Повышение пенсионного возраста, на 5 лет для мужчин и на 5 лет для женщин больше всего повлияло на те народы России, где много стариков и относительно мало молодежи.
Меньше всего пострадают народы с высокой рождаемостью, где наоборот мало стариков и много молодежи. Это еще больше увеличило разрыв в рождаемости между «стареющими» и «молодыми» народами Российской Федерации.
Это дальше только усугубится, если средства недоданные пред-пенсионерам перейдут в детские пособия. А так и делают, сознательно простимулировав к повышению рождаемости за счет шестидесятников.
Таким образом, новая пенсионная реформа по факту способствует медленному, но верному уходу с исторической арены коренных народов России расчистке их места для других.
Давайте сосредоточимся на теме: значение пенсий, для демографии.Вот типовая ситуация: «бабушке» исполняется 55 лет, ее дочери или дочерям в этот момент 20-35 лет.
Они либо планирует замужество и первого ребенка, если 20-ть лет, либо решает, заводить ли ей второго-третьего ребенка, если ближе к 35-ти. Естественно, дочь при этом учитывает фактор «бабушки». Какие здесь могут быть варианты?
Вариант А: бабушка ушла с работы, живет на пенсию, а в освободившееся от работы время помогает дочери с детьми. Нестарые пенсионеры важны для каждой молодой семьи или семьи среднего возраста не только в финансовом отношении, но и как помощники в воспитании детей.
Тем более вариант, когда муж из своих доходов полностью обеспечивает семью, а жена только домохозяйка и воспитательница детей, для большинства российских семей практически недоступен.
Детский сад тоже не решает проблему, дети часто болеют и матери приходится с ними часто сидеть дома. Работодатели к этому относятся в лучшем случае без восторга, а чаще - плохо, даже если мать прикрывается официальным больничным по уходу за ребенком.
Бюджетникам в этом отношении проще, а в бизнесе это влечет за собой увольнение, а если работодатель еще имеет совесть, то перевод на менее денежную должность или сокращение зарплаты.
Пока в семье есть дети дошкольного возраста, жена не сможет полноценно работать и зарабатывать, если рядом нет бабушек, готовых прийти на помощь.
Нанять няньку далеко не все могут себе позволить. А вот если бабушка уже пенсионер, то лучше варианта нет. Ее дочь или невестка получает возможность как можно скорее после рождения ребенка выйти на работу. Экономике от этого только плюс: с ребенком сидит престарелый и уже не эффективный работник, что дает возможность полноценно трудиться молодому работнику, полному сил и лучше адаптированному к современной технической и профессиональной среде.
Следующий вариант, молодая бабушка выходит на пенсию, но продолжает работать или подрабатывать, а получившийся избыток средств идет в помощь молодой семье. Эти деньги позволят семье компенсировать расходы на няньку или недополученную супругой зарплату.
В обоих вариантах достижение бабушкой пенсионного возраста становится для следующего поколения семьи серьезным мотивом завести дополнительного ребенка, поскольку снимает часть тягот и расходов, связанных с его воспитанием.
Дочь или невестка уверена, что через 1-2 года после рождения ребенка сможет снова выйти на работу, возобновить движение по карьерной лестнице и полноценно зарабатывать. А если «бабушка» остается работать, то хотя бы сможет помочь деньгами, поскольку у нее появляется добавка в виде пенсии.
Как это выглядит после увеличения пенсионного возраста? Семья просто не получит ожидаемых плюсов, если бабушка в 55 лет находится в трудоспособном состоянии и работодатель не вышвырнул ее с работы.
В худшем случае, бабушку придется кормить за счет тех денег, которые могли бы обеспечить рождение и воспитание ребенка. А второй-третий ребенок может никогда и не родится, или его рождение будет отложено на несколько лет. А это создаст дополнительный риск для его здоровья из-за возраста матери.
Кажется это элементарно, понятно даже школьнику, но не нашим законотворцам...
На сем заканчиваю. Поддержите писанину графомана предпенсионера нажав на варежку или подпишитесь. Берегите себя. До скорой встречи.