Память, странная штука, иногда не помнишь, что было неделю назад, а тут вспомнилось как отмечали Пасху в конце 80 - х начале 90 - х.
В это время праздника Пасхи в календаре не было. Не знаю, как наши бабушки узнавали об этом светлом дне, наверное информация была в храме. Да и действующих церквей в городе было всего несколько.
Зато в субботу, накануне праздника, в дворцах культуры устраивали дискотеки до 2 часов ночи, хотя обычно они заканчивались в 23часа. Это делалось для того, чтобы молодёжь не ходила в церковь.Танцы это, конечно, здорово, но идти после них домой приходилось пешком. Мобильных телефонов тогда не было, такси не вызовешь. И если желающих проводить до дома не было , то шли мы с подружками домой сами, пешком . И совсем не боялись. Машин мало ночью на улицах, не то что сейчас. Как то спокойно было.
А ещё к Пасхе наводили порядок в доме, мыли окна, стирали шторы, бабушка даже мыла потолки.
Яйца красили луковой шелухой, творожную Пасху делали сами, куличи пекли. И в воскресенье, по традиции, ехали на кладбище, а потом собирались у бабушки всей семьёй. Бабушка, четверо сыновей с жёнами , семеро внуков. Большая дружная семья.
А после 1991 года, Пасху стали отмечать массово. Даже транспорт дополнительно пускали, чтобы народ мог уехать после службы и крестного хода. И постепенно перестали ходить на кладбище в этот день. Потому что для этого есть другие дни.
Но для меня этот день запомнился именно таким. С утра пять километров пешком до кладбища, успеть надо до полудня. И потом пять обратно, не спеша, с разговорами. А у бабушки уже накрыт большой деревянный стол. И на столе все самое вкусное. А после обязательно пели песни, долго, душевно. Вечером возвращались домой на электричке, уставшие и счастливые.