Большая часть изменений в ПДД относится к электросамокатам, неопределенный статус которых породил множество споров и конфликтов. Прежние ПДД не давали однозначного ответа, являются ли самокаты механическими транспортными средствами или их пользователи приравниваются к велосипедистам и даже пешеходам.
В новой версии правил вводится понятие «средство индивидуальной мобильности», под которым понимается колесный аппарат с максимальной скоростью до 25 км/ч и массой до 35 кг. Электросамокатам и моноколесам разрешено перемещаться по тротуарам и велодорожкам, а для регулировки их движения будут использоваться специальные знаки. На пешеходных зонах у самокатчиков не будет приоритета, а при пересечении проезжей части им нужно будет спешиваться. По краю проезжей части можно будет двигаться с 14 лет, если лимит скорости на дороге не более 60 км/ч и разрешено движение велосипедистов. При этом самокат должен быть оснащен тормозной системой и фарами белого и красного цвета. Пользователи обычных (не моторизованных) самокатов по-прежнему приравниваются к пешеходам.
Из других новшеств ПДД: запрет движения, остановки и стоянки на направляющих островках и островках безопасности.
Для обозначения зон платной парковки будет использовать синяя разметка.
В ПДД появились несколько новых знаков, например, обозначающих место зарядки электромобилей.
Еще важнее, что в ПДД наконец внесут новую конфигурацию знака «Парковка», совмещенную со знаком «Инвалид» или «Зона платной парковки». Такие знаки активно используются с 2021 года, но до сих пор не были внесены в ПДД. В целом они неудачны и плохо считываются взглядом. Их внедрение законодатели объясняют борьбой за визуальную чистоту городов. При этом штраф за стоянку на месте для инвалидов составляет 5000 рублей, также предусмотрена эвакуация, поэтому плохая заметность таких знаков является проблемой.