Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал чувство ревности. Когда партнер дает повод для возникновения такого чувства, то это не сулит ничего хорошего. Как это ни странно, но ревность имеет дифференциацию по половому признаку.
Ревность со стороны женщины куда сильнее, нежели мужская. В женщине это чувство живет гораздо дольше и может возникнуть как от мифического повода, так и в результате внутренних ощущений избранницы. Девушки, у которых существенно занижена самооценка вследствие тяжелых отношений, могут демонстрировать ревность к партнеру даже в том случае, если мужчина постоянно рядом. Причиной этому может быть простое недоверие или утрата такового вовсе ко всем мужчинам без исключения. Женщины с таким восприятием окружающей действительности не совсем правильно оцениваю происходящее и очень часто предъявляют партнеру несоразмерные претензии. Это объясняется тем, что нет выхода тем эмоциям, подозрениям и переживаниям, которые женщина ищет не в самой себе, а снаружи полагаясь только на собственные ощущения.
Ревность – результат предательства и недоверия
Часто женская ревность может иметь вид некоего пророчества, которое просто обязано исполниться.
Когда все вроде бы хорошо, но недоверие и тотальный контроль приводят к тому, что женщина сама разрушает отношения.
А как известно, все что запрещено становится наиболее притягательным. Чем больше ограничен партнер в свободе, тем чаще ему хочется нарушить и нарушать запреты.
Верный шаг на пути к необоснованной ревности – чувство собственности, которое у женского пола развито гораздо сильнее. Боязнь одиночества в дочерях Евы укоренилась на генетическом уровне. Отсутствие поддержки со стороны мужчины было равносильно голодной смерти. Начало этому идет от периода каменной эпохи, когда мужчины были защитниками и добытчиками.
Боязнь одиночества
Страх одиночества именно тот толчок к проявлению ревности со стороны женщины, который экзистенциально рождается вместе с человеком и формируется в раннем детстве. У женщин это понятие сильно видоизменилось и получило свое выражение в ревности.
Если женщина воспитывалась в семье, где не было доверия, измены были поведенческой нормой, что и привело впоследствии к разводу родителей, страх одиночества трансформируется в недоверие и отказ от близких отношений с противоположным полом. Возникновение отношений возможно, но их постоянным спутником будет ревность.
Решить проблему патологической женской ревности можно двумя способами:
• путем терапевтического вмешательства со стороны квалифицированного специалиста;
• путем проявления терпения и чуткости со стороны партнера, попытаться решить проблему без привлечения специалиста.
Особенность ревности со стороны представительниц женской половины человечества состоит в том, что это чувство облечено в эмоциональные формы выражения и может проявляться даже в отношении друзей мужчины и его увлечений. Женщина легче переносит ревность физического характера, нежели эмоционального.
Ее стремление быть важной составляющей частью в жизни мужчины, которое формируется еще в период детства, способно спровоцировать чувство ревности даже к матери избранника. Мужчине с такой женщиной в паре следует быть осмотрительнее: если он проводит с кем-то и где-то больше времени, чем с партнершей; ярко и бурно выражает свои эмоции, делится новостями и переживаниями – все это может спровоцировать наихудшие проявления ревности.
Это может выражаться как обида, что выбрана не партнерша, даже если женщина для этого мужчины является единственной и самой-самой.
Такие же проявления ревности возможны и при отношениях женщин с лучшими подругами, так что сыны Адама в своей беде не одиноки. Дамы способны ревновать близких подруг к их новым избранникам.