Горномарийский район до сих пор сохранил самобытность. Если одни горные марийцы следуют моде и строят каменные особняки, перебираются в город, то другие стараются жить как могут в своем родном населенном пункте. За счет таких людей сейчас и держится культура и сохраняется история этого небольшого, но тихого и работящего народа.
Да, издревле народ мари занимался сельским хозяйством и животноводством, употреблял в пищу дары Природы и жил всегда скромно, но с внутренней гармонией.
Если хотите посмотреть на то, как выглядят деревни горных мари, то нужно ехать вглубь Горномарийского района Республики Марий Эл. Например, в Еласовское сельское поселение. В деревне проживает почти 100 человек и все они горные марийцы.
Населенный пункт возник в давние времена еще при существовании Казанской губернии к которой поселение и относилось. На 25 дворов было 73 мужчины и 78 женщин. «Деревня близ речки Юнга», так переводится с языка горных мари Юнготы.
Большая часть проживающих в деревне пенсионеры. Работы нет, трудоспособное население работает у фермеров и в бывшем райцентре селе Еласы.
Все дома расположены вдоль одной длинной улицы. Не так давно, года 3-4 назад в деревне сделали дорогу и даже проложили тротуары. Это большое благо для жителей, так как в распутицу было невозможно ни заехать, ни выехать из деревни.
Все-таки земля здесь глина, которая намыливается под колесами. Единственная дорога из деревни была через речку Малая Юнга. Во время паводка деревянный мост не раз сносило.
Есть в деревне и небольшой магазинчик. Было проехали и подумали, что он не работает, но нет, оказалось, что и продавец есть.
Улица широкая, просторно здесь. Мы были осенью 2022 года. Часть домиков заброшены, но как-то не сказать, что в деревне все уныло, то кошки выйдут и встретят у ворот, то гуси красавцы прогогочут вслед.
Один из домов выделялся на общем фоне, украшен резными деревянными элементами, начиная от небольшой калитки и заканчивая воротами. Вот она красота, где прячется.
🌍 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ 🔸 РУТУБ