Пасха уже завтра, поэтому спешим поделиться с вами нашим новым открытием - медовые дрожжевые куличи. Они получаются очень ароматные, мягкие, нежные, воздушные и нереально вкусные. Бонусом рецепт глазури на желатине, которая очень быстро сохнет, не липнет и не трескается. Теперь это наш фаворит.
Понадобиться:
- 200 мл кефира
- 4 г сухих дрожжей
- щепотка сахара
- 450 г муки
- 2 яйца
- 70 г меда
- 50 г сливочного масла
- 20 г растительного масла
- 100 г изюма (или любых других цукатов)
- 5 капель ванильного экстракта
- щепотка соли
глазурь:
- 100 г сахара
- 45 г воды
- 1 ч.л. желатина
- щепотка лимонной кислоты
Готовим:
- Первым делом заливаем изюм кипятком и оставляем замачиваться.
- Далее переходим к приготовлению опары. Кефир выливаем в миску, слегка подогреваем (не более 40 градусов) и всыпаем сухие дрожжи и шепотку сахара. Перемешиваем до полного растворения. Добавляем 100 г муки от общего объема и замешивание опару. Накрываем пищевой планкой и убираем на 30-40 минут в теплое место.
- В глубокой миске смешиваем муку с двумя видами масла, яйцами, медом, щепоткой соли и ванильным экстрактом. Вводим подошедшую опару и замешиваем гладкое тесто.
- Следующим шагом вмешиваем в тесто изюм или цукаты. Накрываем миску с тестом пищевой планкой и оставляем на расстойку минимум на 1 час.
5. Подошедшее тесто приминаем руками и делим на маленькие кусочки (у нас получилось 18 мини кексов). Каждый кусочек скатываем в шар и помещаем в формочку (имейте в виду, что тесто еще подниматься и увеличиться в размере). Накрываем формочки пищевой пленкой и оставляем еще минут на 30-40.
6. Помещаем формочки с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30 минут.
7. Готовые кексы достаем из духовки, перекладываем на решетку и полностью остужаем.
8. Переходим к приготовлению глазури. В небольшую емкость высыпаем желатин и заливаем его водой (20 г). Оставляем в стороне.
9. В сотейнике смешиваем сахар, лимонную кислоту и оставшуюся воду (25 г). Ставим на огонь, доводим до кипения и прогреваем до полного растворения сахара. Снимаем с огня горячий сироп сразу же добавляем взбухший желатин и перемешиваем.
10. Переливаем смесь в глубокую миску и взбиваем миксером, пока наша масса не загустеет и станет полностью белого цвета.
11. Покрываем глазурью наши куличики и украшаем по вашему желанию. Мы посыпали кексы сушеной лавандой. Угощаемся и наслаждаемся!
С пасхой Вас, дорогие друзья!
На нашем канале ВКУСНЫЕ ЗАПИСКИ есть много других интересных и простых рецептов, которые продолжают пополняться. Подписывайтесь и ставьте лайки!)