Одним из важнейших пунктов политической программы НСДАП был беспощадный антисемитизм. Уже 7 апреля 1933 года в законе о гражданской службе появился «арийский» параграф. Он предусматривал изгнание евреев из всех госучреждений.
К концу года действие параграфа распространилось на общественные организации, сферу образования и культуры, средства массовой информации. В 1935 году были приняты Нюрнбергские расовые законы.
Евреям запретили служить в армии. Они лишились права вступать в брак или внебрачные половые связи с немцами. За нарушение наказывали каторжными работами. В 1937 году началась ариизация германской экономики. У сотен тысяч людей отбирали собственность и передавали «правильным» владельцам.
Трудно представить, что в таких условиях найдутся евреи, согласные воевать за Гитлера. Считалось, что их и не было. А если и встречались, то единичные случаи – из тех исключений, что лишь подтверждают правило. Но в 1994 году американский историк Брайен Ригг решил пересчитать фашистских вояк с еврейскими корнями. Результатом исследований стала вышедшая в 2002 году книга «Еврейские солдаты Гитлера». Число их оказалось совсем не маленьким – 150 тысяч человек.
НАУЧНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ РИГГА
Брайен Ригг родился 16 марта 1971 года в Техасе в семье небогатых христиан-баптистов. Окончив с отличием исторический факультет Йельского университета, он выиграл грант на обучение в британском Кембридже. На каникулах Ригг решил навестить родственников, живущих в Германии. О том, что бабушка по материнской линии была еврейкой, он знал и раньше. Но историю ее родственников, один из которых погиб в Аушвице, а другой служил в вермахте, услышал впервые. Вскоре Ригг узнал еще об одном подобном случае. Потом понял, что их были десятки и сотни…
До поступления в Кембридж Ригг успел послужить добровольцем в армии обороны Израиля и офицером в морской пехоте США. Жизнь в полевых условиях была ему не в новинку. Собирая материал для книги, он проезжал на велосипеде по 30–50 миль в сутки, питался бутербродами с арахисовым маслом и зачастую ночевал на улице в спальном мешке.
С переносным компьютером и видеокамерой в рюкзаке Ригг месяцами колесил по Германии, Израилю, Турции, Швеции и Канаде. Он провел 430 интервью с ветеранами вермахта, СС, люфтваффе и кригсмарине. Записал 500 часов видеопоказаний. Собрал 30 тысяч страниц воспоминаний. Сделал 3000 фотографий.
Копаясь в германских архивах, Ригг лично изучил 1671 персональное дело военнослужащих, имевших еврейские корни: 1284 служили солдатами и матросами, остальные – в званиях от майора до генерал-лейтенанта. Из них чистокровными евреями оказались 97 человек, евреями наполовину – 967 и на одну четверть – 607. Каждый десятый погиб на фронте, 282 были награждены боевыми орденами, 18 удостоены высшей военной награды рейха – Рыцарского креста.
В разговорах с еврейскими ветеранами Ригг отметил важную особенность: в большинстве своем они не испытывали вины по поводу службы у Гитлера – и сожалели лишь о том, что не удалось спасти родных и близких. А погибло их немало. У 1200 фронтовиков, чьи судьбы Ригг изучил досконально, жертвами Холокоста стали 2300 еврейских родственников – отцы и матери, дедушки и бабушки, дяди и тети, племянники и племянницы.
РЕАКЦИЯ УЧЕНЫХ И ПОЛИТИКОВ
После выхода книги руководитель проекта Ригга в Кембриджском университете доктор Джонатан Стейнберг похвалил его за смелость. «Выводы Брайена делают реальность нацистского государства более сложной», – сказал он в интервью для прессы. Немецкая газета Die Welt назвала научную работу Ригга «одной из самых значительных книг о Холокосте». Канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, ветеран люфтваффе и внук еврейки, заявил: «Только в моей авиачасти было 15–20 таких же парней, как и я. Убежден, что глубокое погружение Ригга в проблематику немецких солдат еврейского происхождения откроет новые перспективы в изучении военной истории Германии XX века».
Однако наряду с положительными отзывами на книгу обрушился вал негатива. Автора обвиняли в отрицании Холокоста, в тенденциозном подборе фактов, в оправдании нацистского режима. Опираясь на данные статистики, критики принялись доказывать, что названная Риггом цифра «еврейских солдат Гитлера» в разы превосходит число военнообязанных.
Расовые законы рейха, принятые в 1935 году, наряду с чистокровными евреями выделяли две группы «мишлингов» – людей, у которых часть предков имела арийское происхождение. Мишлинги были первой (когда еврей – один из родителей) и второй (бабушка или дедушка евреи) степени. Их называли также «полуевреями» и «четвертьевреями». Еще одной группой были «евреи по определению» – в основном к ним относили немцев, состоящих в браке с евреями и отказавшихся развестись.
По данным переписи 1939 года, в Германии проживало 330 тысяч чистокровных евреев, 64 тысячи полуевреев, 42 тысячи четвертьевреев и 10 тысяч евреев по определению. Поскольку первая группа призыву не подлежала, а расчетное число военнообязанных мужчин составляет лишь пятую часть населения, в армию имели шанс попасть немногим более 23 тысяч мишлингов и евреев по определению. И это если никто не станет уклоняться от призыва.
МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ НАЦИСТСКОЙ СТАТИСТИКЕ
Чтобы понять, чьи расчеты точнее, нужно вспомнить, с какой скоростью шла ассимиляция евреев в германском обществе конца XIX – начала XX века. «Я ничего не имел бы против евреев, – говорил своим соратникам Гитлер задолго до прихода к власти, – если бы они вели себя как евреи и не лезли повсюду как немцы». Что он имел в виду?
Во-первых, разрыв с иудаизмом. Ежегодно 400–500 германских евреев переходили в католическую или протестанскую веру. Еще большее число полностью порывало с религией и становилось атеистами. Общее количество немецких евреев, порвавших с иудаизмом, обычно оценивается в 100 тысяч человек. В синагогу они не ходили, в быту придерживались германских обычаев. Между собой общались на немецком языке, носили немецкие имена и фамилии. Соседи об их еврейском происхождении зачастую даже не догадывались.
Во-вторых, смешанные браки. Даже в начале 1930-х годов, когда НСДАП была самой влиятельной партией и опасность прихода Гитлера к власти осознавалась всеми, 44,8% взрослых евреев состояли в межнациональных браках. Это значит, что к 1933 году евреев по определению в Германии было никак не меньше 60 тысяч, а мишлингов – от 500 до 800 тысяч человек. Куда же все они подевались к 1939 году? Ответ очевиден: мимикрировали.
Позже, когда опасность миновала, они вспомнили о своих еврейских корнях. Доказательств – множество. Рассмотрим только одно из них.
По данным статистики, в вооруженные силы Германии за годы войны было призвано 24 миллиона человек. Еще 6 миллионов стали бойцами фольксштурма. Итого 30 миллионов. Из них в советском плену к концу войны оказалось 2 546 242 человека (2 389 560 немцев и 156 682 австрийца). Таким образом, в плен попало 8,5% «арийцев», надевших военную форму.
Число евреев среди пленных фашистских вояк – 10 173 человека. Если разделить эту цифру на 8,5%, получится почти 120 тысяч военнослужащих с еврейскими корнями. На самом деле наверняка больше, потому что в плен солдаты вермахта чаще попадали в конце войны, когда многих евреев и мишлингов из армии уже «вычистили».
АРИИЗАЦИЯ – ЯВНАЯ И ТАЙНАЯ
Способов превращения в чистокровных немцев было великое множество. Рассмотрим самые распространенные:
1. Сокрытие информации о еврейских корнях.
Так поступил правнук Карла Маркса, Конрад. Он родился в Англии в 1916 году. При заключении брака взял фамилию жены-немки и стал Конрадом Платтеном. В Германию приехал в 1933 году, сразу после прихода Гитлера к власти. Служил в гестапо офицером. Погиб под Новгородом в 1943 году. О его родстве с Карлом Марксом никто из сослуживцев не догадывался.
Этот прием чаще всего использовали солдаты и унтер-офицеры. Их родословную, как правило, не проверяли. Достаточно было заявить, что он сам и его жена – чистокровные немцы. Если имена, фамилии и внешность подозрений не вызывали, опасность разоблачения стремилась к нулю.
2. Замена «неудобного» родителя.
Классический пример – генерал-фельдмаршал авиации Эрхард Мильх, сын еврея-фармацевта. Перед Первой мировой войной он не смог из-за этого поступить в летное училище. Однако с началом боевых действий ограничения для евреев смягчили. Мильх попал в штаб дивизии Вольфрама фон Рихтгофена, где подружился с Германом Герингом.
После войны талантливый штабист сделал блестящую карьеру на гражданском поприще и в 1929 году стал генеральным директором «Люфтганзы». Мильх активно поддерживал нацистов и бесплатно предоставлял самолеты для лидеров НСДАП.
Придя к власти, Гитлер приказал составить документ о том, что мать Мильха не вела половую жизнь с мужем, а истинный отец Эрхарда – барон фон Бир. Геринг часто говорил друзьям: «Да, мы сделали Мильха ублюдком, но ублюдком аристократическим!» Тем, кто сомневался в 100%-ном арийстве его подчиненного, Геринг отвечал: «В своем штабе я решаю, кто здесь еврей!»
Вскоре Мильх стал генеральным инспектором люфтваффе. Фактически именно он осуществлял оперативное руководство германскими ВВС во Второй мировой войне. Геринг исполнял представительские функции.
В 1945 году Мильха приговорили к пожизненному заключению за преступления против человечности. Позже ему сократили срок до 15 лет, а в 1955 году и вовсе освободили. Затем до 80-летнего возраста он числился консультантом концернов «Фиат» и «Тиссен». Скорее всего, это было чем-то вроде персональной пенсии за услуги, оказанные во время войны.
После прихода Гитлера к власти примеру Мильха последовали многие офицеры и генералы, чьими отцами и дедами были евреи. Тысячи немецких матерей и бабушек оговаривали себя, заявляя под присягой, что изменяли мужьям и рожали детей от любовников.
3. Ариизация за заслуги перед Рейхом.
Для офицеров и генералов, рожденных матерями-еврейками, второй способ был закрыт, а первый – слишком опасен. Оставался один вариант: тройным рвением на фронте доказать, что «чуждая кровь» не мешает им быть стойкими воинами. Со временем количество подвигов могло перейти в качество, как это случилось с Вальтером Холландером.
Он был награжден за храбрость Железными крестами обеих степеней и редким знаком отличия – Золотым Немецким крестом. В июле 1943 года на Курской дуге противотанковая бригада полковника Холландера уничтожила за сутки 21 советский танк. Ее командир получил Рыцарский крест и свидетельство об ариизации, подписанное лично Гитлером.
Однако 100%-ным немцем Холландер пробыл недолго. В октябре 1944 года, попав в плен к советским войскам, он вспомнил о своем еврействе. Заодно рассказал, что начальство неохотно представляло его к орденам, вечно тянуло с повышением в чине, а генеральское звание – и вовсе «зарубило». Однако вызвать сочувствие у чекистов не удалось. Холландер остался в лагере на общих основаниях. Домой его отпустили вместе со всеми – в 1955 году.
СЛУЖБА ПО СПЕЦРАЗРЕШЕНИЯМ
Нацисты начали увольнять из армии офицеров-евреев сразу, как только Гитлер стал рехсканцлером. Однако эта политика наткнулась на противодействие президента Гинденбурга. В результате стороны пришли к компромиссу: заслуженные ветераны и ценные специалисты с еврейскими корнями могут продолжать службу, получив на это специальные разрешения. Первоначально их оформляли тем, за кого просил Гинденбург. Позже круг «ходатаев» стал расширяться, и к 1939 году за спецразрешением для своего подчиненного мог обратиться любой воинский начальник.
По состоянию на 10 августа 1940 года только в VII (Мюнхенском) военном округе числилось 2269 офицеров с еврейскими корнями, служивших на основании спецразрешений. В целом по Германии – в 17 военных округах – их было более 16 тысяч. Основная часть сконцентрировалась в интендантских службах и спецразрешения получала за взятки. Однако встречались и по-настоящему ценные специалисты.
Одним из таких был майор вермахта Роберт Борхард, уволенный со службы в 1935 году вместе с тысячами других офицеров-евреев, но вскоре восстановленный по ходатайству руководства. В августе 1941 года он получил Рыцарский крест за удачный танковый прорыв советского фронта. Затем был направлен в Африканский корпус Роммеля. Под Эль-Аламейном попал в плен к англичанам. Вскоре выяснилось, что его отец-еврей живет в Лондоне. В 1944 году Борхарда освободили из лагеря и разрешили выехать в Англию для воссоединения с семьей.
В 1946 году, как только появилась возможность вернуться в Германию, Борхард сразу ею воспользовался. «Кто-то же должен отстраивать нашу страну», – заявил он изумленному отцу. В 1983 году – незадолго до смерти – Борхард говорил немецким школьникам: «Многие евреи и полуевреи, воевавшие за Германию во Вторую мировую, считали, что они должны честно защищать свой фатерланд, служа в армии».
Что-то похожее говорили многие из тех, кого Брайен Ригг назвал «еврейскими солдатами Гитлера». Они так и не поняли, что воевали не за Германию, а за нацистский режим. И в награду от победившего рейха могли получить лишь дорогу в газовые камеры.
«Секретные материалы 20 века». Александр Путятин, писатель (Москва)