- Это меня не касается! – воскликнула Звездная. – Хватит докладывать о каждом шаге!
Олег сначала хотел остаться, чтобы всегда быть рядом с возлюбленной, но посмотрел на дочку. Нет, мечта Дианиньи – не обман, и не надо пытаться объяснить ей свои чувства… Всё-таки Йенс прав, нужно, чтобы детские мечты сбывались… Конечно, лучше, чтобы ребенок несколько лет подождал, но сейчас есть опасения, что в этом случае девочка никогда не увидит Одессу… Так что лучше пока расстаться с Дианой. А потом Лев пойдет к мудрой Ольге и все уладит…
Попрощавшись с Джулией, все вышли из дома. Йенс развил огромную скорость, ставшую рекордной, однако пробить границу ему не удалось. Тогда он подумал не о себе, а о Дианинье, но и это не помогло… Не сбудется мечта маленькой девочки! Возможно, это станет её психологической травмой на всю жизнь… «Я испортил ей жизнь! – в отчаянии подумал Йенс. – Надо понести наказание, но как это поможет Дианинье? И ведь она ни в чём не виновата! Она не нарушала никаких правил! И, когда она вырастет, ей надо будет делать упражнения на избавление от моего влияния…»
- Дианинья, я обманщик, - признался Йохансен после приземления. – Я очень виноват перед тобой. Но я сам себя накажу…
- Да не за что наказывать, дядя Йенс! – воскликнула Дианинья. – Вы же хотели нарушить закон! Я прекрасно понимаю, что долететь до Одессы – это то же самое, что в реальности получить волшебную палочку!
- Дианинья, ты просто другого времени не застала!
- Не надо кричать, дядя Йенс! Я же говорю правду! А дядя Лёва и дядя Кристиан – это история, которая никогда не повторится!
Йенс понимал, что никто не накажет его за разрушенную мечту маленькой девочки, поэтому сознался в создании Одессакопии, не подумав, что за этим последует…
- Вы-то мне и нужны! – обрадовался Рикардо Оливейра. – Я собирался сегодня с вами побеседовать! Скажите, это же вы отправили в Копенгаген четырёх человек, в том числе Льва Ватрушкина и Кристиана Нильсена?
- Я понимаю, что это тоже нарушение закона и за это тоже нужно понести наказание. Но давайте всё-таки внесём ясность: умысла здесь не было. Если бы он был, я бы тоже был в Копенгагене. А так… это просто несчастный случай, ставший счастливым для этих четырёх человек.
И Йенс рассказал всё.
- Хм, а ведь вы действительно не преступник… Просто стечение обстоятельств… Да, не повезло вам, конечно. За создание двойника вас нужно серьёзно наказать… Вы отправитесь на каторгу в столицу штата Мату-Гроссу на двадцать лет! Будете решать экзаменационные работы по математике!
- Опять? – ужаснулся Йенс и покраснел.
- Вы учитесь в математическом вузе? – не понял полицейский.
- Нет… Просто когда-то имел дело со школьными экзаменами во взрослом возрасте и чуть не умер! Во второй раз могу уже не выдержать… Мне кажется, что создание двойников – не такое серьёзное преступление, за которое можно убивать…
- Не говорите глупостей, ещё никого эта работа не убила!
- Когда это было в первый раз, ко мне прилетел Кристиан…
- Может быть, и прилетит! Я же не хочу вас наказывать по-настоящему, я, выслушав вашу историю, понял, что вам сейчас нужно, чтобы отвлечься… А, если будут какие-то турниры (а через двадцать лет они наверняка будут!), специальная бригада организует полёты при помощи рук. Границу можно будет открыть только рукой, на которой есть будет два знака: «Выполняет специальное задание» и «Не подвержен воздействию Сабины Шевелёвой». Не беспокойтесь, я возьму это на себя! Вы будете жить!
Йенс не выдавал своих помощников, однако все они после дополнительной проверки были вынуждены отправиться на каторгу: Олег и Цукерберг – в столицу штата Мату-Гроссу, Кристиан, Лев, Майк и Симон – на остров Г...ё. Всех забрали в один день, 18 ноября. Именно из-за обсуждения наказания пилот отказывался от хюгге-встреч. Дианинья плакала, прощаясь с друзьями. Она понимала, что, возможно, и не вспомнит их через двадцать лет. Джулия старалась держаться, осознавая, что всё предначертано Магисой. Ирина пыталась жить без Олега, но это получалось плохо, ведь они были вместе с самого начала сна! Зато Лёша почувствовал какое-то облегчение. О прочих последствиях каторги друзья, к которым на время переселился и Лео (Диана тоже отправилась в столицу штата Мату-Гроссу), узнали позже.
- Здесь проживают Леандру Юнцов и Дианинья? – спросил строгий голос. Дело в том, что настоящее имя девочки – Диана, а Дианинья – прозвище. Когда есть прозвище, в Бразилии озвучивают только его. Но, конечно, у девочки была и фамилия – Блистао.
- Здесь, - ответила Джулия.
- А их оригиналы?
- По-моему, об одном оригинале глупый вопрос! – заметил Лёша. – Все знают, что Лев Ватрушкин сейчас на острове Г...ё!
– А оригинал Дианиньи на каторге из-за его оригинала, - добавила Ирина.
- Значит, Диана Звездная не узнает, что ее сын сейчас будет уничтожен… Но это и неважно. Главное – устранить двойников!
- Не надо! – закричали все.
- Надо! – ответил тот же голос. – Они ничего не почувствуют, а оригиналы кое-что почувствуют, но это будет приятное чувство! Чпок! Чпок!
Лео и Дианинья исчезли… Все стояли в полной растерянности. Сначала все думали только о жестокой несправедливости и о короткой жизни необычных детей. Джулия, не справляясь со своими эмоциями, кричала. Леша тупо смотрел на пустое место, в котором еще недавно стояли двойники. Ирина плакала. И никто даже не подумал, что Олег, которому можно будет начать всё с нуля, очень обрадуется, когда обо всём узнает… Все очень тяжело переживали смерть двойников. Уже появилось немного определенности: не было неожиданных отвлекающих факторов, таких, как домашний арест через несколько дней после смерти Манны и Канны… Сейчас Леша снова стал плакать о дочках, ведь новое переживание заставляло его возвращаться к старому. Однако он ничего не предлагал Джулии, осознавая, что не переживет еще одну детскую смерть, и жена прекрасно его понимала…
- Я так привыкла к ним, - тупо повторяла она, имея в виду и погибших, и отправившихся на каторгу. А уж по Ватрушкину она скучала больше всего. А тем временем…
-
***
Все задания в столице штата Мату-Гроссу и на Г...ё должны были выполняться в одни дни на улице, а в другие – в комфортабельном номере отеля. Еще более странным было то, что Нильсена сразу подселили к Ватрушкину, а Цукерберга - к Блисталову. Однако еще более странным было то, что Олег не хотел разговаривать с неожиданно появившимся соседом. Цукерберг интуитивно почувствовал: происходит почти то же самое, что в начале сна, когда не все знали, что это сон, но некоторым эта информация почему-то была доступна. Вероятно, теперь избранные знают правила поведения на каторге…
- Нельзя поговорить? – тихо спросил психолог.
Олег даже не сделал никакого жеста. Он просто лежал на кровати.
- А как же задания?
Олег молчал.
- Эй, Олег, шо за гембель с тобой приключился?
И тут Олег наконец заговорил:
- Я просто не ожидал, что вас тоже накажут, Ефим Моисеевич. Одессакопия – это всё-таки другое. Кстати, как поступят с датчанами? (Блисталов не знал о Г...ё: никакой информации на каторге не было)
- А я знаю? У них, наверное, еврейское счастье!
- А Йенса-то жалко… Не заслужил он всего этого…
- А ты думаешь, шо Йенс наказан? Не смеши мои тапочки! Ему тоже очень повезло! Или нет? Всё-таки не знаю, как без Кристиана-то будет… Может, всё-таки попадёт в Валиховский переулок…
- Да он достал уже! – выругался Олег. – То он жив, то мёртв! Ужас! Пусть лучше умирает!
- Олег, ты понимаешь, шо говоришь? Чем он тебе мешает?
- Да тем, что закрывается в своей комнате и развращает моего друга, делая с ним всякие глупости, о которых мой друг воодушевлённо рассказывает! Жаль, что я уже не смогу перевоспитать Лёву…
И тут вошла удивительной красоты девушка, однако лицо ее было строгим.
- Г...ё – это вообще не каторга, - строго сказала она. – Да, сообщаю: именно туда попали Лев Ватрушкин, Кристиан Нильсен, Майк Клемменсен и Симон Иверсен. Там все работники обманывают своего главного начальника. Никто не делает того, что делаем мы, однако по уставу всё то же самое! Поэтому те четверо, которые помогали вам строить Одессакопию, будут наказаны при последующем прибытии в Рио-де-Жанейро, а этого, судя по ситуации с Сабиной Шевелёвой, не будет никогда, так что им повезло! Итак, сеньор Блисталов и сеньор Цукерберг, просьба прослушать основную информацию! Я Розане да Силва, главный надзиратель. Вы будете целый день без перерыва решать экзаменационные работы по математике. После звонка получасовой отдых, во время которого мы привозим новых преступников, чтобы они успели ознакомиться с условиями. Он как раз сейчас закончился, и я обхожу все номера. Итак, сеньоры, оценки по пятибалльной системе: двойка – наказание Магисы, тройка – порка, четверка – легкий укол, пятерка – ничего. Сеньор Блисталов, что-то мне кажется, что вашей первой оценкой будет тройка… Если бы вы знали, как мошенничать под контролем робота, то наверняка улучшили бы свои результаты… Ничего, будете работать в паре. Объясню насчет пар. Сеньор Цукерберг, вы не всегда будете с Олегом Блисталовым. Чтобы остаться с соседом на весь срок, нужно заключить с ним брак, как это сделали Диана Звездная и Леонидас Жезус. Для однополых соседей условий не предусмотрено, поэтому будете переселяться каждую неделю. А вот более полный свод правил! Сейчас вам нужно просто принять ванну и лечь спать, а потом перед ванной будете обсуждать результаты работы! Но, поскольку вы сегодня не работали, можете говорить с соседом на любые темы. И, поскольку вы не знали, что даже во время получасового отдыха можно обсуждать только математику (хотя лучше молчать), не буду наказывать за разговоры на другую тему!
Цукерберг знал, что Леонидас Жезус – великий математик, о чем он и сказал Олегу. Диана просто не хочет, чтобы ее пороли, поэтому и предприняла такой шаг! Но как узнать, что это правда? С Дианой уже не пообщаться… Она замужем…
Конечно, почти круглосуточное решение экзаменационных работ помогало быстро забыть обо всём на свете. А задания были очень трудными, и даже на тройку надо было изрядно потрудиться, вспомнить давно забытую школьную программу… Но на Г...ё варианты можно было спокойно списать. Каждый из «великолепной четвёрки» с удовольствием это делал. У всех всегда были отличные оценки. А в столице штата Мату-Гроссу всегда избегали самого страшного, но слышали, что кому-то все-таки не повезло получить наказание Магисы… О таких «счастливчиках» были объявления. Как хорошо, что Цукерберг не попал в их число! Все встречались с психологом на определенных этапах наказания, и тогда они получали пятерки. Но о пятерках никаких объявлений не делалось… Были еще объявления о тех, кто отказывался от работы: за ними приезжал палач, и тогда всем становилось жутко.