Резкое сокращение добычи нефти с мая, объявленное ОПЕК+ 2 апреля, по сути, означает, что восемь ключевых стран ОПЕК решили объединить усилия с Россией для сокращения добычи нефти, сообщив, что ОПЕК и ОПЕК+ теперь снова контролируют нефтяной рынок.
- Ни одна нефтедобывающая страна не выступает здесь в роли крысолова. Главная прелесть этого заключается в том, что Саудовская Аравия и семь других крупных стран ОПЕК неожиданно решили поддержать усилия России и в одностороннем порядке сократить добычу.
- В то время как 8 стран ОПЕК говорят о сокращении добычи на один миллион баррелей в сутки с мая до конца года, Россия продлит на тот же период свою добровольную корректировку на 500 000 баррелей, которая уже началась в марте.
Теперь добавьте к этому корректировки добычи, уже принятые ранее ОПЕК+, и общая сумма дополнительных добровольных корректировок добычи достигнет колоссальных 1,6 млн баррелей в сутки.
Что привело к этому?
По сути, как и предупреждали многие аналитики, западные санкции против российской нефти создали искажения и аномалии на нефтяном рынке и нарушили хрупкую экосистему спроса и предложения, что усугубилось невероятно рискованным решением G7 по указанию Министерства финансов США ввести предельные цены на российскую нефть, продаваемую за рубеж.
- Вдобавок ко всему этому, провокационные действия администрации Байдена по регулярному высвобождению нефти из Стратегического нефтяного резерва США в попытках микроуправлять ценами на нефть и поддерживать их на аномально низком уровне в интересах американского потребителя, а также с целью сдерживать инфляционное давление, оказались оскорблением для стран-производителей нефти, экономика которых критически зависит от доходов от экспорта нефти.
- ОПЕК+ называет сокращение добычи «мерой предосторожности, направленной на поддержку стабильности нефтяного рынка». В свете решения ОПЕК+ аналитики ожидают роста цен на нефть в краткосрочной перспективе и усиления давления на западные центральные банки из-за возможного скачка инфляции.
Что примечательно в решении ОПЕК+, так это то, что решение России сократить добычу нефти к концу года было единогласно поддержано основными арабскими производителями. Независимо, но скоординированно по времени, соответствующие заявления сделали Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ирак, Алжир, Оман и Казахстан, в то время как Россия подтвердила свое намерение продлить до конца года сокращение собственной добычи на 500 000 баррелей в сутки, которое началось в марте.
Примечательно, что эти заявления были сделаны именно теми крупнейшими производителями нефти в ОПЕК, которые, как известно, полностью использовали свои существующие квоты. Иными словами, сокращение производства будет реальным, а не только на бумаге.
По крайней мере, частично банковский кризис в США и Европе побудил ОПЕК+ вмешаться. Хотя Вашингтон будет преуменьшать это, но в марте цены на нефть марки Brent упали до 70 долларов за баррель впервые с 2021 года на фоне банкротства нескольких банков в США и предсмертного опыта Credit Suisse, одного из крупнейших банков Швейцарии. Эти события вызвали обеспокоенность по поводу стабильности западной банковской системы и страх перед рецессией, которая повлияет на спрос на нефть.
- Существует большая вероятность того, что напряженность в отношениях между США и Саудовской Аравией может усилиться, поскольку более высокие цены на нефть подтолкнут инфляцию и еще больше затруднят Федеральной резервной системе США поиск баланса между повышением ключевой ставки и поддержанием финансовой и экономической стабильности.
- В равной степени администрация Байдена, должно быть, в ярости от того, что практическое сотрудничество между Россией и странами ОПЕК, особенно Саудовской Аравией, все еще продолжается, несмотря на ограничение Западом цен на российскую нефть и на мартовское решение Москвы в одностороннем порядке сократить добычу.
Однако у администрации Байдена есть лишь ограниченный набор вариантов реагирования на неожиданный шаг ОПЕК+: во-первых, пойти на очередной выброс нефти из Стратегического нефтяного резерва; во-вторых, оказать давление на американских производителей, чтобы они увеличили внутреннюю добычу нефти; в-третьих, поддержать законодательство, которое позволило бы США сделать драматичный шаг — подать в суд на страны ОПЕК; или, в-четвертых, ограничить экспорт бензина и дизельного топлива из США.
Безусловно, сокращение добычи ОПЕК+ идет вразрез с требованиями Запада увеличить добычу нефти, даже в то время как против российского экспорта нефти и газа были введены санкции. С другой стороны, перебои с поставками нефти из России способствовали росту инфляции в странах ЕС.
США хотели, чтобы арабские государства Персидского залива вступили в дело и увеличили добычу нефти. Но последние не пошли на это, потому что чувствовали, что на Западе недостаточно экономической активности и, вопреки ожиданиям, наблюдаются явные признаки рецессии.
Таким образом, в результате санкций против России Европа столкнулась со сложной ситуацией инфляции и почти рецессии, известной как стагфляция. На самом деле адаптивная и проворная ОПЕК+ правильно оценила ситуацию и показала, что готова действовать на опережение. В то время, когда мировая экономика испытывает трудности в том, чтобы расти здоровыми темпами, спрос на нефть был бы относительно меньшим, и имеет смысл сократить добычу нефти для поддержания ценового баланса.
Все, на что западные лидеры могут пожаловаться, так это на то, что сокращение добычи нефти ОПЕК+ произошло в неподходящее время. Но беды западных экономик невозможно перевалить на плечи ОПЕК+, поскольку существуют внутренне присущие проблемы, которые сейчас выходят на поверхность. Например, масштабные протесты во Франции против пенсионной реформы или широкомасштабные забастовки в Британии за повышение заработной платы показывают, что в этих экономиках существуют глубокие структурные проблемы, а правительства, похоже, беспомощны в их решении.
- С геополитической точки зрения решение ОПЕК+ было принято после встречи вице-премьера России Александра Новака и министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдель Азиза бен Салмана в Эр-Рияде 16 марта, которая была посвящена сотрудничеству на нефтяном рынке.
- Таким образом, это в широких кругах рассматривается как укрепление связей между Россией и Саудовской Аравией. Фактически, в мае, когда крупнейшие члены ОПЕК присоединятся к России в ее одностороннем сокращении, баланс квот и соотношение долей рынка между участниками сделки ОПЕК+ вернутся к уровню, установленному при ее заключении в апреле 2020 года.
- Большой вопрос заключается в том, какую выгоду из решения ОПЕК+ может извлечь Москва. Рост цен на нефть-сырец особенно выгоден России. Проще говоря, сокращение добычи ужесточит ситуацию на нефтяном рынке и, таким образом, поможет России обеспечить более высокие цены на нефть, которую она продает.
- Во-вторых, новые сокращения также подтверждают, что Россия по-прежнему является неотъемлемой и важной частью группы нефтедобывающих стран, несмотря на попытки Запада изолировать ее.
- В-третьих, последствия этого решения тем серьезнее, что, в отличие от предыдущих сокращений, проведенных группой ОПЕК+ в разгар пандемии или в октябре прошлого года, сегодня динамика мирового спроса на нефть повышается, а не снижается, что связано с ожидаемым сильным восстановлением экономики Китая.
Иными словами, неожиданное сокращение ОПЕК+ еще больше укрепляет саудовско-российский энергетический альянс, выравнивая уровни их добычи, тем самым ставя их в равные условия. Это пощечина Вашингтону.
Не заблуждайтесь, это еще один сигнал относительно новой эры, когда саудовцы больше не боятся США, поскольку «рычаги влияния» ОПЕК на стороне Эр-Рияда.
Саудовцы делают только то, что им нужно, и Белый дом не имеет права голоса в этом вопросе. Очевидно, что изменение региональной и глобальной динамики, начавшееся в последнее время, набирает обороты. Будущее нефтедоллара кажется все более неопределенным.