Котик плакал навзрыд. Так горько могут себе позволить изливать горе только четырёхлетние малыши. Котик, он же Костик, играл со мной - логопедом, няней, бабушкой и мамой в игру "Узнай мамин голос", и, представьте себе, ни разу мамин голос не узнал. По правде сказать, голоса у нас - взрослых тёть - очень разные, и по тембру, и по интонации, и по мелодике, да и мама Костика так старалась быть узнанной... Но нет. Малыш закрыв глаза ручками (по-честному) оживлялся на оклик кого угодно, только не собственной матери. Однако с этого непростого в эмоциональном плане эпизода началось его выздоровление.
Недоразвитие или недостаточность физического слуха у ребёнка распознать несложно: малыш перестаёт отзываться на свое имя, плохо ориентируется в пространстве по хлопкам, не слышит происходящего за спиной, не слышит приближающихся шагов, вздрагивает от внезапности вашего появления рядом. Но ведь малыш родился здоровым, откуда взяться проблемам? Отиты – особенно опасное заболевание в детстве. Если вы не долечили, например, насморк у ребенка, болезнь может добраться до ушей и привести к образованию нагноения и снижению слуха. Поэтому прекращаем ковыряться палочками в детских ушах, носим шапки и лечим сопли. И не орём друг на друга - это стресс.
У Костика случай особый - проблема пролегает строго по нижней границе нормального физического слуха, !гудок мусоровоза под окном он прекрасно слышит!, но делает труднодоступным адекватное восприятие звуков речи. Даже маминой речи.
У всех детей с недостаточностью фонематического восприятия на пороге низкого физического слуховосприятия есть одна интересная особенность - они очень любят экстремально громкие звуки и выражают явное удовольствие заслышав пожарную сирену, хлопки фейерверков, грохот, скрежет, короче всё то, что людей с нормальным слухом только бесит. Всё дело в том, что весь этот трах-бабах щекочет ущемлённую функцию, таким образом организм малыша как бы кричит о помощи, и задача близкого взрослого этот крик услышать и правильно дешифровать. В доречевом периоде милости просим к детскому лору, чтобы проверить ушки, схватить за хвостик и вылечить осложнения от перенесённой сопливой инфекции. Если же малыш, начав говорить, вдруг на время замолчал, или стал путать, взаимозаменять звуки - проконсультируйтесь у логопеда. К примеру, Костик сначала стал путать [т] и [к], а потом замолчал. У другого это могут быть [к, г] и [т, д], как в словах два=ква. Либо [х ] и [ф ] - хутбол=футбол, фаляк=-халат.
И вот тут надо действовать. Не умиляться забавной речи малыша, а долечивать отиты и заниматься, начиная с преодоления фонетико-фонематического недоразвития.
А уж если обнаружено, что ребёнок не различает между собой голоса близких людей, не идентифицирует голос матери, то это серьёзная проблема, которая в условиях агрессивной среды может стать фатальной, ведь такому малышу противостоять физической угрозе практически невозможно. Представьте, кто угодно может окликнуть его, сбить с толку, ввести в заблуждение. Вспомните бедолаг-козлят из известной сказки, где только один из семерых братьев обладал достаточным слухо-речевым восприятием.
О развитии фонематического слуха в домашних условиях доступно в этой статье: