К празднику Пасхи в Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка "Святые Ангелы". Здесь представлены иконы ангелов Тамбовского объединения иконописцев "Къ Свету" и учеников детской художественной школы №2 ДПИ имени В. Д. Поленова. Многие работы выставляются впервые, а некоторые иконописцы уже на выставке сознаются, что дописывали иконы в последнюю ночь перед открытием.
Всего около 40 икон представлено
Изображение ангелов - интересный аспект иконографии. Мы их не видим, но в рамках уставной иконописи - они изобразимы.
Здесь представлены очень разные иконы.
Отличительным в изображении ангелов являются - крылья и яркий асист на крыльях, который выполняется либо золотом либо краской (обычно одним из оттенков жёлтого).
В экспозиции представлен и Иоанн Креститель в иконе Ангел пустыни, в двух немного отличных иконографических изводах.
Иоанн Креститель ангелом является не по своей природе, а по образу его жизни, а ещё упоминается в Священном Писании как ангел. Он изображается с крыльями на фоне пейзажа плоскогорья и такая традиция изображения появилась, как сообщается, в 13 веке.
Один из образов "Ангел пустыни" - писала я и его тоже можно увидеть в экспозиции.
Процесс выполнения этого иконописного образа - уникальная история.
Начала я его писать ещё весной 2012 года, студенткой 4-го курса физико-математического факультета университета. Тогда ещё не было какой-то сложившейся манеры в Тамбовской иконе. У меня получалось писать только вот такими звенящими мазками, динамично и ритмично распределяя штрихи краски по плоскости грунтованной доски. Это было отличительно в то время, так как все в тот момент писали техникой плави - ровными заливками-лужицами.
Затем, меня увлекла физика так, что на 10 лет я отправилась изучать мир физический, материальный. Про недописанную икону я помнила всегда... Тянуло что ли...
Разобравшись немного с нанотехнологиями и чуточку в нашем материальном мире - я вернулась к миру духовному. Икону дописала уже только весной 2023 года!
11 лет от начала до завершения! Перерыв в 10 лет! Не верится, как одно мгновение.
За это время в Тамбове сформировалось несколько своё видение в использовании цветовой палитры, но эта палитра не противоречит основным принципам канона. За это время ушли от активного использования открытой синей краски (и мне как материаловеду очень это нравится, так как синий зачастую подвержен большей деградации за счёт улавливания им и удерживания длинноволнового спектра).
В иконе, которую писала я, присутствует синий цвет, так как роскрышь была сделана ещё в далеком 2012, а в конце 2022-начале 2023 я уже работала, в основном только над описью и высветлениями.
Дописывала икону каким-то совсем удивительным образом: заканчивала писать в 2 ночи, а утром, приблизительно в 6 часов, легко просыпалась, чтобы работать на основной моей работе. Коллеги даже начали подозрительно интересоваться - откуда столько сил и энергии?!
Предыдущая статья: