🔺Существует мнение о том, что польза мёда заключается в содержании в нём большого количества витаминов и минералов, что он имеет богатый набор аминокислот. Да — это так. Набор аминокислот разнообразный и витамины тоже есть. Мед поставляет некоторые питательные вещества, такие как железо и витамин С. Но их количество настолько мало — менее 1 процента от того, что вам нужно в день — что это в основном бессмысленно.
🟣Мед это 80% фруктозы, сахарозы, глюкозы, которые резко поднимают сахар в крови и вызывают скачок инсулина.
Из-за высокого содержания глюкозы и отсутствия пищевых волокон мёд обладает очень высоким Гликемическим Индексом (ГИ) – от 60 до 87 (норма— не более 40).
Гликемический Индекс — это показатель отражающий насколько быстро сахара, которые содержатся в продукте, способны попадать в кровь. Чем выше ГИ, тем быстрее. Чем быстрее сахара попадают в кровь, тем выше сахар в крови.
❗Проблема в том, что вся фруктоза идет напрямую в печень. Все остальные клетки могут усваивать глюкозу, но усваивать фруктозу приходится печени. И фруктоза очень вредна печени и создает инсулинорезистентность. Это приводит к жирной печени.
Утром, например, поджелудочная не может выбросить много инсулина, поэтому долгое время сахар будет высоким. Как следствие развивается инсулинорезистентность и диабет. Поэтому утром в принципе сладкое нельзя есть и тем более мед.💠
Работает ли мед в качестве лекарства?
Мед служил проверенным временем домашним средством от кашля, аллергии и даже заживления ран. Но доказательства неоднозначны в отношении его эффективности в качестве лекарства.
🟠Наоборот, резкий подъем сахара в крови вызывает воспаление кровеносных сосудов. В результате воспаление в сосудах вызывает их повреждение, кровоток нарушается, развивается атеросклероз с последующими инсультом и инфарктом.
К тому же мед очень калорийный, может привести к ожирению и диабету.
✅Вывод: Мёд по своим полезным свойствам не очень-то и отличается от обычного сахара, а любой сахар — это вред для организма.
Нужно помнить, что сахар истощает запасы многих полезных веществ в организме - калия, запасы кальция, запасы витаминов группы Б и др.