Приветствую всех заглянувших!
Сегодня я к вам с рецептом восхитительных хачапури! Рецепт действительно достоин внимания! Тесто очень вкусное, мягкое, а готовятся гораздо проще, чем можно себе представить!
Нам понадобится:
Для теста:
Вода - 150 мл,
Молоко - 100 мл,
Сахар - 1 ст. л.,
Дрожжи сухие - 1 пакетик (10 гр),
Соль - 1 ч. л.,
Яйцо - 1 шт.,
Сливочное масло - 30 гр,
Мука - 450- 500 гр.
Для начинки:
Сыр адыгейский - 300 гр,
Сыр сулугуни - 300 гр,
Сливки - 80 мл.
Дополнительно:
Желки - по количеству хачапури,
Сливочное масло - 50 грамм.
Приготовление:
Сначала сделаем опару. Для это в миску выльем тёплую воду и тёплое молоко, всыпем сахар и дрожжи. Всё хорошо перемешаем и даём постоять 10-15 минут.
Как только наша пара поднимется, вбиваем туда яйцо, всыпаем соль и добавляем размягченое сливочное масло. Хорошо перемешиваем венчиком. И вводим муку частями, понемногу, просеивая её.
Дальше наше тесто нужно хорошо вымесить, тесто получается мягкое, эластичное.
Стави тесто на расстойку. Для этого миску я смазываю растительным маслом, кладу наше тесто и накрываю тонким полотенчиком. И ставлю в разогретую до 40 градусов духовку.
Пока наше тесто расстраивается, приготовим начинку.
Для начинки я использую два вида сыра: сулугуни, он даёт лёгкую тянучесть, и адыгейский сыр, по своей структуре больше похож на творог.
Натираю сыры на крупной тёрке, добавляю 50-80 мл сливок. Хорошо перемешиваю - наша начинка готова.
Возвращаемся к тесту, за это время оно увеличилось в объёме в разы. Обминаем, выкладываем на рабочий стол и разделяю на 6 равных частей. Каждую часть формирую в колобок, накрываю полотенцем и оставляю ещё минут на 10-15 для подъёма. Далее каждую часть раскатываю в виде небольшого овала, тонко не раскатываем, иначе бортик могут лопнуть в процессе выпекания. На край овала с каждой стороны я выкладываю по небольшой порции начинки, сворачиваю и защепляю края.
Наполняю начинкой середину нашего хачапури. Застелаю пергаментом противень и выпекаю в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут в зависимости от духовки. Сразу ставлю небольшую миску с водой под противень.
Пока хачапури выпекаются, отделяю белки от желтков.
Вынимаем ёмкость с водой, выкладываем наш желток на каждый хачапури, добавляем по кусочку сливочного масла и допекаем ещё минуты 2-3.
Всё, наши хачапури готовы! Приятного аппетита!
Я в этот раз делала без яйца и сливочного масла, поскольку мы все после болезни и нагружать желудок не хотелось.
💥 Буду очень благодарна, если Вы подпишитесь на мой канал! Это вдохновляет на написание новых статей!