Факт 1. Всеволод Ларионов, воплотивший образ Изнурёнкова в экранизации Марка Захарова, попал в кино еще подростком и сыграл главную роль в фильме "Пятнадцатилетний капитан".
Актер был всего на год старше своего героя (Севе было 16 лет). Позже он вспоминал, что постоянно не знал куда деть руки, они очень мешали ему. Режиссер нашел выход - в тех эпизодах, где у Дика руки не были чем-то заняты по сюжету, Ларионова снимали так, чтобы руки в кадр не попадали.
Кстати, мне тут сразу вспоминает фильм "Начало", эпизод, в котором героиня Чуриковой тоже не знала куда деть руки, и режиссер нашел нестандартное решение - попросил принести топор. Ну, чтоб отрубить руки, которые мешают ))
Факт 2. Именно Всеволод Ларионов озвучивал Высокого Блондина (роли Пьера Ришара)
Факт 3. "Двенадцать стульев" Захарова - единственная из российских постановок, где Изнурёнков показан не проходным персонажем, на которого даже жалко тратить строчку в титрах (фильм-спектакль 1966 года режиссера Александра Белинского). Гайдай же из своего фильма вообще выкинул Изнуренкова, а его стул "отдал" Ляпису-Трубецкому.
Факт 4. В фильме-спектакле 1966 года Белинского Изнуренкова играет Валентин Лебедев. Актер на роль подобран совершенно неудачно - он нисколько не соответствует описанию персонажа, хуже того - он старше актера, сыгравшего роль Кисы (сам спектакль смотреть не рекомендую - отвратный).
Факт 5. У Изнуренкова был вполне реальный прототип - журналист, острослов и автор тем для рисунков и карикатур Михаил Глушков. К сожалению, он был репрессирован и расстрелян...
Факт 6. Именно Глушков придумал знаменитую фразу, вложенную Ильфом и Петровым в уста Бендера - "Ключ от квартиры, где деньги лежат". Эту фразочку вполне можно считать моментом начала жизни (литературной, конечно) Остапа Бендера.
Факт 7. Авторы романа, как понятно из Факта 5, с Глушковым были дружны, ну а сам Глушков остался весьма доволен образом Изнуренкова и в качестве благодарности за персонажа поцеловал Ильфа в плечо.
Факт 8. К библейскому тёзке Изнурёнков отношения не имеет, никакие параллели провести невозможно. Но наверняка авторы по-дружески подшутили, выбрав именно это имя, ведь в Библии Авессалом описывался так:
Не было во всем Израиле мужчины столь красивого, как Авессалом, и столько хвалимого, как он; от подошвы ног до верха головы его не было у него недостатка.
Факт 9. Глушков был азартным игроком, за которым постоянно тянулись долги. Некоторые исследователи нашли подобие у Диккенса (Скимпол в «Холодном доме»), но зачем бы Петрову с Ильфом искать вдохновения у зарубежных авторов, если практически всё, что написано в романе об Изнуренкове, совпадает с реалиями быта Глушкова?
Факт 10. И это подтверждается мемуарами С. Фридмана, который, в числе прочего, вспоминает и Глушкова:
"Что же касается его страсти к карточной игре, то он заболел ею еще будучи гимназистом, и, чтобы раздобыть деньги на игру, пускался порой на самые невероятные авантюры. В ту пору, о которой я рассказываю, он жил с матерью, вдовой, видимо, когда-то богатого человека.
Однажды в их квартиру явился незнакомый пожилой человек и спросил, дома ли Миша. Несколько удивленная мать ответила, что нет, и поинтересовалась, зачем он ему нужен. И тут незнакомец рассказал, что полгода назад купил у Миши рояль, находящийся в этой квартире, и уплатил за него. По просьбе Миши он оставил рояль у него, а Миша обязался ежемесячно платить ему определенную сумму в виде арендной платы. Произошла задержка в оплате и это вызвало беспокойство нового хозяина."
Только я нахожу здесь перекличку с визитами Кисы, а затем Бендера к Изнуренкову?
Факт 11. Кстати, скульптура, которую я показал выше, установлена в Рыбинске не просто так - именно там снимал соответствующий эпизод Леонид Гайдай.
А еще на нашем канале есть: