Найти в Дзене
Андрей Сталк

Человек ниоткуда

"Человек ниоткуда", 2010, Россия
"Человек ниоткуда", 2010, Россия

Мы тебя не больно зарежем

Когда-то стартовавший режиссерством последней годной развлекательной новогодней телепрограммой «Старые песни о главном» Дмитрий Фикс не вошел в анналы и скрижали даже не очень весомого российского кино. Был ли у вас план, мистер Фикс? Неужели за четверть века самым значимым успехом считать сериал с провокационным названием «Все мужчины сво…», а на финишном рывке карьеры (уже пора пенсионную книжку заводить) удовлетвориться установлением рекорда сборов в миллион долларов картиной с само-за себя-говорящим именем «Свингеры». Человек полагает, а жизнь располагает. Что же было в портфолио режиссера между истоком и устьем.


Например, фильм «Человек ниоткуда». Плавно переродившийся в одноименный сериал. Увидев где-то в телепрограмме такое название, часть людей пройдёт мимо, посчитав это за анонс ранней и не лучшей комедии Эльдара Рязанова. Другая часть зрителей, потратившая время на ознакомление с синопсисом, пройдёт тем же курсом, ибо бесконечные похождения ментов и бандитов выжгли напалмом мало-мальский интерес к данной теме. Если верить статистике Кинопоиска, творение по сценарию Павла Гельмана смотрят полторы сотни человек в год. Примерно, как заурядный ролик начинающего видеоблогера, не ведающего про пути продвижения контента.


Учитывая жанр ленты, особо светить сюжет смысла нету. Хороший плохой мент не ради денег, а ради вселенской победы добра над злом, то тут, то там внедряется в разные банды, сдавая злобных убивцев с лицами мужиков, закончивших театральные училища. Но, если есть те, кто приходит к тебе, найдутся и те, кто придёт за тобой. И капитан Кутепов отгребает по лицу и печени, его ищут пожарные, милиция и асоциальные личности. Но, разобравшись с самой жирной крысой, современный Володя Шарапов добирается до финишных титров в относительном благополучии, что награждается целыми шестнадцатью сериями о его дальнейшей агентурной деятельности.


Правда, знаменитый Братишка Владимир Епифанцев, бывший главной движущей силой «Человека ниоткуда» был почему-то заменен аналогичным типажом в лице Игоря Лифанова, но это пустяки, дело житейское, вон даже лучшего футболиста мира Криштиану Роналдо трейданули из Европы в Азию, подумаешь, одного бойца поменяли на другого. Тем более, что бойцы они виртуальные, их сутками трамбуют по физиономии, но ни резец не треснет, ни глаз ни окривеет, ни сотрясения серого вещества не произойдёт. Да и название вводит в обман, что значит, человек ниоткуда, когда он всем представляется настоящим именем, корочку ментовскую содержанке демонстрирует, а пахану прямо говорит, что он казачок засланный, но осознал и готов перековаться. Ну да ладно, в «Молчании ягнят» никто парнокопытный не то, что не блеял, но и вообще в кадре не появлялся, а «Зеленая миля» от силы метров сто. Гипербола-с.


Но самое интересное, критиковать фильм не за что. Все обещанное выполнено. Темп картины держал в тонусе, клюквы не больше положенного, клубничка на пару секунд, бандюганы говорят языком Крылова, смертоубийства и те подразумеваются, а не показываются напрямую. Можно, конечно, композитору Духовному предъявить, что годного саундтрека он не родил, а оператору Моргачеву попенять на шаблонные планы и незатейливую цветовую гамму. Но смысла в этом ровно столько, как предъявлять артистам Кириллу Кяро или Наталье Лесниковской отсутствие лицедейском изысков. Бизнес-ланч, вполне удовлетворительный за свои деньги.