Но я хотя бы попыталась.
Я вообще девушка толерантная, мало что на прогулке меня может вывести из себя. Но трехлетка в велосипеде с родительской ручкой, уткнувшийся в телефон, это за гранью моего понимания.
Всем добра! Меня зовут Оксана, я мама двоих детей с разницей в 15 лет. Пытаюсь разобраться, что и почему изменилось в воспитании детей за это время. Давайте вместе!
Родители, которые так делают, знайте: этому нет оправдания, от слова совсем. Прогулка - единственное время, чтобы смотреть вдаль! Мы, городские жители, все близоруки, дальше соседнего дома нам и видеть-то не требуется. И бог с ним, со зрением! В моей семье все очкарики, это скорее наследственное. Бойтесь близорукости ментальной. Когда дите не хочет думать, не хочет стараться, не может потерпеть, не может переносить минимальную скуку. А скучать малышу жизненно необходимо для развития фантазии.
Чтобы чего-то захотеть, что-то придумать, надо поскучать. А когда скучать, если по первому писку - черное зеркало?
Мой сын был настолько гиперактивным малышом, что увлечь его просмотром мультиков я смогла лишь в полтора года. До этого мы развлекались лишь машинками, прогулками и книгой. Показывать книжки начала в четыре месяца, помял и пытался порвать только одну из первых. Жаль не сохранилось мое любимое видео, где сыну год и десять месяцев, он держит в ручках потрепанную книжульку про Машу и подушку, и наизусть лепечет: "Лежала Маша лежала, никак сон не идёт..." Когда у нас появился компьютер, наступила Эра Тачек и Губки Боба, потом Эра Галилео и Топ Гира, и прочих, прочих, прочих... А с первым подаренным смартфоном книжкам и вовсе помахали ручкой.
Приносит двойку за невыученное стихотворение, спрашиваю ну как так? Отвечает, у меня плохая память, ничего не могу выучить. Чего🤬? Знаю, что можешь, в два года мог, что сейчас изменилось??
Я твёрдо уверена, тот фундамент, который родители закладывают до трех лет (до государственного садика) будет опорой во всех начинаниях на всю жизнь. Ходить, говорить, понимать мир и общаться должны научить родители. Играть в телефоне ребенок научится без вашей помощи. Сейчас в разы сложнее вырастить дочку в информационной чистоте. Телефон в моих руках по 100 раз в день, приходится самой для себя вводить правила :
- Телефон в руках при ребёнке только по делу - фотографию сделать, позвонить, неотложные дела;
- Если гаджет оказался в руках у малышки, блокирую экран - пусть тычет в графический код или листает заставки. Иногда даю поглядеть в камеру, как в зеркало. Так получаются забавные селфи.
- Никаких видео и мультиков с телефона!! Она и так подскакивает при его виде, зачем провоцировать сильнее? О запрете знают все родственники.
Нам уже не вычеркнуть гаджеты из своей жизни, но продлить вето на вредное развлечение вы можете как можно дольше. Минимально - пока не заговорит. Когда на каждой перемене ребёнок будет играть в смартфон, вместо лапты, вы сможете сказать себе: Я хотя бы постарался. А то, ЧТО вы в него вложите в Дотелефонную Эру будет его опорой в познании этого удивительного мира.
А вы ограничиваете гаджеты детям? А себе😁?