Найти в Дзене
Истина Есть

Предложение о новой приватизации. Жадность-такая жадность.

Богатым во все времена было сложно успокоить зуд алчности. Особенно тем классически богатым, кто предпочитает добывать деньги из воздуха за просто так, за чей-то счет.

«Глава ВТБ предложил новый этап приватизации» (РБК от 11.04.2023 г.)

Костину резко понадобились деньги на строительство новой модели российской экономики. Имея ввиду, наверное, модель, при которой российские шильдики для китайских машин будут красивее. Что ж, похвально, но есть проблема.

Приватизация, а точнее, разворовывание сфер страны, изъяла от государства все отрасли уже давно и сразу после падения СССР. Все, что может приносить деньги – тридцать лет находится в частных руках. Даже при наличии у государства каких-то пакетов акций каких-то организаций, управляться всем этим у него не выйдет. Потому что, страна по факту поделена на сферы влияния, взлезать в которые опасно по барыжьим понятиям. И если господин банкир замахнулся на какие-нибудь РЖД с судостроением, почему-то считая, что это ничье, то он может просто упасть у подъезда с новой дыркой в организме.

Но главное здесь то, что даже если бы и были остатки чего-то неприбранного к жадным лапам, то приватизация это только добила бы. Потому что капиталист обыкновенный любое предприятие заставляет работать как можно бесплатнее и как можно износово. Из-за жадности. Да, есть примеры, наподобие развития «Татнефти», но в этом есть свой резон - в нефтепереработку сырьевому государству уж грех не вкладываться. В других же областях все в разы хуже, потому что любое усовершенствование, или обновление, или развитие требует денег. А как с деньгами можно расстаться, если ты пока лишь всего три особняка в Англии купил?

Есть такой пример. В Союзе хоть и не торопились делать высокоскоростные железнодорожные магистрали, но примерялись к этому, ибо страна большая. Для чего уже в семидесятые года готовились образцы перевозок, наподобие ЭР200, а в восьмидесятые ставили скоростные рекорды существующими тепловозами. Рассчитывали параметры путей. Наличествовал и план, по которому к 2000-му году планировалось соединить особыми дорогами столицы республик и большие города. По плану путь от Калининграда до Владивостока занимал бы три дня, вместо семи. Не исключено, что позднее подключили бы и грузовое движение, чтобы при всяком случае на Дальний Восток быстрее пригнать все, что необходимо для, скажем, какого-нибудь отражения чьей-нибудь агрессии.

Сейчас это и в обед никому не надо, - лишние траты. Чернь может и неделю ехать, ничего с ней не станется, а богатые спокойно на личных самолетах летают. Соединяет немецкий «Сапсан» Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москву и хватит с вас, чай не японцы какие-то, не варвары. Нам бы обычные-то рельсы вовремя поменять, а то еще какие-то усиленные понапридумывали. Еще попросите цены на старые поезда сделать меньше самолетных, ага. Вот вам электропоезд ЭР2 образца 1962 года с обновленной квадратной кабиной, пластиковыми скамейками и не мешайте быстрые деньги быстрее делать.

В этом и заключается суть приватизации – развалить все, якобы, законно. При развале не развивается ничего, что неизбежно заводит в тупик. Ну, какое развитие может быть под управлением чрезвычайно жадного хозяина? Все, что важно для государства – заводчику на это плевать. У капиталиста нет родины, есть только жажда денег и стремление обосноваться где по-теплее.