Найти в Дзене
Кинописатели

3 советских фильма-катастрофы, которые дадут фору современным

Этот жанр был редкостью в советском кино, поэтому фильмы с глобальными разрушениями сразу же становились лидерами проката. А если истории героев были интересны не меньше масштабной катастрофы, то фильм надолго оставался в списке любимых картин зрителей.

Экипаж (1979)

Кадры из фильма.
Кадры из фильма.

Наверное, нет человека, рожденного в СССР, который хотя бы раз не видел этот фильм. В восьмидесятые и девяностые телевидение показывало эпическую картину Александра Митты регулярно, при этом каждый раз ленту смотрели целыми семьями.

И хотя вдохновили режиссера популярные голливудские картины, советский фильм-катастрофа получился намного душевнее западных аналогов. Если подойти к сюжету фильма строго, то специалисты в авиации, конечно, найдут в нем немало ляпов, однако ценна лента совсем не этим.

По замыслу постановщика, картину условно можно разделить на две равные части: мелодраму о буднях главных героев и собственно глобальную природную катастрофу, которая проверила всех на прочность.

На наших глазах развернулись трогательные и пронзительные истории простых советских людей, в жизни которых есть место радостям и горестям, однако каждому из них не чуждо чувство взаимовыручки, настоящая дружба и желание всегда прийти на помощь тому, кто попал в беду.

34-й скорый (1981)

Кадры из фильма.
Кадры из фильма.

По схожему сценарию разворачиваются события и в драматичном фильме Андрея Малюкова. Поначалу режиссер знакомит нас с так непохожими друг на друга пассажирами, которым выпало скоротать вместе ночь в скором поезде.

Дорога свела вместе людей разных возрастов и жизненных убеждений. Кто-то едет на гастроли, кто-то спешит домой, кто-то празднует свадьбу прямо в пути, а кто-то и вовсе надеется увильнуть от строгих ревизоров, так как сел в вагон без билета.

Совсем скоро судьбы пассажиров переплетет сложное испытание, которое каждому откроет его истинную сущность, ведь в одном из вагонов в самом центре состава уже разгорается пожар.

Картина сильна не только потрясающе реалистичными сценами борьбы с огнем, но и яркими характерами героев, которых воплотили на экране потрясающие актеры: Лев Дуров, Альгимантас Масюлис и Александр Фатюшин.

Особенно запоминается красавица-проводница в исполнении молодой Елены Майоровой, ведь именно с этой ленты началась ее всесоюзная популярность.

Тревожное воскресенье (1983)

Кадры из фильма.
Кадры из фильма.

Не менее драматично развиваются события и в этом фильме. Начинается пожар на иностранном танкере, пришвартованном в советском порту. Огненная стихия развивается очень быстро и непредсказуемо, к тому же в трюме в заложниках оказывается бригада слесарей-ремонтников.

Пожар грозит стать настоящим бедствием не только для порта, но и для всего города на Черноморском побережье. Вся надежда на парней-спасателей, которым предстоит вступить в неравную схватку со смертью.

Сегодня этот фильм незаслуженно забыт, но в восьмидесятые он пользовался зрительским успехом, ведь в нем снялись известные советские актеры: Эммануил Виторган, Клара Лучко и Александр Белявский.

Напряженный поединок со стихией оттеняют непростые человеческие взаимоотношения, ведь совсем скоро беда покажет, кто герой, кто глупец, а кто – настоящий трус.

Кадр из фильма «Экипаж» (1979).
Кадр из фильма «Экипаж» (1979).

А вы видели эти фильмы? Помните их? Хотите снова пересмотреть? Жду ваши ответы в комментариях.

Читайте также: