ЧИТАЙТЕ, вот Реальный опыт подписчиков
Читаешь так статьи в интернете или смотришь ролики и думаешь, как раньше все росло без такого обилия подкормок. Просто все должно было засохнуть на корню, даже не взойти. А вот если полить чем, то прямо все расти будет, так что с одного растения собирать урожай можно тоннами.
А дальше больше, и томаты будут устойчивы ко всему и зеленые и … Собственно, непонятно как растения до этого жили. Более того, совсем непонятно, как и для чего в семени тогда эндосперм.
Но это еще не все, некоторые «умники» даже умудряются в дискуссиях о необходимости подкормок, апеллировать к тому, что за последние несколько десятков лет в биологии ничего не изменилось. Собственно, это просто дремучие незнание, прикрытое тем, что осталось в голове из школьного курса.
Давно разработана теория и с успехом используется в агрономии, о том, в каком возрасте как кормить растения. И почему, собственно в раннем возрасте лучше не кормить. Кто не в курсе, открой технологические рекомендации, когда покупаете профсемена для промышленного выращивания и прочитайте. Сразу скажу, что часто, такие рекомендации идут с договором и с подписанием соглашения о неразглашении. Увы, опыт есть, потому ой. Потому, только так намеками и легкими тезисами.
Но все же, вернемся к отзывам реальных огородников. Вот читайте. Урожай у них есть ВСЕГДА!
Наталья Б.
Слышала о таком выращивании, как то по радио говорили о выращивании рассады томатов. И главное правило для хорошего урожая: идти от скудного к обильному по-шагово. На практике: первый шаг - посадили семена в тощий грунт, буквально в песок, дали минимальное освещение и температуру. Уже взойдут только те,которые очень жизнеспособны. Второй шаг: пекеруют в грунт чуть получше, дают чуть больше света и тепла. И так далее,шаг за шагом. В последнем месте должно быть самое лучшее питание, максимум тепла и света, требуемые для томатов. В поливе томаты любят редко, но обильно.
Море зовёт...
Я рассаду никогда не подкармливала. Так как выращиваю в покупном грунте, с торфом и биогумусом, только иногда добавляла своей земельки дерновой с огорода. Как-то, положившись на производителей грунтов, считала, что на пару месяцев им хватит того, что там понамешано. Ну и всегда хватало)) Да я и в грядках помидоры не кормлю особо, только при посадке замешиваю в ямку немного питания. Могу обрызгать по листу или пролить разок удобрением, если явно вижу какую-то проблему. Например, вершинку или что фосфора маловато (синие ноги и листья у всех, а не только у антоциановых). Ну да, я лентяй и помидоры у меня растут сами)) Как сумеют... Поэтому всегда мне удивительно было читать, ну или смотреть видеоролики, как кто-то там постоянно что-то льет, прыскает, посыпает... Чуть ли не каждую неделю . Ну если только совсем прям на голом песке растут, ещё как-то наверное и нужно...
В этом году решила сделать все по науке, подкормить рассаду. Ну и жаль удобрение "для рассады", которое валяется давненько. Лучше бы я не делала этого! Выросли кони какие-то. Прям сейчас надо на грядку. А ещё месяц ждать минимум. Зато буду знать теперь, как сделать, если вдруг не хочет расти рассада эта)))
Ирика Маркелова
Обратила внимание, что томаты не любят нежности. Никогда не устраивала "танцы с бубнами" вокруг помидор. Грунт покупной. Добавок всяких разных в нём достаточно для начала. Им сейчас месяц, а они вымахали уже почти на полметра, с подсветкой. Весна холодная и поэтому будут сидеть ещё полмесяца. Высажу в наклон. В огороде земля супесчанная. При высадке, добавляю в лунку компост, который проливаю размоченным перегноем. Больше ничего! Есть ещё одна добавочка - это поливная вода из залива, насыщенная всякими природными элементами. Иногда из шланга даже вылетают мальки. После того, как томаты укоренились и окрепли, я их подвязываю и окучиваю. И до конца осени у них только полив. Урожай всегда отменный.
Соседка по даче, "пляшет" около своих томатов - по науке, а они всё равно дают скудный урожай... Так что химические подкормки - не показатель для получения хорошего урожая.
СВЕТЛАНА ЗАРЕЦКАЯ
Я из тех кто почти не кормит свои овощные грядки. Томаты всегда сажаю на место где рос горох и подкормки вношу только в момент цветения: кальций от вершиной гнили и по 0.5л на куст раствора гумата калия. И всё. Большинство культур на огороде вообще не кормлю. Применяю сидераты, севооборот, раз в лет 5-7 разбрасываю по участку биогумус из червячни. Урожай всегда стабильный.
Марина Опарина
Я тоже стараюсь вносить удобрения по минимуму. И, ничего, все растёт. Удобрения стараюсь вносить натуральные, а вот от всяких болезней до сих пор приходится пользоваться химией
Наталья Якубовская
Света Крякунова, это как с детьми, чем больше трудностей в детстве, тем сильнее духом и телом во взрослом возрасте. Я со своей рассадой так же поступаю. Растёт без подсветки, и подкормок по минимуму.
Света Крякунова
Буквально на днях соседка допытывалась чем я рассаду всегда подкармливаю. Она поливает и опрыскивает чем только можно . А рассада не нравится. Я говорю что только водой и то не регулярно , бывает что и подсушу зачастую , вялая стоит . Она не верит . Растюхи стоят на неотапливаемом балконе , ночью температура ранней весной до + 12 опускается. Правда сторона Южная. Рассада крепкая , коренастая хоть и в маленьких стаканчиках. Зато когда на волю из спартанских условий , такой у них стимул к жизни появляется , мама не горюй . Не разу на урожай не обижалась. А вообще то многие меня осуждают за такое отношение. Неправильно я делаю. Чтож, свобода выбора.
Собственно, вот реальный опыт.