Азербайджанские спортсмены не будут участвовать в ЧЕ по тяжелой атлетике в Ереване, принято решение об их возвращении на родину. Об этом сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на совместное заявление министерства молодежи и спорта Азербайджана и Национального олимпийского комитета.https://ru.armeniasputnik.am/20230415/azerbaydzhanskie-sportsmeny-ne-budut-uchastvovat-v-che-v-erevane-i-vernutsya-v-baku-58227796.html
Решение принято из-за инцидента во время церемонии открытия чемпионата, когда армянский дизайнер, потомок гитлеровского золуя Нжде, Арам Николян выхватил флаг Азербайджана у знаменосца и поджег его.
Николян был доставлен в полицию, но позже освобожден. По предварительным данным, уголовное производство в его отношении возбуждено не будет.
В Армении нормальное явление оскорбительные выпады в адрес государства, которое не добило, пожалело и довольствовалось только подписанием капитуляции. Если азербайджанский солдат дошел бы жо Еревана, сегодня этого не было.
«Моим желанием было исключительно сделать так, чтобы в Ереване, столице Республики Армения, не развевался флаг Азербайджана, -заявил армянский питекантроп!
Будет развиваться и вечно!!!
В Азербайджане этот инцидент сочли политически мотивированным. Азербайджанское спортивное ведомство и НОК призвали международное сообщество, международные спортивные организации, Европейскую федерацию тяжелой атлетики резко осудить и ввести санкции против Армении.
"Считаем, что произошедшее событие показывает, что Армения не в состоянии проводить международные спортивные соревнования, и обеспечивать безопасность спортсменов", - говорится в заявлении.
Действия Николяна, "представление лица, совершившего этот акт, как "героя" являются "наглядным примером этнической ненависти, расизма, ксенофобии". Особо указывается то, обстоятельство, что Николян был аккредитованным лицом, а инцидент произошел "в присутствии премьер-министра Армении", что свидетельствует об акции спланированной на высшем уровне.
Варварские гены не исправимы!
Напомним хотя бы «урок этики» от президента Азербайджана Ильхама Алиева на I Европейских играх в Баку в 2015 году. Тогда Ильхам Алиев награждал завоевавших медали боксеров, среди них был и украинский спортсмен армянского происхождения Геворг Манукян. Как только Манукян был объявлен, в зале раздался неодобрительные гул и свист, но глава Азербайджанского государства жестом призвал сидящих в зале к спокойствию, наградил спортсмена и пожал ему руку.
Не раз Баку посещали и исполнители, в жилах которых течет армянская кровь, а также армянские политики и общественные деятели, в том числе в рамках Платформы для мира между Арменией и Азербайджаном.
Кроме того, даже сегодня, когда Азербайджан и Армения находятся в состоянии конфликта, в Азербайджанской Республике проживает порядка 30 тысяч армян.
«Если армяне до сих пор живут в Азербайджане, это говорит о том, что они там прекрасно себя чувствуют, у них нет никаких проблем, - отмечает российский политолог Игорь Коротченко. - Они полноправные граждане Азербайджана, которые пользуются политическими, экономическими, свободными правами и никто их не ущемляет. Это тоже важно и это нужно подчеркнуть. Азербайджан – ответственное, светское правовое государство, которое ведет осмысленную политику межнационального согласия. Это показатель того, что Азербайджан прекрасно понимает свою ответственность и заботится о своем статусе и имидже».
Также эксперт отмечает, что Азербайджан как ответственная страна, заботящаяся о своем имидже, тем более в случае проведения такого масштабного мирового спортивного мероприятия как финал Лиги Европы УЕФА, сделает все для того, чтобы все прошло на высочайшем уровне, на уровне самых блестящих международных стандартов. «Разумеется, нет никаких препятствий ни для армянских, ни для каких-либо иных болельщиков. Любые обвинения в адрес Баку носят абсолютно некорректный, абсолютно политизированный характер», - комментирует ситуацию эксперт.
Очевидно, что визитом армянских гимнастов в Баку Азербайджан снова показал пример толерантности.
Это Азербайджан! Это еще раз показывает древность исторических корней азербайджанского народа и ее государственности.