Российские военнослужащие демонстрируют храбрость и героизм, стойкость и бесстрашие при выполнении задач в ходе специальной военной операции.
На протяжении тысячелетней истории Отечества сильные духом и телом солдаты России в кровопролитных боях и сражениях неизменно ковали славу и великие победы, отбрасывая захватчиков далеко за пределы наших границ. Так и сегодня военнослужащие Вооружённых Сил Российской Федерации, продолжая многовековые победные традиции предков, с честью решают самые сложные задачи в ходе военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Российские воины защищают мирных граждан новых регионов и братской нам страны, стойко и уверенно освобождают её от неонацистов, находясь ежедневно на передовой борьбы с верными пособниками и апологетами преступного киевского режима.
Ровно 79 лет назад, в середине апреля 1944 года, на фронтах сражений Великой Отечественной войны продолжались бои на различных направлениях, войска Красной Армии уверенно и непрерывно продвигались вперёд, отодвигая врага в западном направлении. В сводке Совинформбюро от 13 апреля 1944 года говорится: «Юго-западнее города Одессы наши войска продолжали наступление. В результате ожесточённых боёв советские войска овладели районным центром Одесской области Овидиополь и рядом других населённых пунктов. Остатки разбитых частей противника прижаты к Днестровскому лиману и непрерывно подвергаются обстрелу советской артиллерии. Наша авиация днём и ночью бомбардировала и штурмовала скопления живой силы, автотранспорта и железнодорожные эшелоны противника у переправы Бугазский маяк и на железнодорожной станции Аккерман. Советские лётчики разбили два железнодорожных эшелона, взорвали много вагонов, уничтожили до 100 автомашин и потопили несколько катеров и понтонов с войсками противника.
Войска 4-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Противник пытался любой ценой удержать в своих руках город Симферополь, прикрывающий пути к южным портам Крыма. Немецкое командование подтянуло к Симферополю части, ещё не участвовавшие в боях. Однако гитлеровцы не устояли против натиска советских войск. Наши танковые соединения и пехота овладели селом Сарабуз Болгарский и одновременно с нескольких направлений атаковали противника, оборонявшего Симферополь. Специальные отряды немецкой полевой жандармерии останавливали отступавших в панике немецких солдат и расстреливали их на месте. Но и эти драконовские меры не помогли. Немецкому командованию не удалось навести порядок и организовать сколько-нибудь длительное сопротивление. Наши войска сломили сопротивление противника и сегодня днём овладели столицей Крыма городом Симферополем. Захвачены большие трофеи, в том числе 10 железнодорожных эшелонов с вооружением, боеприпасами и военным имуществом. Другие наши части, преследуя разгромленные немецкие и румынские войска, продвинулись вперёд более чем на 60 километров и ночным штурмом заняли город и порт Евпатория. В этом районе уничтожено до 2000 гитлеровцев. Захвачено у немцев 70 орудий, 200 пулемётов, 69 миномётов, свыше 400 автомашин и повозок, несколько складов с боеприпасами и военным имуществом. Количество трофеев и пленных ежечасно возрастает.
Войска отдельной Приморской армии сломили сопротивление немцев на Ак-Монайских позициях и, преследуя их по пятам, ворвались в Феодосию. После непродолжительных уличных боёв наши бойцы овладели городом и портом Феодосия. Продолжая наступление, советские танкисты и пехотинцы быстро продвигаются на запад и по юго-восточному побережью Крыма.
Несколько объединившихся партизанских отрядов, содействуя войскам Красной Армии, ворвались в город Старый Крым и отрезали пути отхода вражеским частям, в панике отступавшим из Феодосии. Совместными ударами советские бойцы и партизаны полностью разгромили эту группировку противника. Много немцев и румын сложило оружие и сдалось в плен. Захвачены 20 танков, 220 орудий и миномётов, 370 пулемётов, 3000 лошадей, крупные склады с вооружением, боеприпасами и продовольствием. Все попытки противника закрепиться на промежуточных рубежах были сорваны стремительными действиями наших подвижных частей.
Группа торпедных катеров Черноморского флота обнаружила у западного побережья Крыма две быстроходные десантные баржи противника, шедшие под охраной 15 сторожевых и торпедных катеров. Несмотря на значительное численное превосходство противника, советские торпедные катера атаковали вражеские суда и, умело маневрируя, потопили быстроходную десантную баржу и сторожевой катер. В порту южного побережья Крыма лётчики Черноморского флота потопили быстроходную десантную баржу противника».
Напомним, Симферополь находился в немецко-румынской оккупации с 1 ноября 1941 года по 13 апреля 1944 года. В ходе боевых действий и оккупации город серьёзно пострадал, здесь была уничтожена треть жилого фонда, взорван железнодорожный вокзал, уничтожено или вывезено оборудование всех предприятий города. Нацисты устраивали массовые убийства гражданского населения. Всего в период немецко-румынской оккупации в Симферополе и окрестностях города были убиты 22,6 тысячи человек, ещё несколько тысяч были вывезены на принудительные работы. 13 апреля 1944 года Москва салютовала войскам, освободившим Симферополь, 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий. 11 частям и соединениям были присвоены почётные наименования «Симферопольских». 14 апреля на Комсомольской площади прошёл митинг жителей города и воинов-освободителей, на котором командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Фёдор Толбухин поздравил симферопольцев с освобождением. В этот же день вышел первый номер газеты «Красный Крым».
За отличие, проявленное в боях по освобождению Крыма, тринадцати воинам 19-го Краснознамённого Перекопского танкового корпуса было присвоено звание Героя Советского Союза. В день освобождения Симферополя танк Т-34 с бортовым номером 201 командира роты капитана Тиграна Заргарьяна (механик-водитель Владимир Мельников и стрелок-радист Алексей Ковбаса), одним из первых ворвался в город. Когда Крым был полностью освобождён, огнемётный танк ОТ-34-76 номер 201 был установлен на пьедестале в Пионерском парке, ныне сквере Победы.
В ходе боя подразделение майора Сергея Богатырёва уничтожило два танка, пять боевых машин пехоты, а также три долговременные огневые точки противника
Сегодняшний наш рассказ о героях спецоперации начнём с майора Сергея Богатырёва. Подразделение под командованием офицера выполняло боевую задачу по освобождению одного из населённых пунктов от украинских националистов и иностранных наёмников. В ходе боя подразделение уничтожило два танка, пять боевых машин пехоты, а также три долговременные огневые точки противника. Остальные националисты, понимая, что сопротивление бессмысленно, оставили позиции и покинули населённый пункт.
Спустя несколько дней подразделение майора Богатырёва, продвигаясь в глубь обороны противника, встретило ожесточённое сопротивление противника. В ходе боестолкновения с превосходящими силами противника, проявив профессионализм, мужество и самоотверженность, Сергей лично уничтожил выстрелами из РПГ два бронетранспортёра и большое количество живой силы противника. Благодаря храбрости и самоотверженности Сергея Богатырёва в сочетании с умелым руководством личным составом украинские националисты понесли значительный урон и вынуждены были продолжить отступление.
Взводу под командованием лейтенанта Константина Громова была поставлена задача по обеспечению безопасного продвижения колонны российских военнослужащих для последующего освобождения одного из населённых пунктов. На подступах к посёлку, контролируемого украинскими националистами, лейтенант Громов обнаружил тщательно замаскированные огневые точки боевиков. Мгновенно оценив ситуацию, Константин принял решение штурмовать силами вверенного ему взвода позиции националистов.
Спешившись, российские военнослужащие скрытно подобрались к боевикам на дальность ведения огня, после чего внезапно атаковали противника. Благодаря грамотно выбранным позициям и применению принципа внезапности взводом Константина в самом начале боя были подавлены пулемётные точки боевиков. Сам офицер получил тяжёлое ранение, однако продолжил руководить личным составом, и лишь после того как группа боевиков была ликвидирована, эвакуировался в тыл. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач, лейтенант Константин Громов награждён орденом Мужества.
Накануне исполнилось 140 лет со дня рождения советского композитора, хорового дирижёра, хормейстера лауреата двух Сталинских премий I степени народного артиста СССР генерал-майора Александра Васильевича Александрова. Родился он в селе Плахино Рязанской области. В 1890–1892 годах учился в земской школе, пел в школьном хоре. В 1892 приехал в Петербург, где стал певчим хора Казанского собора. В 1898 году окончил курс пения Казанской певческой церковно-приходской школы Петербурга. В 1897–1900 годах занимался в регентских классах Придворной певческой капеллы. В 1900 году поступил в Петербургскую консерваторию. В 1902–1906 годах был регентом соборного храма в Бологом. В 1906–1908 годах жил в Твери, был соборным регентом, вёл хор в семинарии. В 1908 году поступил в Московскую консерваторию. В 1913 году окончил консерваторию по классу композиции Сергея Василенко с большой серебряной медалью, а в 1916 году – по классу пения.
С 1913 года в Твери преподавал хоровое пение, был директором и педагогом основанного им в 1916 году музыкального училища. В 1918–1922 годах Александров был регентом хора в Храме Христа Спасителя. В 1918–1946 годах преподавал в Московской консерватории. С 1922 года профессор, в 1932–1934 годах – заведующий хоровой кафедрой, в 1929–1936 годах – заместитель декана военно-дирижёрского факультета, с 1940 года – декан дирижёрско-хорового факультета, с 1942 года – декан объединённого дирижёрско-хорового и музыкально-педагогического факультетов Московской консерватории.
Сыграл большую роль в становлении, развитии и создании в 1928 году Ансамбля красноармейской песни, ныне Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. После успешных выступлений коллектива на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, где ансамбль был удостоен Гран-при, Александров был назначен его художественным руководителем. Наиболее яркие и значительные достижения Александрова как композитора и дирижёра связаны с работой в ансамбле. Он автор многих музыкальный обработок и песен в музыкально-литературных композициях (монтажах), с которых начинался репертуар ансамбля.
В первые дни Великой Отечественной войны ансамбль был разделён на четыре группы для обслуживания частей Красной Армии. Нередко труппа гастролировала и в полном составе, всего за время войны коллектив дал около 1500 концертов, продолжал записывать пластинки, выступал на радио. В 1941–1945 годах Александров написал лучшие песни, постоянно звучащие и по сей день: пробирающая до мурашек «Священная война», «Поэма об Украине», «25 лет РККА» («Несокрушимая и легендарная»). В 1943 году на основе музыки «Гимна партии большевиков» (авторское название «Песня о партии», 1938 год) композитор создал Гимн Советского Союза, впоследствии Гимн Российской Федерации.
Творчество композитора и дирижёра было отмечено многочисленными наградами. В 1937 году ему присвоено почётное звание народного артиста СССР. Он был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, удостоен Государственных премий СССР. В 1943 году ему было присвоено воинское звание генерал-майора. В память о композиторе и музыкальном деятеле были учреждены стипендии его имени на хоровых факультетах консерваторий Москвы и Ленинграда. В 1971 году была учреждена золотая медаль имени А.В. Александрова, ежегодно присуждавшаяся композиторам за успехи в создании военно-патриотической музыки. В 2005 году Министерство обороны РФ учредило медаль «Генерал-майор А.В. Александров».
Гвардии рядовой Артём Шариков с помощью БпЛА выявил пять БМП и три танка, а также до 20 человек живой силы противника, передал в вышестоящий штаб координаты, по которым силам националистов было нанесено огневое поражение
Продолжим знакомиться с героями специальной военной операции. Номер расчёта парашютно-десантного отделения гвардии рядовой Артём Шариков выполнял боевую задачу по обороне населённого пункта, освобождённого от украинских боевиков. Во время боя Артём с помощью БпЛА выявил пять БМП и три танка, а также до 20 человек живой силы противника, пытающихся обойти посёлок с фланга, после чего передал координаты в вышестоящий штаб. На основе данных, предоставленных гвардии рядовым Шариковым, было нанесено огневое поражение по атакующим силам противника.
Понеся потери, националисты дождались подкрепления и предпринял очередную попытку вернуть утраченные позиции под свой контроль. Во время обороны командир отделения был ранен. Быстро оценив складывающуюся ситуацию и опережая замысел противника, Артём принял командование отделением на себя. Управляя огнём отделения, сковал действия противника и тем самым отразил наступление националистов на своём направлении.
Почти 80 лет назад на фронтах Великой Отечественной войны отличился однофамилец гвардии рядового Артёма Шарикова – старший лейтенант Николай Григорьевич Шариков, командир батальона 573-го стрелкового полка 195-й Ново-Московской Краснознамённой стрелковой дивизии 6-го гвардейского стрелкового корпуса 37-й армии 3-го Украинского фронта. В июне 1941 года призван в Красную Армию. Окончил 2-е Омское военно-пехотное училище в 1942 году. Служил командиром взвода и роты 282-го стрелкового полка Сибирского военного округа (город Бийск Алтайского края).
С января 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны. С января по апрель 1943 года воевал командиром роты на Северо-Западном фронте, затем отправлен в тыл на учёбу. С декабря 1943 года вновь в действующей армии, стал командиром батальона
в 573-м стрелковом полку на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в Нижнеднепровской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской наступательных операциях.
Старший лейтенант Шариков проявил мастерство командира и личное мужество в Одесской наступательной операции. В начале операции, в ночь на 29 марта 1944 года, получив приказ на форсирование реки Южный Буг, комбат подготовил штурмовую группу и включил в неё расчёты всех станковых пулемётов своего батальона. Он же лично возглавил эту группу. Переправившись через реку под огнём врага, бойцы захватили плацдарм и удержали его, отразив несколько контратак. Большую роль в этом сыграли доставленные с первым броском станковые пулемёты, буквально косившие вражескую пехоту на подступах к окопам. Плацдарм был удержан, обеспечена переправа на него остального батальона, а затем и полка.
Развернулось стремительное наступление. Батальон Шарикова наступал в составе 37-й армии севернее Одессы, в общем направлении на Тирасполь. Двигаясь по раскисшей от весенней распутицы и дождей степи, бойцы с боями за две недели преодолели свыше 150 километров, сбивая врага с промежуточных рубежей. Так, 2 апреля батальон выбил противника из сёл Окоровка и Комцы. Немцы предприняли три контратаки с танками, но все они были отбиты с большими для врага потерями.
4 апреля батальон атаковал деревню Шарово. Противник упорно оборонялся и задержал наступление советских воинов. Оценив обстановку, Н.Г. Шариков оставил на прежнем направлении атаки одну роту, а сам с остальными силами батальона в темноте скрытно обошёл вражеские позиции. Стремительная ночная атака во фланг предрешила успех боя. Среди оборонявшихся солдат врага возникла паника. Преследуя разбегающихся немцев, бойцы батальона нанесли им большие потери, было захвачено большое количество вооружения, а само село освобождено.
В ночь с 6 на 7 апреля в районе станции Кучурган противник предпринял ночную атаку с танками. Батальон Шарикова был отрезан от главных сил. Правильно расставив силы и средства, комбат организовал оборону в условиях полного окружения и отбивал вражеские атаки. Затем, согласовав свои действия с командиром полка, организовал прорыв и возглавил решающую атаку. Прорвав кольцо окружения, батальон вышел к своим, вынеся всех раненых и всю материальную часть.
12 апреля 1944 года офицер во главе батальона с ходу форсировал реку Днестр в районе села Кицкань южнее Тирасполя. На занятом плацдарме он атаковал укреплённую противником важную высоту и выбил с неё противника. Затем правильно организовал оборону. Отражая многочисленные контратаки противника, бойцы удержали высоту. Этот успех сыграл большую роль в удержании стратегически важного Кицканского плацдарма советских войск. За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года старшему лейтенанту Николаю Григорьевичу Шарикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В августе 1944 года Шариков вновь проявил мужество и героизм в ходе Ясско-Кишинёвской наступательной операции, а в сентябре – в боях по освобождению Румынии. В конце месяца дивизия, в которой он воевал, была переброшена на территорию Болгарии и там дислоцировалась до конца войны. За время участия в боях (в общей сложности около года) Николай Григорьевич был дважды ранен и дважды контужен, награждён пятью орденами. Проявил себя умелым командиром: все представления его к наградам содержали слова «батальон не имел потерь» или «успех достигнут с минимальными потерями». После войны продолжил службу в Советской Армии. В 1949 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». В 1960 году подполковник Николай Шариков уволен в запас. Жил в городе Артёмовске Донецкой области.
Вновь возвратимся в наши дни. Стрелок мотострелкового подразделения ефрейтор Данил Ивлев в ходе специальной военной операции в составе штурмового отряда выполняет боевые задачи по штурму опорных пунктов националистов в ходе продвижения российских войск в глубь обороны противника. Неонацисты, удерживая оборону на важном направлении наступления российских войск, оборудовали укреплённый район в лесополосе с глубоко эшелонированной системой обороны, минно-взрывными заграждениями и долговременными огневыми точками. Оборону удерживали отборные подразделения украинских националистов, усиленные бронетехникой и артиллерийскими средствами. Сложная задача по штурму укреплённого района противника была поставлена штурмовому отряду, в составе которого действовал Данил.
Благодаря проведённой разведке местности и скрытным действиям отряд незаметно подобрался к позициям обороняющихся боевиков и обезвредил минные заграждения. Действуя в составе штурмового отряда, Данил Ивлев лично уничтожил двоих вражеских наблюдателей. Затем военнослужащие совершили скрытный манёвр во фланг обороняющихся подразделений украинских националистов. Оперативно оценив обстановку и проведя доразведку, ефрейтор Ивлев передал координаты средств поражения противника артиллерийскому подразделению. Ударом российской артиллерии были подавлены две долговременные огневые точки. Внезапность действий штурмового отряда дезорганизовала оборону боевиков.
Продолжив штурмовые действия, российский отряд вышел на рубеж атаки и выбил подразделения боевиков с подготовленных огневых позиций. По результатам выполнения поставленной боевой задачи были созданы условия для успешного наступления второго эшелона наших подразделений, по итогам которых укреплённая лесополоса полностью перешла под контроль российских сил.
Рядовой Шамиль Ильясов выполнял боевую задачу по охране и обороне одного из участков переднего края линии обороны наших сил. В ходе несения службы, находясь на наблюдательном посту, Шамиль обнаружил квадрокоптер противника, снаряжённый снарядом ВОГ и двигающийся в сторону наших позиций с целью произвести сброс боеприпаса на личный состав подразделения. Оценив обстановку, рядовой Ильясов произвёл несколько прицельных одиночных выстрелов из АК-47 в направлении дрона. Одним из выстрелов он смог подбить квадрокоптер противника, который упал, не долетев до позиций наших войск. В результате грамотных и самоотверженных действий рядовой Шамиль Ильясов смог предотвратить сброс противником боеприпасов на позиции наших войск, тем самым, не допустив потерь среди личного состава.
Без сомнений, имена героев специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины мы ещё не раз будем ставить в один ряд с именами героев Великой Отечественной войны и других военных конфликтов. Российские военнослужащие – достойные сыны Отечества, продолжатели победных вековых традиций.