Найти тему

Церковь Марии Магдалины в Павловске

Церковь Марии Магдалины стоит на Садовой улице между Николаевскими (Чугунными) воротами и спуском к Большому Каменному мосту. Земли эти императрица Екатерина II в 1777 году подарила своему сыну Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. В 1781 году была заложена церковь, которую через три года освятили во имя Марии Магдалины, небесной покровительницы супруги Павла Марии Фёдоровны. Эта церковь – первая каменная постройка в Павловске, который тогда назывался селом Павловским.

Спроектировал храм Джакомо Кваренги. Архитектура церкви не типична для русских православных церквей. Нет традиционных главок, зато есть портик с колоннами и ротонда-колокольня на крыше. Всё вместе больше напоминает западноевропейские или даже античные постройки. С двух сторон к церкви пристроены два флигеля, поначалу одноэтажные. Во флигелях разместили помещения для увечных воинов и ветеранов, в основном матросов с флота, поскольку Павел Петрович числился генерал-адмиралом, главой русского флота. В этом качестве он привлекал адмиралтейских плотников к строительству Павловска. Многие из них потом доживали свой век при церкви Марии Магдалины. В 1809 году оба флигеля надстроили вторым этажом и открыли там госпиталь.

Церковь Марии Магдалины. Вид со стороны входа
Церковь Марии Магдалины. Вид со стороны входа
Вид с Садовой улицы
Вид с Садовой улицы
Вид из парка
Вид из парка
Вид от дворца. Слева церковь Марии Магдалины, справа Колоннада Аполлона, о которой я рассказал в предыдущей статье
Вид от дворца. Слева церковь Марии Магдалины, справа Колоннада Аполлона, о которой я рассказал в предыдущей статье

В церкви были размещены знамёна, как русских частей, так и трофейные, взятые у противника в бою.

-5
-6
-7

Церковь была приходской для Павла и его супруги, поэтому здесь установлены надгробные памятники близким Павлу людям. С двух сторон от входа в храм находятся памятники Никите Ивановичу Панину (1718-1783), наставнику Павла, и Александру Борисовичу Куракину (1752-1818), другу детства Павла. Куракин приходился Панину внучатым племянником, и Панин добился для Куракина разрешения присутствовать на уроках, которые он давал Павлу. Так и возникла дружба Павла и Александра Куракина, которая с годами только крепла. Оба, и Панин, и Куракин в разные годы возглавляли российскую внешнюю политику и известны своей дипломатической деятельностью. При этом Панин был сторонником конституции и даже подавал Екатерине проект ограничения самодержавия. Тем не менее, он, как это ни удивительно, сохранял своё высокое положение.

-8

Куракин пережил Павла. Надпись на памятнике «Другу супруга моего» сделана от имени Марии Фёдоровны.

-9

После смерти А.Б.Куракина его младший брат Алексей построил рядом с церковью дом для воинов-инвалидов, где они жили за счёт Куракиных. Сейчас в этом здании находится Павловский Дом детского творчества.

Инвалидный дом, ныне дом детского творчества
Инвалидный дом, ныне дом детского творчества

Рядом с памятниками Панину и Куракину похоронен значительно менее известный человек - Николай Александрович Загряжский (1746-1821), придворный, пользовавшийся доверием Павла и Марии Фёдоровны. Часть его надгробия, мраморный барельеф работы скульптора Ивана Петровича Мартоса, перенесена в Павловский дворец.

-11

Интересно, что Загряжский наверняка похоронен в церкви, на это прямо указывает надпись на надгробии. В отношении Куракина имеются сомнения, но, видимо, он тоже похоронен здесь. А вот памятник Панину – кенотаф, то есть надгробный памятник, под которым нет могилы. Панин похоронен в Александро-Невской Лавре.

Когда в Павловске появилась железная дорога и музыкальный вокзал, сюда стали часто приезжать многие известные жители столицы, и в их числе Фёдор Михайлович Достоевский. Действие романа «Идиот» происходит в значительной степени в Павловске. По мнению многих исследователей творчества писателя, князь Мышкин и Настасья Филипповна должны были венчаться в церкви Марии Магдалины. В ней же отпевали генерала Иволгина (а в реальности старшего брата писателя Михаила Михайловича Достоевского).

После революции церковь закрыли, в здании размещались разные производства и от храма мало что осталось. В 1995 году здание вернули церкви, и началась реставрация. Храм был заново освящён в 1999 году.

Более подробно об истории церкви можно прочитать в блоге, который ведёт в Живом Журнале замечательный павловский историк и краевед Сергей Викторович Выжевский.

Публикации моего канала перечислены здесь.