Найти в Дзене

# 8. ЕДА НА ШРИ ЛАНКЕ или ПОЖАЛУЙСТА БЕЗ СПЕЦИЙ

Помимо знакомства с чудесами природы Шри-Ланки, рекомендую также познакомиться с блюдами национальной кухни этой страны. Уверен на 100% что на Шри-Ланке вы обязательно найдете какое-нибудь вкусное блюдо, которое вам понравится. Кухня Шри-Ланки, как и многие азиатские кухни, состоит из огромного ассортимента цветов, запахов и специй. Восхитительно вкусная и дьявольски пряная еда нравится большинству гостей острова. Основные блюда ланкийцев, такие как рис и карри, пол-самбол (Pol Sambol), маллум, или маллунг – кокосовый салат (Mallum or Mallung), шриланкийская чечевица карри (Dhal or Lentil currry) и рыба в кислом карри (Sour fish curry) и многое другое. Кулинарная традиция Шри-Ланки – сначала на тарелку кладут рис, затем берут карри. Карри – смесь специй, добавляется практически в любое блюдо, будь-то мясо, рыба, овощи и даже фрукты, и придает особый аромат, вкус и остроту. Его кладут на край тарелки, чтобы заправить им любое понравившееся блюдо, расположенное рядом. Рис же лепят в вид
Оглавление

Помимо знакомства с чудесами природы Шри-Ланки, рекомендую также познакомиться с блюдами национальной кухни этой страны. Уверен на 100% что на Шри-Ланке вы обязательно найдете какое-нибудь вкусное блюдо, которое вам понравится. Кухня Шри-Ланки, как и многие азиатские кухни, состоит из огромного ассортимента цветов, запахов и специй.

Восхитительно вкусная и дьявольски пряная еда нравится большинству гостей острова. Основные блюда ланкийцев, такие как рис и карри, пол-самбол (Pol Sambol), маллум, или маллунг – кокосовый салат (Mallum or Mallung), шриланкийская чечевица карри (Dhal or Lentil currry) и рыба в кислом карри (Sour fish curry) и многое другое.

-2

Кулинарная традиция Шри-Ланки – сначала на тарелку кладут рис, затем берут карри. Карри – смесь специй, добавляется практически в любое блюдо, будь-то мясо, рыба, овощи и даже фрукты, и придает особый аромат, вкус и остроту. Его кладут на край тарелки, чтобы заправить им любое понравившееся блюдо, расположенное рядом. Рис же лепят в виде небольшого шарика, чтобы можно было брать руками. В рисовый шарик кладут разнообразную начинку, обычно овощи или мясо, шриланкийскую чечевицу, маллунг.

Хочу заметить, что местные жители в большинстве своем едят без применения столовых приборов, только правой рукой (она считается чистой). Левой же рукой, пользуются в туалете. Так что же попробовать на Шри-Ланке?

При первом посещении острова советую сосредоточиться на основных и самых популярных блюдах национальной кухни Шри-Ланки, о которых расскажу в этой статье.

Рис и карри (Rice and Curry)

Рис и карри — главная еда среди большинства жителей Шри-Ланка, молодых и старых, мужчин и женщин. Рис и карри подаются в Шри-Ланке повсюду в стране. Трудно представить себе кафе или ресторан, в котором не подают подобные блюда. Рис и карри на Шри-Ланке считается самым дешевым и самым простым способом утолить голод.

-3

Блюдо обычно состоит из порции приготовленного на пару риса и карри с мясом. Нередко в блюдо добавляются интересные компоненты, такие как карри-дрожжи, ананас или овощи. Иногда рис и карри подается с самболом, что гарантирует дополнительную энергию.

Пол-самбол (Pol Sambol - coconut sambol)

-4

В пол-самбол входят: кокосовая стружка, лук, порошок чили, лимон, соль, рыба (очищенный тунец). Как правило, блюдо едят с рисом. Существует также сеени-самбол (Seeni Sambol): блюдо из лука с богатым, пряно-сладким вкусом.

Лапша

-5

Шри-ланкийцы часто едят на завтрак лапшу, которая обычно готовится на пару и подается с различными видами карри. Как правило, к лапше добавляется рис и карри, хотя также в качестве дополнения может выступать любое другое мясо, морепродукты (в основном креветки), овощи и даже фрукты. Если вы хотите попробовать лапшу на Шри-Ланке, то внимательно посмотрите, с чем она подается. Мы уверены, что любой человек может подобрать для себя оптимальный по вкусу вариант.

Котту

Это блюдо появилось на свет на улицах Шри-Ланкийских деревень. В Шри-Ланке, котту продается в любом уличном ларьке, так как очень популярно среди местных жителей. Его готовят из измельченных кусков шри-ланкийского пресного хлеба – парата.

-6

Котту полностью прожаривают со всех сторон и обсыпают целым набором специй. Он может быть как с мясом, так и без него (вегетарианским) – то есть, на Ваш вкус и выбор. Щедрое количество специй и приправ предназначено для того, чтобы добавить аромата блюду.

-7

На Шри-Ланке есть несколько вариаций котту роти, включая сырный котту и вегетарианский котту. Их иногда подают с карри.

Вадай

Шри-ланкийцы обожают жаренную и пряную пищу, а блюдо вадай совмещает все это. Вадай состоит из картофельного пюре или чечевицы, сильно приправленной и пряной. Полученную смесь затем хорошо обжаривают в форме пончика или блина.

-8

Вадай — очень вкусное блюдо, но оно довольно долго переваривается. Именно поэтому его часто продают в качестве закуски или гарнира.

Если вы хотите купить вадай в придорожном киоске, то попросите, чтобы его приготовили при вас. В крайнем случае, покупайте только свежий вадай, чтобы избежать пищевого отравления.

Творог

Творог — классический десерт Шри-Ланки, который представляет своего рода йогурт из буйволиного молока. Этот кремовый йогурт часто потребляется с медом или сиропом, если его употребляют в качестве десерта. Тем не менее, питательный и вкусный творог можно потреблять без дополнительных ингредиентов.

-9

Творог из буйволиного молока на Шри-Ланке потребляют подобно тому, как мы едим йогурт. Его можно есть как в виде десерта, так и в качестве легкого завтрака.

Сок кокоса

-10

Конечно, самым популярным напитком на Шри-Ланке является чай. Тем не менее, кокосовый сок также считается довольно популярным напитком. Если последить за местными жителями, то уже через несколько минут можно сделать вывод, что они очень любят кокосовый сок.

Во многих домашних хозяйствах на Шри-Ланке можно увидеть кокосовые пальмы. Кокосовый сок хорошо освежает, особенно в теплую погоду, поэтому его рекомендуется пить в обеденное время.

Закуски

Все небольшие кусочки какой-либо еды на Шри-Ланке относятся к закускам. Их подают в киосках и ресторанах (иногда бесплатно), и даже если съесть десяток таких закусок, вы не сможете утолить голод. Местные жители используют закуски в качестве угощения или потребляют в качестве легкого завтрака.

-11

Если вам нужно быстро позавтракать, то попробуйте овощной роти. Эти закуски состоят из овощного карри, завернутого в лепешку. Другие варианты этой закуски могут включать начинку из яйца или мяса. Также в качестве "быстрой" закуски на Шри-Ланке часто выступает яичный рулетик, который представляет собой блин, содержащий начинку из рыбы, картофеля и яйца, хорошо обжаренный в масле.

Другой популярной закуской на Шри-Ланке является кокосовый роти — это плоский хлеб, который также хорошо служит для завтрака. Этот роти, сделанный из высушенного кокосового ореха и рисовой муки, обычно едят вместе с карри или приправляют его луком и перцем чили.

Туристы, предпочитающие очень острые блюда, должны попробовать на Шри-Ланке малу-паан. Этот незамысловатый хлебный рулет, наполненный ароматным рыбным самболом, луком, миндалем и перцем чили.

Популярной закуской на Шри-Ланке также считается самос. Эта закуска идеально подходит для потребления в любое время дня. Хрустящие булочки обычно содержат карри, смесь мяса и овощей.

Блюда из морепродуктов

-12

Еда на Шри-Ланке это также вкусные блюда из морепродуктов, которые дополняются разными соусами. Любители морепродуктов не почувствуют недостатка в блюдах, хотя во внутренних районах острова разнообразие блюд из морепродуктов не такое огромное, как в прибрежных курортах.

-13

Если вы любите вставать рано утром, то, скорее всего, увидите, как толпы рыбаков тянут свои уловы вдоль побережья. Морепродукты на Шри-Ланке позволяют получать хорошую прибыль тысячам семей рыбаков.

-14

Местные деликатесы на Шри-Ланке включают блюда из кальмаров, омаров, крабов и гигантских креветок.

-15

Существует множество способов приготовления блюд из морепродуктов в этой стране, но туристы часто предпочитают жаренные на гриле морепродукты, которые готовятся с чесноком и подаются с изысканным соусом из чили, перца и кетчупа.

-16

Лампрайс

-17

Что еще попробовать на Шри-Ланке? Национальные блюда Шри-Ланки включают также лампрайсы. Лампой - это блюдо, приготовленное с использованием фарша из мяса, например говядины, свинины или баранины, который был наполнен специями, такими как кардамон, гвоздика и корица. Это ингредиенты вместе с рисом, который был предварительно приготовлен в мясном бульоне, завертываются в банановые листья, после чего готовятся на пару.

-18

Результатом является ароматное блюдо, которое обычно потребляется вместе с карри, самболой и жареными яйцами.

Буриани

Это блюдо кухни Шри-Ланки имеет мало общего с буриани, блюдом из Северной Индии. Буриани идеально подходит для любителей мяса, так как блюдо содержит щедрую порцию риса, кусочки курицы, порцию карри и вареное яйцо.

-19

Буриани считается менее пряной альтернативой рису и карри, поэтому, если вы не любите слишком острые блюда, то буриани вам может понравиться. В любом случае, стоит попросить, чтобы вам приготовили не сильно острое блюдо, так как количество пряностей может быть разным, в зависимости от конкретного ресторана или кафе.

Белый рис на кокосовом молоке – кирибат с луковой самболой (Milk Rice (Kiribath) with Onion Sambola)

-20

Белый рис на кокосовом молоке - традиционное шри-ланкийское блюдо из риса. Это популярное блюдо подается на праздники или другие знаменательные события (например, Сингальский Новый год или первый день каждого месяца). Блюдо из риса готовят на кокосовом молоке. Его обычно подают с луну мирис (Lunu Miris) – пламенно-обжигающая смесь из красного лука, специй и бананов. Кирибат считается традиционным завтраком в Шри-Ланке.

Кирибат бывает разным: мун кирибат, куда добавляется зеленый мелкий горошек, и восхитительный имбул кирибат, с начинкой из кокоса и неочищенного пальмового сахара (меда).

Сладости Шри-Ланки

-21

Вкуснейшие шри-ланкийские традиционные сладости обычно готовят во время празднования Сингальского и Тамильского Нового года или для других особо важных случаев. Говоря о сладостях Шри-Ланка, стоит упомянуть такие вкусности как кавум (Kavum), кокис (Kokis), асми (Asmi), халапе (Halape) и тхалагули (Thalaguli).

Кавум - блин в виде «гриба» из рисовой муки и патоки, прожаренный на масле. Существует несколько видов кавума. Среди них самый популярный – конда кавум (Konda Kavum).

Кокис - блюдо, изготовленное из рисовой муки и кокосового молока.

Асми - также традиционная сладость в виде рисовой вермишели, которую макают в патоку.

Халапе - смесь из неочищенного пальмового сахара и муки. Ее оборачивают в лист.

Тхалагули - кондитерское изделие в форме шара, щедро обсыпанное кунжутом.

Другие конфеты Шри-Ланка: калудодол (Kaludodol) (ароматное кондитерское изделие темного цвета, изготовленное из кокосового молока, неочищенного пальмового сахара и кешью), алува – халва (Aluva), варенье из тыквы (Puhul Dosi) и панивалалу (Panivalalu) (медовые браслеты).

А Вы такое пробовали?

Ну что, отпуск продолжается, погнали дальше в глубь острова?

Если вам понравился рассказ о путешествии, то предлагаю Вам ссылки на другие статьи о моем путешествии по острову:

#IШРИЛАНКА_2023

#ФРУКТЫ ШРИ-ЛАНКИ

#коломбо

#ЗВЕЗДНЫЕ ВРАТА ШРИЛАНКИ - ОСТАТКИ ДРЕВНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

#РЫБАЛКА