Игуменьей Елецкого Знаменского епархиального женского монастыря матушка Аркадия стала всего четыре месяца назад. Она надеется приумножить красоту и значимость обители, а главное — сохранить любовь в монастырской семье, ведь в прошлом году здесь простились с игуменьей Антонией. Она умерла от коронавирусной инфекции в расцвете сил, полная планов и надежд. Это при ней собор Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» преображался с каждым годом. Теперь мирян встречают тысячи роз, украшающих территорию, и отреставрированная лестница со смотровой площадкой, где можно посчитать маковки многочисленных храмов Ельца.
Монашеский постриг
Игуменья Аркадия — молодая монахиня, ей всего 44 года, 14 из которых отданы этой обители. Она ещё недавно вместе с остальными сёстрами делила общее послушание — шила одежду в мастерской и пела на клиросе. Теперь на неё легла огромная ответственность, но игуменья верит, что Господь пошлёт благодать всем монахиням и прихожанам монастыря.
Матушка Аркадия пришла к Богу ещё девушкой. Вся её семья, живущая в Мичуринске, была воцерковленной. Бабушка и дядя пели на клиросе в храме, школьница Оля (так звали до пострига монахиню) часто молилась у могилки старицы схимонахини Серафимы (Белоусовой), просила помощи на жизненном пути. Она три года отучилась на бухгалтера, а потом по стечению обстоятельств обратилась к одному священнику за советом. Тот благословил её съездить помолиться к святому Тихону Задонскому. Три дня, проведённые в Богородицком мужском монастыре, перевернули жизнь матушки Аркадии.
— Мне так понравился монастырь, что, вернувшись домой, осознала: другого пути, кроме как быть монахиней, я уже не представляю. Многие мои сверстницы хотели выйти замуж, родить ребёнка. Я смотрела на них и понимала, что мирские ценности меня не прельщают. В тот момент почувствовала всей душой, что никто, кроме Бога, мне не нужен. Я тогда была духовным чадом владыки Никона, он вскоре благословил меня в инокини, а в 23 года я приняла монашеский постриг, — рассказала игуменья Аркадия.
Всю глубину христианства она почувствовала в монастыре, где усердно молилась, боролась с помыслами. И всё это ради того, чтобы пережить встречу с живым Богом. Конечно, не каждый желающий может ступить на путь монашества. Важно испытать призывающую сильную Божию благодать. Матушка Аркадия признаётся, что ни разу в жизни не усомнилась в своём выборе.
— Мы всегда жалеем мирских людей, считаем, что у них невероятно сложная жизнь. Молимся за прихожан, сопереживаем. А они зачастую не понимают сути монашества. Ведь это очень трудный путь, это множество испытаний и скорбей, но одновременно — настоящее счастье, — улыбаясь, говорит игуменья Аркадия.
Молитва и труд
Жизнь монастыря — это прежде всего молитва и труд. Кто-то из сестёр после утренней службы спешит в трапезную, другие идут в швейную мастерскую или на чтение Псалтыря. В мастерской монахини шьют одежду для монастыря, крестильные наборы для младенцев, различные косынки и платки. Это рукоделие труженицы продают на православных ярмарках, ездят на них в разные уголки страны.
Ещё одно послушание у сестёр — сельскохозяйственные работы. В монастыре есть целое стадо коров, девять из них дойные, благодаря чему монахини сами едят свежие молочные продукты и продают их на рынке. В обители выращивают кур и даже перепелов. Игуменья считает, что трудовые послушания необходимы сёстрам. Когда человек занят делом, ему легче искоренить праздность, мешающую молитве.
У монастыря большие угодья — гектар земли. На ней растут смородина, малина, виноград, фруктовые деревья. И конечно, монахини выращивают овощи. Собранного урожая им хватает на зиму.
— Помочь с уборкой свёклы или очистить территорию монастыря от мусора приходят волонтёры — студенты и сотрудники разных организаций. Молодые ребята с удовольствием трудятся во славу Божию, а потом обедают в нашей трапезной. Мы им в благодарность печём вкусные булочки, — рассказывает матушка Аркадия.
Трапезная в монастыре — место особое: в ней очень уютно, здесь всякий паломник может отобедать. Интересно видеть, как над вычищенном до блеска рукомойником подписаны полотенца: для священников, сестёр и гостей. Рядом с длинными столами есть небольшой иконостас, на стенах висят портреты патриархов. Идёт пост, нас угостили окрошкой, овощными салатами, горячей картошкой и тающими во рту оладьями. Вкусно невероятно, потому что приготовлено с молитвой.
Старается быть матерью
Утренняя служба в монастыре начинается с шести утра. Сёстры собираются в храме, молятся, читают акафисты. С начала специальной военной операции в обители каждую монахиню благословили произносить Иисусову молитву за Президента России Владимира Путина, патриарха Кирилла и обязательно совершать чтение акафиста за наших воинов. Их ещё упоминают за здравие поимённо.
— Стараемся не только молитвой помочь нашим ребятам, которые сейчас на передовой. Передаём им сухарики, сделанные своими руками, в госпитали поставляем перепелиные яйца, отправляем одежду. Прихожане сейчас спрашивают священнослужителей: «Неужели наши времена — это и есть апокалипсис?» Думаю, что рано так говорить. По писанию второе пришествие Христа случится, когда иссякнет вера на земле. А она у нас не иссякает, в храм стало приходить больше людей. Радует, что на богослужениях много молодёжи. Значит, есть вера и надежда, — говорит матушка Аркадия.
Елецкий Знаменский монастырь был открыт для прихожан в 1683 году. Матушка Аркадия за всю историю обители — 15-я игуменья. Сейчас это самый большой монастырь в Елецкой епархии. Матушка Аркадия сетует, что пока в обители не так много монахинь, но зато есть возможность знать про все их печали и радости. Здесь отношения строятся, как в большой и дружной семье. Игуменья старается для каждой из сестёр быть матерью.
Сейчас в монастыре готовятся к лету. Матушка Аркадия сама разводит цветы — в теплице уже подрастают сотни саженцев петуний. Игуменья любит заниматься флористикой. Она вместе с сёстрами украшает киоты икон свежими цветами. И как всегда, на территории обители монахини разобьют розарий, верующих будут радовать гортензии, ландшафтные композиции и… павлины. Они уже много лет живут в красивых стеклянных вольерах. Птенцов павлинов выращивают здесь же.
Игуменья Аркадия делает всё возможное, чтобы в обители молитва за мир никогда не прекращалась. Ведь вера в Бога поможет нам преодолеть любые трудности.
Новая игуменья женского монастыря в Ельце стремится подчеркнуть его значимость и красоту
15 апреля 202315 апр 2023
747
5 мин
6