие моменты, когда тебе это даром не нужно.

-Я всегда говорю правду и только правду; другое дело, что правд у меня очень много - на все случаи жизни.

***

-Уверенность в себе в сочетании с неуверенностью во всем остальном - краеугольный камень настоящего могущества.

-Два хороших человека всегда могут договориться, а если не получается, то и грош им цена.

-Для меня всякая, даже самая пустяковая загадка — праздник, я радуюсь каждой неразрешимой проблеме, как новой игрушке, — а как еще прикажете тренировать ум?

-Люди, способные глумиться над собственными неприятностями — и ведь кажется довольно серьезными неприятностями! — дорогого стоят.

-Страх - дитя праздности, пока человек деятелен, ему проще сохранять ясный ум и спокойное сердце. Ну, по крайней мере, с ума от ужаса не сойдет, а вот у бездельника на это все шансы.

-Масштаб проблемы всегда сопоставим с масштабом личности, которая ее олицетворяет.

-Известно, что собственную натуру куда труднее усмирить, чем дюжину врагов уложить на месте.