Найти тему
Bond Voyage

Армейские приколы - 3

Дембель давай!

Первое сентября 1981 года, Юрьевец, баня на территории нашего батальона, мекка партийных шишек Владимира, а банщик прикомандирован к нашей роте. Мы с друзьями набрали опят и они уже шкварчат на сковородке, а мы глотаем слюни в предвкушении скорого застолья. И вдруг прибегает дневальный, говорит, что меня вызывают в полк. Прихожу в казарму, старшина выдаёт парадку, и на попутной машине я еду во Владимир. Там в строевой части мне и ещё нескольким воинам выдают проездные документы, и мы маленькой компанией отправляемся на вокзал. Мы едем на офицерские сборы, после которых нам присвоят младшее офицерское звание.

До поезда на Горький часа три, гуляем по вокзалу и перрону. На один из путей прибывает состав, на платформах БМП, БТРы, кунги. Спрашиваем солдат на эшелоне, куда они едут - Афган…

Наконец, наш поезд, грузимся, и утром прибываем в Дзержинск. А дальше часть, нас там собралось в роте сборов 18 человек, двое были писарями в Чехословакии и Венгрии, их сразу припахали в штабе полка. Наш ротный - двухгодичник, мой коллега, инженер-конструктор.

Я описал в другом рассказике, как проходили наши сборы. А здесь я хочу остановиться на дембеле, и предшествующих ему событиях.

Лирическое отступление. За полгода до описываемых событий к нам в часть по пути домой после дембеля заезжал один товарищ, который прошёл сборы в этой же части в Дзержинске. И рассказал он нам интересную историю о том, как их пытались по окончании сборов заставить выполнять «дембельский аккорд» - построить овощехранилище. Этих ребят было на тех сборах аж 72 человека, они отказались работать и заявили, что будут жаловаться вышестоящему командованию. Слово такого большого коллектива было веским, их отправили домой без отработки «аккорда». И он предупредил о грозящей нам через полгода опасности.

Возвращаюсь к нашим сборам, срок которых уже подходил к концу. И тут нам объявляют - домой поедете только когда построите овощехранилище! Дело в том, что эта часть была кадрированной, и там попросту некому было строить это несчастное хранилище, вот командование полка раз за разом надеялось на сборы. Мы отказались, пошли на принцип, на что комполка заявил нам:

- Вольнодумствовать вздумали?!!! Тогда на дембель пойдёте вечером 31 декабря и Новый Год будете встречать в пути!!!

И вот началось противостояние! Мы выходили из казармы только в столовую. Начальство игнорировало нас, будто вообще нет, видимо, претворяя в жизнь угрозу дембеля под Новый Год.

Параллельно происходили другие события - в дивизии начались КШУ, в которых были задействованы все верхние офицеры полка. А мы не зря проживали эти дни - мы сочиняли письмо казаков турецкому султану!

Рассудили так: нас слишком мало, угрожать смысла нет, надо действовать! Мы знали, что групповые жалобы были запрещены в СА, но нам некуда было отступать, и мы решили рискнуть. Мы написали письмо, в котором сетовали на то, что специалистов народного хозяйства, в которых так нуждается страна, которых ждут их квалифицированные рабочие места, заставляют выполнять неквалифицированную, пустую, запрещённую в Советской Армии работу - «дембельский аккорд». А самое главное - мы отпечатали четыре экземпляра этого письма и в титуле письма указали, куда направляются все экземпляры:

  1. Министерство Обороны СССР, Министру Обороны СССР, Маршалу Советского Союза Д.Ф.Устинову;
  2. Командиру дивизии;
  3. Политотдел дивизии;
  4. Командиру полка (в котором мы находились).

Первый экземпляр я лично вложил в конверт, написал адрес и бросил в почтовый ящик. Один экземпляр положили в папку на подпись, остальные два наш товарищ отвёз в Горький в дивизию, как раз был там в командировке. И мы стали ждать… Ес-сно, мы понимали, что до Устинова наше письмо не дойдёт ни в каком случае, но оно должно было дополнительно взбурлить различных нечистот!

КШУ продолжались несколько дней, и, наконец, они закончились. Вечером 24 октября в штабе состоялось совещание по итогам учений, во время которого наш товарищ принёс КП папку с документами на подпись, а там… А в этой папке, кроме других документов, лежали экземпляр письма для КП, телефонограмма из политотдела дивизии и приказ комдива уволить сборы в 24 часа!

Этот товарищ рассказал нам, что думал, что комполка скончается на месте от инфаркта, так он побагровел и затрясся!

А утром 25 октября мы стояли на плацу с документами и деньгами на проезд. КП так и не вышел к нам попрощаться, наверное, обиделся? Нас «провожал» НШ, который таки не упустил случая прищучить нас. У одного из нас с собой была книга по сексологии, и пока мы вольнодумствовали, многие переписали конспекты в общие тетради, вот НШ скомандовал вещи к досмотру и обнаружил эти тетради. Он конфисковал и книгу, и тетради, заявив, что теперь офицеры будут изучать их на совещаниях)))))

ЗЫ. Ближе к дембелю мы решили не бриться, командованию на наш внешний вид было наплевать, так что к дембелю мы обросли капитально, во всяком случае я никогда не носил бороды, и мои домашние меня с ней никогда не видели. К ночи я уже был в Радуге, открыл дверь своим ключом (мы жили в семейном общежитии, в квартире 3 семьи. И вот я тихонько открываю дверь в свою комнату и вижу - свет выключен, работает телевизор, сын спит в кроватке, а на диване моя жена сидит с соседкой и о чём-то разговаривают. И вдруг они увидели меня, подпрыгнули и как заорут! Действительно, каково это увидеть ночью бородатую рожу в открытой двери?!!!

Владимир Михайлов. Редактировал Bond Voyage.

Другие рассказы автора читайте здесь.

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для Вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

==========================

-2

Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com

В центре повествования  — офицер подводник  Дмитрий  Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.

===================================================