Найти тему
Полшага до мечты

Хачапури по-аджарски

Приветствую всех заглянувших!

Сегодня я к вам с рецептом восхитительных хачапури! Рецепт действительно достоин внимания! Тесто очень вкусное, мягкое, а готовятся гораздо проще, чем можно себе представить!

Нам понадобится:
Для теста:
Вода - 150 мл,
Молоко - 100 мл,
Сахар - 1 ст. л.,
Дрожжи сухие - 1 пакетик (10 гр),
Соль - 1 ч. л.,
Яйцо - 1 шт.,
Сливочное масло - 30 гр,
Мука - 450- 500 гр.
Для начинки:
Сыр адыгейский - 300 гр,
Сыр сулугуни - 300 гр,
Сливки - 80 мл.
Дополнительно:
Желки - по количеству хачапури,
Сливочное масло - 50 грамм.

Приготовление:

Сначала сделаем опару. Для это в миску выльем тёплую воду и тёплое молоко, всыпем сахар и дрожжи. Всё хорошо перемешаем и даём постоять 10-15 минут.

Как только наша пара поднимется, вбиваем туда яйцо, всыпаем соль и добавляем размягченое сливочное масло. Хорошо перемешиваем венчиком. И вводим муку частями, понемногу, просеивая её.

Дальше наше тесто нужно хорошо вымесить, тесто получается мягкое, эластичное.

-2

Стави тесто на расстойку. Для этого миску я смазываю растительным маслом, кладу наше тесто и накрываю тонким полотенчиком. И ставлю в разогретую до 40 градусов духовку.

-3

Пока наше тесто расстраивается, приготовим начинку.

Для начинки я использую два вида сыра: сулугуни, он даёт лёгкую тянучесть, и адыгейский сыр, по своей структуре больше похож на творог.

-4

Натираю сыры на крупной тёрке, добавляю 50-80 мл сливок. Хорошо перемешиваю - наша начинка готова.

-5

Возвращаемся к тесту, за это время оно увеличилось в объёме в разы. Обминаем, выкладываем на рабочий стол и разделяю на 6 равных частей. Каждую часть формирую в колобок, накрываю полотенцем и оставляю ещё минут на 10-15 для подъёма. Далее каждую часть раскатываю в виде небольшого овала, тонко не раскатываем, иначе бортик могут лопнуть в процессе выпекания. На край овала с каждой стороны я выкладываю по небольшой порции начинки, сворачиваю и защепляю края.

-6
-7

Наполняю начинкой середину нашего хачапури. Застелаю пергаментом противень и выпекаю в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут в зависимости от духовки. Сразу ставлю небольшую миску с водой под противень.

-8

Пока хачапури выпекаются, отделяю белки от желтков.

Вынимаем ёмкость с водой, выкладываем наш желток на каждый хачапури, добавляем по кусочку сливочного масла и допекаем ещё минуты 2-3.

-9

Всё, наши хачапури готовы! Приятного аппетита!

Я в этот раз делала без яйца и сливочного масла, поскольку мы все после болезни и нагружать желудок не хотелось.

💥 Буду очень благодарна, если Вы подпишитесь на мой канал! Это вдохновляет на написание новых статей!

Еда
6,93 млн интересуются