Найти в Дзене
Открытая семинария

Воскресение в теле: полнота наступающей пасхальной радости

Пишу это сегодня, в Великую субботу, размышляя о том великом, что произошло на кресте, потому что только в свете этого все в мире обретает смысл, настоящий, глубокий, радостный смысл, и потому жить стоит, и радоваться стоит, и любить стоит, и горе перенести можно, и счастье переполняет, и силы берутся... Настоящее христианство - это не обещание, не религия, не культ. Это память о том, что Сын Человеческий умер за нас, и воскрес, и все помнящие это с радостью и с благодарностью (иным словом - верующие) тоже воскреснут во плоти и будут жить вечно.

За свою жизнь я сказал уже около трех тысяч проповедей (надеюсь сказать много больше), и в центре каждой проповеди был и остается Иисус Христос - Его жизнь, Его крест, Его смерть и Его воскресение. Человек тогда только счастлив, когда твердо знает, что смерть и воскресение Христа - это самое главное, что когда-либо происходило во Вселенной. Самое интересное, самое значимое для вас. И тогда - вы блаженны. Тогда все вокруг меняется, и вы потихоньку прозреваете и начинаете видеть мир и происходящее в нем совсем иначе. И каждый раз, когда вы будете задумываться о Кресте Христовом - каждый раз вы будете преисполнены благодарности, а с нею придет и новая мудрость, и обновление сил, и счастье.

Но на самом деле это происходит не так часто - даже среди тех, кто считает и называет себя христианами. Разве что накануне Пасхи и на Пасху. Почему так происходит? Потому что мы можем не услышать главных слов Пасхи: Христос воскресе из мертвых! Мы сильно недооцениваем главное событие Пасхи - воскресение Иисуса Христа во плоти - как Благую весть о нашем воскрешении из мертвых и о вечной жизни в обновленном теле. Вспомните, что говорил Серафим Саровский, напоминая всем нам, а в особенности церковным иерархам, что Благая весть христианства, зажигающая людей к новой, измененной, полной духовной жизни, состоит в воскресении Иисуса Христа - а вслед за Ним и всех верующих в Него - во плоти. Христос воскресе!

-2

"Мне, убогому Серафиму, от Господа Бога положено жить гораздо более ста лет. Но так как к тому времени архиереи русские так онечестивятся, что нечестием своим превзойдут архиереев греческих во времена Феодосия Юнейшего, так что даже и важнейшему догмату Христовой Веры – Воскресению Христову и всеобщему воскресению веровать не будут, то посему Господу Богу угодно до времени меня, убогого Серафима, от сея преждевременный жизни взять и затем во утверждение догмата Воскресения воскресить, и воскрешение мое будет яко воскрешение седми отроков в пещере Охлонской во времена Феодосия Юнейшего. По воскрешении же моем я перейду из Сарова в Дивеево, где буду проповедовать всемирное покаяние."

Мы уже говорили об этом в статье Зачем нужно воскресение в теле? и в статье Серафим Саровский, его смерть и воскресение и главная ересь архиереев.

Именно воскресение Иисуса Христа в теле - как залог воскресения в теле верующих в Него - и является Благой вестью христианства. Практически все религии обещали и обещают вечную жизнь - это естественно, так как это главная "заманиловка". Человек был создан для жизни вечной, и стремление к ней столь же сильно и неудержимо, как и все наши основные человеческие нужды. Это - более чем легитимная нужда. Но на ней всегда спекулировали и спекулируют недобросовестные "служители культа". Все культы обещали человеку жизнь после смерти - в том или ином виде. За это человек должен был что-то принести жрецам "Бога".

Между культами шла конкуренция, как между корпорациями, к примеру. Один культ предлагал "спасение" ценой еженедельных приношений, другой обещал жизнь после смерти тем, кто выполняет определенные правила, еще другие предлагали еще более выгодные условия. В Римской империи, в которой родился Иисус Христос, был широкий выбор религий и культов, на любой вкус, на любой кошелек. Жизнь вечную можно было купить недорого.

Но все эти разговоры о вечной жизни души после смерти недорого стоили. Каждый может фантазировать сколько хочет, или утешать себя чем ему скажут. Чем бы дитя человеческое ни тешилось - лишь бы ни плакало. Греческие философы вообще сделали вечную жизнь бесплатной, естественной и неизбежной - и отголоски этой ереси чувствуются и сегодня, даже в церкви. Они верили, что после смерти душа "автоматом" продолжает жить, и это никому ничего не стоит. Вспомните, как проповедовал апостол Павел целому университету греческих философов. Павла те внимательно, с интересом слушали - пока тот не заговорил о воскресении из мертвых. Вспомните слова апостола Павла и реакцию греческих философов:

-4
Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых.
32 Услышав о воскресении мёртвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.
33 Итак, Павел вышел из среды их. Деяния апостолов 17

Для греческих философов, как и для многих огречившихся и офилософствовавшихся христиан, о которых говорил Серафим Саровский, воскресение из мертвых не было даже желаемо, потому что в освобождении души от тела они видели больше преимуществ, чем недостатков. И, наоборот, воскресение в теле, если такое и возможно, было бы возвращением к чему-то ущербному, несовершенному - считали они.

Философское христианство немного поправило греческих философов и представило Иисуса в первую очередь как спасителя душ, Который, по смерти человека, направляет души одних в рай, а души других - в ад, где те и пребывают в своем "духовном" состоянии. А весть о воскресении из мертвых - то есть главная Благая весть христианства, которая трансформирует обычного человека в блаженного, как Серафим Саровский, как-то отошла на совсем уж задний план.

-5

А я хочу, по милости Божией, хотя бы сегодня, накануне Пресветлой Пасхи, да и на Пасху - на день памятования воскресения Господа нашего Иисуса Христа во плоти - подчеркнуть ту значимость, ту радость, то сокровище, что несут в себе слова: Христос воскресе! Потому что Он воистину - во плоти - воскрес.

Интересно, что за всю историю человечества была (и остается!) всего одна религия, которая не верит в жизнь вечную и даже не предлагает ее - это иудаизм. Религия, которая была курируема Богом еще до прихода Сына Его в этот мир, религия, в которую Сын родился. Как это возможно? Как возможно, что нигде в Священном Писании Ветхого Завета ничего не сказано убедительно о жизни вечной? Не даются никакие обещания? Почему даже пророки, даже помазанники Божии, которые догадывались, которые сердцем, или от Бога знали о воскресении и жизни вечной - почему они молчали? Почему??

-6

Бог не позволил им открыто говорить, но оставил право говорить о спасении и о вечной жизни только Тому, Кто принесет все это людям - Своему Сыну. Сын совершенно неожиданным для людей образом - но задуманным Богом и Сыном от начала мира, предсказанным в Писаниях - должен был спасти человеков, единственно возможным способом. Бог Отец задумал прославить Сына - и посрамить человеческих философов и служителей культов, обещавших тоже жизнь вечную. Бог показал, что спасение, хотя и получаемое людьми даром, стоило Богу всего. Стоило больше, чем могут себе представить люди - стоило жизни Сына, Первенца. Вот такая любовь Бога к нам! Как к Сыну!

-7

Иисус не приходил принести еще одно дешевое учение, довольствующееся обещаниями "жизни после смерти" - хотя организованный христианский культ этим обычно и занимался, как прибыльным бизнесом. Нет, Иисус Христос пришел совсем победить смерть - смертью смерть попрать. Потому что это - единственный способ. Он пришел дать жизнь вечную, а не обещать. Он пришел дать воскресение в теле.

Будем помнить об этом - и наша Пасхальная радость да умножится!