Найти тему
Sport24.ru

Зверское убийство легендарного советского хоккеиста. Его насмерть забили монтировкой из-за обычного ДТП

Врачи не успели спасти Валентина Маркова.

   РИА Новости
РИА Новости

Валентин Марков построил поистине уникальную карьеру. Во времена СССР очень редко можно было встретить переходы хоккеистов между заклятыми соперниками. А московские «Спартак» и «Динамо», вне всяких сомнений, можно причислить к этой категории. Тем удивительнее тот факт, что сначала Валентин 7 лет выступал в составе бело-голубых, а затем на идентичный срок примкнул к красно-белым.

Как профессиональный хоккеист воспитанник столичного «Метростроя» состоялся в московском «Динамо». Уже в возрасте 18 лет он начал привлекаться в команду Аркадия Чернышева. Причем ни партнеры, ни соперники, не делали ему никаких скидок на возраст. Марков спокойно выдерживал силовую борьбу, смело действовал в атаке и быстро стал оплотом меньшинства бело-голубых. Поэтому первые достижения не заставили себя долго ждать — уже через год в его личной коллекции наград появилась бронза советского первенства. А в возрасте 20 лет он дебютировал за сборную СССР в товарищеских матчах с Канадой.

ВИДЕО

Незадолго до резонансного перехода в «Спартак», Валентин взял со ставшим ему родным клубом серебряные медали. На этой вполне приятной ноте он подписал контракт с новой командой. Красно-белые остро нуждались в защитнике его плана — по итогам сезона-1970/71 принявший команду Юрий Баулин столкнулся с серьезным дефицитом классных оборонцев.

И новичок его не разочаровал. Следующие 7 сезонов Марков провел в «Спартаке» и имел постоянное место в основе. Сам по себе он был совершенно неконфликтным хоккеистом. В коллективе вел себя скромно и никогда не имел проблем с тренерами. Но все изменилось, когда спартаковцев возглавил бывший тренер саратовского «Кристалла» Роберт Черенков. Сначала он усадил нашего героя на лавку и выпускал лишь эпизодически. А затем и вовсе дал понять, что больше команда в его услугах не нуждается. Тогда Валентин перешел в воскресенский «Химик» и даже не мог подумать, что вскоре проделает путь в обратном направлении. «Спартак» выдал неудачный старт сезона-1977/78, поэтому оборонца пригласили обратно. Тем не менее, воссоединение защитника и его бывшего клуба продлилось лишь на один год. После чего Марков уже окончательно переехал в Саратов и следующие 3 сезона выступал за местный «Кристалл». Который, напомним, ранее тренировал Роберт Черенков, выступивший главным инициатором ухода защитника из «Спартака».

По окончании игровой карьеры герой этого текста надолго пропал из поля зрения любителей хоккея. Поначалу он трудился в Министерстве иностранных дел. Но затем все-таки вернулся в любимый спорт и стал тренером. Стартовой точкой Маркова в новой роли стала школа «Спартака». Впоследствии он дорос до роли ассистента главного тренера в «Спартаке-2». Не исключено, что в дальнейшем Валентин мог бы стать главным тренером клуба Суперлиги или КХЛ. Но осуществиться этому помешала трагедия, произошедшая 13 апреля 1999 года.

-2

В тот роковой день молодой и перспективный тренер гостил у своих друзей. Их встреча происходила в первой половине дня, к тому же Марков был за рулем, поэтому на столе не было ни капли алкоголя. Около 15 часов дня он вышел из дома на Звенигородском шоссе, сел в свою «Волгу» и собирался выезжать с примыкающей к дому стоянки. Когда Валентин уже почти выехал на трассу, его машину по касательной задели вылетевшие на приличной скорости красные «Жигули». Само собой, оба водителя вышли из машин. Марков наверняка собирался обсудить с другим водителем способы решения возникшей проблемы, но оппонент не позволил ему этого сделать. Хозяин «Жигулей» сразу прихватил с собой монтировку и принялся бить ею бывшего хоккеиста в область головы.

Все знакомые Валентина убеждены, что сам он бы никогда в жизни не начал драку. По натуре и характеру, как уже упоминалось выше, тренер системы красно-белых был очень спокойным и уравновешенным человеком. Это же подтверждали и десятки свидетелей, которые своими глазами наблюдали за развитием конфликта между двумя взрослыми мужчинами. Но ни у кого из них не хватило смелости остановить побоище, которое устроил водитель «Жигули». Друзья Маркова, наблюдавшие за жуткой картиной с балкона, также не успели прийти ему на помощь — они никак не ожидали подобного развития событий, поэтому провожали друга из квартиры, а не дошли с ним до автомобиля. Когда они подбежали к «Волге», убийца уже скрылся с места преступления. А пострадавший лежал в луже крови. Очевидцы тут же вызвали скорую помощь, которая приехала достаточно быстро — примерно через 15 минут она прибыла на место происшествия. Но к тому моменту бывший хоккеист уже был мертв.

Милиция долго разбиралась в обстоятельствах преступления и пыталась найти убийцу. Но все попытки оказались тщетны. К тому же никто из очевидцев не запомнил номер «Жигулей». А это могло стать важнейшей уликой в деле. Хладнокровный убийца так и остался безнаказанным.