Найти тему
Глаза б смотрели!

Не в грех, а в смех

Хорошее чувство юмора карьеру, конечно, не построит, но может подкинуть на пару ступеней вверх. А вот неудачная шутка способна разрушить «нажитое непосильным трудом»

Главное условие шуток на работе - никакого "сортирного юмора"!
Главное условие шуток на работе - никакого "сортирного юмора"!

Смех объединяет

Ставка на юмор – дело верное, ведь люди обожают, когда их смешат. Удачная острота выделит вас из толпы претендентов, причём это действует уже на стадии резюме. Шутите изящно и умно.

Вслух и по делу

Шутите выразительно и искренне. Если не умеете этого, лучше помалкивайте – сойдёте за умную, а это всё же лучше амплуа человека, который шутить не умеет, но любит. Насколько это гнетущее зрелище можете представить, если видели в караоке человека без слуха и голоса, одержимого песнями. То же самое и тут – испанский стыд и только.

Ёмко!

Краткость – сестра таланта, а ещё лучшая подруга юмора. Допустим, в кругу коллег вы вспомнили цитату из известного фильма, которая подходит к ситуации. Вот и назовите её! Но только пару самых ярких фраз, без вступительных речей. Поверьте, люди не хуже вашего владеют материалом и оценят ваши остроту ума и скорость реакции. А если начнёте мямлить, мол, помните, сцену из такого-то фильма, репутация зануды вам обеспечена.

«На что намекаешь?»

Собираясь разрядить обстановку или снискать новые симпатии, учитывайте адресность шутки. Не рассказывайте анекдоты про старого еврея – старым евреям, про легкомысленных блондинок – блондинкам, сантехникам – про них родимых.

Нос по ветру

Дабы не попасть в вышеописанную ситуацию, держите нос по ветру и старайтесь быть в курсе происходящего – не до фанатичного собирания сплетен, конечно, но хотя бы основные события отслеживайте. А то влезете с анекдотом про покусанного пчёлами медведя, а ваш коллега, неудачно посетивший пасеку во время кавказской экскурсии, примет на свой счёт и обидится.

Строго в рамках

Так называемый «сортирный» юмор, плоские и плотские шуточки, пикантные ситуации – под категорическим запретом. Даже если вы отмечали что-то всем коллективом, слегка выпили-закусили и народ принялся травить непристойные байки – не пускайтесь во все тяжкие. Коллеги могут делать что угодно – им ведь и отвечать, а вы не лезьте. Скабрёзный юмор коварен: кажется, что он располагает к себе, так как рассказчики становятся как бы «соучастниками» чего-то запретного. На самом деле это маркер, кто как умеет вести себя, приняв на грудь. И титул первого рассказчика «анекдотов с перчинкой» на самом деле – шутовской колпак. А при неудачном стечении обстоятельств и повод к увольнению.

Без повторов

Шутите от своего имени, то есть озвучивайте смешные, на ваш взгляд, остроты, пришедшие именно в вашу голову. А то знаете как бывает: один коллега негромко пошутил, ближний круг посмеялся, а один из них выкрикнул погромче, чтобы рассмешить всех – и удалось…

Ситуация двоякая: вроде бы ничего страшного, это всего лишь шутки, а не деньги, никакого воровства, к тому же всем было весело. С другой стороны, это и есть воровство – присвоение чужой интеллектуальной собственности. Остряку-«перехватчику» не будет наказаний, но после пары таких фортелей он прослывёт глупым выскочкой. А это плохо сказывается на карьере.

Без нафталина

Не цитируйте фразы из широко известных фильмов типа «Бриллиантовой руки» и «Берегись автомобиля»: они могут быть очень уместны и смешны, но вышли в тираж, а значит, характеризуют вас как человека со стандартным мышлением, чуждого всему новому.

И боже вас избавь сыпать «выдержками» из монологов Райкина, Хазанова, Романа Карцева. Это допустимо, лишь если провожаете на пенсию седого аксакала и нужно что-то сказать, вручая почётный самовар.

«Что написано пером…»

Не используйте шутки в деловой переписке. Смайлы, неформальная пунктуация (восклицания и вопросы) не уместны в официальных письмах – даже объяснять не надо. Но это полбеды, дело вот в чём: мы читаем письма не с интонацией автора, а со своей – и со своим же настроением. И если мы настроены язвительно, да ещё в дурном расположении духа – невинная шутка в письме может привести к громам и молниям.

Не зли меня!

Дозируйте злую иронию. Этот вид юмора тоже привлекателен, вспомните хотя бы первые выступления Павла Воли в «Comedy club» - однако у него есть побочный эффект, он пугает и отталкивает людей. Если в присутствии коллег вы ядовито и умно пройдётесь по оппонентам из другой компании, то станете героем. Если разделаете под орех своего же коллегу – коллектив разделится на два лагеря, ваших сторонников и оппонентов. Если продолжите атаковать злыми шутками, лишитесь поддержки начисто – а на работе без этого сложно.

Босс, вы маэстро…

Особая тема – юмор начальника. Если будете фальшиво заливаться над глуповатыми шутками и заезженными анекдотами, прослывёте подхалимом. Но если воспримете их с каменным лицом, тут уже босс обидится. Улыбнитесь, щёлкните пальцами, мол, вы оценили, насколько это тонко – достаточно, волки сыты и овцы целы.

Ну а если ваш патрон завзятый хохмач, не сдерживайтесь и учитесь харизматичности.

Юмор
2,91 млн интересуются