Найти тему
Армения и армяне

Как армянское слово "медведь" помогло восстановить изначальное славянское название этого животного

Не секрет, что в русском языке, как и во всех славянских, название медведя издревле табуировано. То есть, русские медведя называют эвфемизмом - буквально "едящий мед". Чтоб значит, попусту этого грозного хищника не призывать.

Но как же изначально в русском и других славянских языках звался медведь?

Чтоб ответить на сей непростой вопрос лингвисты обратились к другим индоевропейским языкам. В частности, к южным. Ибо южные индоевропейские народы, армяне, греки, латиняне, жили вдалеке от густых лесов. Следовательно тамошнего хозяина медведя так строго не почитали, название его не табуировали.

В армянском языке, мишка косолапый, к примеру, зовется "арч" - արջ. например, սպիտակ արջ (спитак арч) - белый медведь. Он же знаменитый армянский блондинистый борец, Олимпийский чемпион Артур Алексанян.

-2

- А вот պարկավոր արջ (паркавор арч) - так армяне именуют коалу (буквально "мешковатый медведь").

  • արջուկ (арчук) на армянском это просто мишка. В том числе, плюшевый.

Сравнив древнее армянское "арч" с латинским ursus и греческим "арктос" ученые пришли к выводу, что медведь в общеиндоевропейском языке тысячи лет назад звался "эрктос" или "орктас". А применив к этому слову законы изменения индоевропейских слов в славянском праязыке, то стало ясно, что медведь у древних славян именовался "орша".

Кстати, таких прежде неясных топонимов немало существует в России и Белоруссии - например, река Орша с одноименном городом. Оказалось, это просто "медведь"...

В общем, вот так одно армянское слово помогло восстановить славянский исходник!

-3