Найти в Дзене
Фиолетовый сон

3 рецепта пасхальных горячих булочек с крестом. Сравните рецепты Джейми Оливера, Гордона Рамзи и семейный рецепт.

Оглавление
Источник фото - https://goo.su/jzBW
Источник фото - https://goo.su/jzBW

Сегодня небольшая подборка рецептов пасхальной выпечки. Собрали для сравнения и выбора 3 рецепта горячих булочек с крестом от известных шеф-поваров. Расскажем историю и приготовим оригинальное дополнение к куличу и лавандовой Пасхе. Они обязательно порадуют всю Вашу семью и друзей.

📜Небольшая история булочек Hot Cross Bun

Продавец викторианских горячих булочек. Источник фото - https://goo.su/hUO80
Продавец викторианских горячих булочек. Источник фото - https://goo.su/hUO80

Идея ставить кресты на хлебе, пирожных и булочках восходит к до средневековым временам и была видимым признаком того, что хлеб был «благословлен». Он обладал способностью отгонять злых духов, а также долго не плесневел и не черствел. Также считалось, что крест, отмеченный на тесте, помогает хлебу подняться.

С конца 1600-х годов сложился обычай, что особые булочки со специями, известные как «булочки Страстной пятницы», должны были быть отмечены крестом и есть их полагалось на завтрак в Страстную пятницу.

Источник фото - https://goo.su/zuzzzAo
Источник фото - https://goo.su/zuzzzAo

1. Тюдоровский рецепт

В качестве первого рецепта предлагаем немного адаптированный рецепт булочек с пряностями и фруктовой начинкой. Если Вы предпочитаете крестики более светлого желтого оттенка, просто вотрите в смесь для крестов немного масла, добавьте немного молока или растительного масла, что бы получалась тугая смесь.

✅Ингредиенты:

Для теста:

  • 450 грамм пшеничной муки
  • 200 мл молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 50 грамм сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 100 г смеси сухофруктов
  • Цедра одного лимона и одного апельсина
  • 2 чайные ложки из смеси разных специй (кардамон, гвоздика, мускатный орех, корицы)
  • 7 грамм сухих дрожжей
  • щепотка соли

Для крестиков:

  • 50 грамм пшеничной муки
  • 1 яйцо

Для глазури:

  • 25 грамм сахарной пудры
  • 30 мл молока

👩‍🍳Способ приготовления:

1. Смешайте муку, масло, специи, соль, сахар и дрожжи.

2. Добавьте в теплое молоко дрожжи. Затем взбейте яйцо, смешайте с молоком. Добавьте смесь к муке и замесите мягкое тесто. Выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность, аккуратно вмешайте сухофрукты и цедру. Вымесите тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным (около 5 мин.) Накройте теплым полотенцем и положите в теплое место на час, чтобы подошло. Затем обваляйте в муке и снова оставьте подниматься еще на 30 минут.

3. Из теста сделайте 10-12 булочек, положите на противень, накройте и оставьте подниматься на 40 минут.

4. Тем временем сделайте смесь для крестиков, смешав муку и яйцо, а также приготовьте глазурь, растворив в теплом молоке сахар.

5. После того, как булочки поднялись, выложите смесь для крестиков в кондитерский мешок, а затем отсадите на булочки.

6. Разогрейте духовку до 240 градусов. Выпекайте 15-20 минут, или пока булочки не станут золотистыми. Как только достанете булочки из духовки, смажьте их глазурью. Подавайте теплыми, намазав сливочным маслом. Приготовленные булочки Вы можете заморозить, но используйте их в течение 2-3 месяцев. Размораживайте около 6 часов.

Источник фото - https://goo.su/z6CgH8
Источник фото - https://goo.su/z6CgH8

Вы можете немного видоизменить этот рецепт, сделав булочки в стиле бриошь, приготовив их в формочках для маффинов. Они получаются очень вкусными, поскольку тесто для бриошей берется такое же, только не добавляются специи и фрукты.

2. Рецепт от Джейми Оливера. Горячие шоколадные булочки с крестом с фруктами и глазированные медом

Источник фото - https://goo.su/YKgwWN
Источник фото - https://goo.su/YKgwWN

✅Ингредиенты:

  • 400 грамм муки (плюс 2 столовые ложки для крестиков)
  • 50 грамм сливочного масла
  • 50 грамм сахарной пудры
  • 200 мл молока
  • 1 яйцо
  • 50 грамм какао-порошка
  • 1 чайная ложка смеси любых пряных специй (имбирь, гвоздика, мускатный орех и т.п.)
  • 7 грамм сухих дрожжей
  • 150 грамм темного шоколада (около 70%)
  • 100 грамм сухофруктов (цукаты, изюм)
Мед лавандовый

👩‍🍳Способ приготовления:

1. Поместите сахар, сливочное масло, смесь специй в кастрюлю, нагрейте на слабом огне, периодически помешивая. Снимите с огня, влейте молоко, затем вбейте яйцо. Все хорошо перемешайте.

2. Смешайте муку, какао-порошок, дрожжи. Соедините с молочной смесью, чтобы получилось грубое тесто. Вымешивайте не меньше 5 минут до эластичности и гладкости. Поставьте в теплое место на 1,5 часа до увеличения объема вдвое.

3. Потрите половину шоколада в мелкую крошку. После того, как тесто поднимется, добавьте шоколадную крошку и сухофрукты, перемешайте.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом противень.

5. Разделите тесто на 10-12 равных частей. Оставшуюся часть шоколада поделите на количество булочек. Слегка примните каждую часть теста, вставьте в центр кусочек шоколада, чтобы он оказался внутри. Выложите булочки на противень, дайте им подойти в теплом месте примерно на 40 минут или до увеличения объема в два раза.

6. Смешайте пасту для крестиков. Добавляйте в две столовые ложки муки столько воды, чтобы получилось достаточно густое тесто, переложите в кондитерский мешок. Отсадите тонкие крестики на булочках. 7. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета. Немного подогрейте мед, чтобы сделать его совсем жидким и теплым, аккуратно нанесите кисточкой на булочки для глазури.

Совет: вместо кисточки для меда можно взять веточку розмарина или тимьяна. Это придает булочкам великолепный пряный травянистый аромат.
Источник фото - https://goo.su/wubZ
Источник фото - https://goo.su/wubZ

3. Горячие булочки с крестом с джемоми ромовой глазурью от Гордона Рамзи

✅Ингредиенты:

Для джем "Кара Кара":

  • 3 средних апельсина
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 800 г сахарного песка
  • 2 гвоздики
  • 2 стручка кардамона
  • 1 палочка корицы
  • 1 стручок ванили

Для танчжун (водяная заправка, которая готовится при температуре 65 градусов и используется для улучшения текстуры хлеба, а также увеличения времени черствения):

  • 120 мл молока
  • 30 г муки
  • 28 мл воды

Для теста:

  • 570 грамм муки
  • 150 грамм изюма, вяленой клюквы или смородины
  • 60 мл рома
  • 112 мл воды
  • 180 мл молока комнатной температуры
  • 2 больших яйца плюс 1 желток
  • 85 грамм сливочного масла
  • 10 грамм растворимых дрожжей
  • 60 грамм коричневого сахара
  • 2 чайные ложки смеси специй (молотой корицы, мускатного ореха и гвоздики)
  • Щепотка соли
  • 50 грамм засахаренной цитрусовой цедры
  • Яичная глазурь для обмазывания булочек (1 желток, смешанный с небольшим количеством молока или сливок)

Для ромовой глазури:

  • 28 мл воды
  • 60 мл рома
  • Цедра одного апельсина
  • 50 грамм сахарного песка

Для креста:

  • 65 грамм пшеничной муки
  • 56 мл воды
  • 15 грамм сливочного размягченного масла

👩‍🍳Способ приготовления:

1. Джем: дольки апельсина, лимонную цедру и сок лимона засыпьте сахаром, переложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь. Положите специи, доведите до кипения. Уменьшив огонь, варите, пока жидкость не уменьшится до консистенции джема (около 1,5 часа). Удалите крупные специи, взбейте до кремообразной массы.

2. Танчжун: в небольшой кастрюле соедините все ингредиенты. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет до состояния пасты, около 2 минут. Остудите танчжун.

3. Сухофрукты: залейте водой изюм, смородину, половиной рома. Доведите до кипения, уменьшите огонь и кипятите около 2 минут, снимите с огня. Затем процедите, слейте жидкость. Обсушите фрукты и отложите в сторону.

4. В чаше миксера, соедините охлажденный танчжун со всеми ингредиентами теста, кроме сухофруктов. Вымешивайте на низкой скорости в течение 5 минут, пока тесто не станет эластичным. Добавьте подготовленные сухофрукты, перемешайте. Укутайте чашу с тестом полотенцем, оставьте подниматься на час до увеличения объема. Оно может не увеличится сильно, но должно подняться.

5. Ромовая глазурь: поместите воду, оставшийся ром, цедру в небольшую кастрюлю, доведите до кипения, затем осторожно подожгите ром. Дайте рому прогореть. Размешайте в горячей жидкости сахар, дайте покипеть пару минут, снимите с огня, дайте настояться.

6. Когда тесто поднимется, выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность, разделите где-то на 30 частей. Руками скатайте каждую часть в шар-булочку. Разложите шарики на противень. Дайте подняться, оставив на час.

7. Паста для крестиков: соедините воду, муку и масло и перемешайте лопаточкой до однородности. Переложите в кондитерский мешок.

8. Разогрейте духовку до 190 градусов. Когда булочки поднимутся, смажьте их сверху и по бокам яичным кремом. Смесью для крестиков отсадите кресты сверху булочек. Выпекайте 20-25 минут, пока они не станут золотистыми. Выньте из духовки, смажьте ромовой глазурью. Подавайте с джемом.

Вот такие рецепты. Выбрали что-нибудь?

-7