1) На первом месте конечно же всеми любимый и уже одно из самых популярных мест в России, теперь сюда люди приезжают со всех уголков мира. Конечно же это:
1)Сулакский Каньон
Сулакский каньон — один из самых глубоких каньонов в мире и самый глубочайший в Европе, его глубина достигает до 1920 метров, а протяжённость 53 километра.
Каньон является одним из самых посещаемых мест Дагестана, расположен в центральной части Дагестана, в долине реки Сулак. Рядом расположен посёлок городского типа Дубки. Очень красивое место где много много деревьев и зелени.
Помимо всех красот которые вы будете видеть по пути, так же есть прогулка на катере в самом низу каньона и это самое замечательное что можно там почувствовать, эти ущелья по краям и небольшие водопады введут каждого любителя новых ощущений восторг.
Несомненно каньон это то место которое обязан посетить каждый турист :)
Окрестности Сулакского каньона стали свидетелями важных событий времен Кавказской войны. Местность облюбовал Михаил Лермонтов, Лев Толстой, Александр Полежаев. В Дагестане появились первые детища Льва Толстого, созданы заготовки к «Казакам», «Хаджи Мурату», «Рубке леса». Произведение «Кавказские пленники» описывает реальные события, проникнуто художественным замыслом. События разворачивались в селе Миатли (15 км от Чиркейской ГЭС вниз по сулакскому течению).
Изумрудная река, пересекающая каньон, привлекает туристов, а природный источник питается талыми водами снегов, проливными дождями. Сулакский бассейн занимает часть предгорий Большого Кавказа, Прикаспийской низменности. Пешие прогулки к реке рекомендованы только к подготовленным путешественникам - дорога пролегает по обрывам, маршрут достаточно опасен.
Вообщем это всего лишь малая часть рассказа подробнее будет отдельная статья для сулакского каньона
2) Следующее место которое нужно посетить это Дербентская Крепость "Нарын Кала"
Пожалуй самый древний город "России" и самая древняя крепость, на самом деле городу по словам местых около 5 тысяч лет и крепости тоже, говорят археологи находят различные реликвии клады и другие вещи, возраст которых более 2 тысяч лет. Но официально городу 2 тысячи лет что тоже не мало и посетить древний город России должен каждый!
В Дербенте много прекрасных мест, шикарная набережная новая. Самый большой фонтан в России, а центральные улицы прогулки по которым возвращают вас в настоящее древнее прошлое) это просто прекрасно ощутить и побывать там, дома из древнего дербенского камня увидев которые вам покажется что вы находитесь, где то в древней Турецкой империи) все это очень прекрасно и радует сердце.
Ну и конечно главное достопримечательность города крепость "Нарын Кала"
Частые набеги Монголо-Татар вынудили жителей защитную крепость
По разным источникам крепости около 5 тыс лет, когда совершались набеги на город, жители поднимались и прятались за крепостью а воины отбивались от набегов
Нарын-кала занимает вершину ближайшего к морю холма. Путь вдоль берега преграждали две параллельные крепостные стены (Дербентская стена), примыкавшие на западе к цитадели, а восточной оконечностью уходившие в море, препятствуя обходу крепости по мелководью и образуя гавань для судов[8]. Между отстоящими друг от друга стенами на 350—450 м лежал средневековый город Дербент. К западу от цитадели на 40 км тянулась Горная стена (Даг-бары), призванная предотвратить обход крепости по горным долинам и перевалам[2]. Несмотря на возраст, крепость столетиями играла важнейшую оборонительную роль. Новые хозяева перестраивали и обновляли её, отчего сегодня, как по годовым кольцам дерева, по сооружению можно проследить всю историю Дербента[3].
3) Карадахская Теснина
Теснина расположена в зоне прохождения реки Квартах в Гунибском районе села Карадах Дагестана. Ширина теснины составляет около 2-4 метров, а максимальная высота местами достигает 170 метров.
Питание реки Квартах дождевое. Характерны бурные паводки. В частности, на бортах теснины можно наблюдать следы грязевых потоков на высоте 5-6 м выше дна теснины. Данная особенность приводит к тому, что посещать теснину надо в строго определенное время с соблюдением правил безопасности.[2]
Карадахская теснина является широко известной туристической достопримечательностью Дагестана. Сюда приезжают любители пешего и горного отдыха[5].
4) Следующей достоприметальностью Республики является "Экраноплан" или же "Каспийский Монстр"
Единственный в мире советский экранопланом-ракетоносцем
Самый мощный в мире летательный аппарат советские разработчики начали строить в 60-е годы. Длина 92 метра, размах 37 и взлетная масса 544 тонны. Аппарат должен был парить над водой за счет эффекта экрана. Назывался он официально КМ, что значило корабль-макет. Но американские спецслужбы расшифровали это как "Каспийский монстр", потому что испытания экраноплана проводили в Каспийском море, недалеко от города Каспийска.
Про единственный в мире экраноплан-ракетоносец никто не вспоминал почти тридцать лет, его чуть было не распилили и не сдали на металлом, но каким-то чудом в начале 2020 года про него все же вспомнили и решили сохранить в истории.
Было решено по морю отбуксировать экраноплан из Каспийска в Дербент, вытащить на берег и построить вокруг "Каспийского монстра" военно-патриотический парк Патриот.
Немного характеристик:
Размах крыла: 44 метра
Длина: 73,80 м
Высота: 19,20 м
Масса пустого самолёта: 243 тонны
Взлётная масса: 380 тонн
Скорость: 500 км/час
5) И наконец 5 достопримечательность которую стоит посетить "Бархан Сарыкум"
Крупнейший песчаный бархан в Европе, расположен в Кумторкалинском районе Дагестана, Российская Федерация[1]. Это одна из крупнейших песчаных дюн в Евразии. Дюна находится на охраняемой территории, в составе Дагестанского заповедника, который был создан 9 января 1987 года[2]. Дюна являлась местом съёмки для фильма «Белое солнце пустыни».
Бархан расположен примерно в 18 километрах к северо-западу от Махачкалы. Сарыкум является высокой дюной в Сарыкумских барханах, которая простирается ниже северных склонов хребта Нарат-Тюбе[2].
Сарыкумский бархан очень старый. Имея длину приблизительно 3 километра и площадь 1175 га (2900 акров), высота самой высокой вершины может варьироваться от 213 метров до 262 метров[4].
Учёные XIX—XX веков: Барбет де Марник, Пастухов, Майоров и другие считают, что бархан образовался в результате дующего ветра, который на протяжении миллионов лет выдул песок на место, где сейчас расположен бархан. По мнению учёных, пески этого бархана являются следствием разрушения песчаников окрестных гор.
Ну вот пожалуй и все подписывайтесь на наш канал) большое всем спасибо кто дочитал приезжайте в Дагестан!!! Пока Пока