🌞 Всем доброго дня!
🍽️ Свой кулинарный канал решила начать с достаточно сложного приготовления мантов. Сложность заключается во времени приготовления, это достаточно долго. Примерно уходит часа 2. Сам рецепт не сложный.
👉 Так как у меня нет мантышницы, я , для приготовления манты (мантов?) использую электрическую пароварку. Очень удобная штука оказалась.
👉 Но все по порядку.
✅ Для приготовления манты нам потребуется :
- Мясо (говядина) примерно 1 кг
- Лук репчатый 3 шт средние
- Говяжий жир 200-300 гр
- Соль 1 ч л
- Перец чёрный молотый
- Зира 5-10 гр
- Мука 400-500 гр
- Вода.
👉 Все количество примерное. Всегда все делаю на глаз.
✅ Сначала замешиваем тесто, самое простое, как для пельменей , мука, вода, соль.
✅ Накрываем крышкой или пакетом и отставляем в сторону.
👉 Начинаем делать начинку. От начинки зависит весь вкус блюда, поэтому делаем всё с любовью .
✅ Берём говядину, моем, и нарезаем сначала длинными полосками, а затем на очень мелкие кубики.
✅ Нарезанное мясо отправляем в кастрюлю или любую другую тару, с расчетом того, чтобы хватило место для всей начинки плюс ,чтобы перемешать.
✅ Так же мелко нарезаем говяжий жир. Его должно быть достаточно, он даёт готовым мантышкам сочности.
✅ Нарезав жир, отправляем его в кастрюлю к мясу. Можно перемешать , чтобы посмотреть соотношение. Должно быть примерно 3:1 , где три части мяса и одна часть жира.
✅ Берём очищенный лук и режем очень мелко. Трёх средних луковиц будет достаточно. Можно меньше. Но не менее двух.
✅ Порезали, отправили к мясу и жиру, посолили,поперчили, добавили Зиру (Кумин). Все тщательно перемешали.
✅ Готовую начинку накрываем крышкой и отставляем в сторону, пока занимаемся тестом.
✅ Готовое тесто ещё раз проминаем и смотрим на прилипаемость к рукам. Если липнет, добавляем муку.
✅ Разделяем тесто на несколько частей, у меня получилось четыре.
✅ Каждую часть скатываем в колбаску и режем ещё на более маленькие части.
✅ Берём каждую маленькую часть теста и раскатываем скалкой в не очень сильно тонкий кружочек.
❗Для того, чтобы тесто не липло к скалке и столу, я их смазываю растительным маслом .
✅ В раскатаные кружочки кладём начинку и слепляем края.
✅ Готовую мантышку я откладывала в сторону на стол, где предварительно присыпала мукой. И накрывала пакетом.
✅ Подготовила электрическую пароварку и заложила в нее готовые манты.
👉 У меня получилось заняты все три яруса пароварки.
✅ Поставила таймер на 60 минут. Это очень удобно. У меня получился час свободного времени. После того, как таймер выключится, манты готовы.
✅ Подавать манты можно с чем вы любите, это и сметана, и кетчуп или аджика.
Всем приятного аппетита!
Спасибо всем кто дочитал , ставьте 👍 подписывайтесь на мой канал и пишите свои коментарии .