В последние годы, чтобы приобрести кучу навоза или перегноя, нужно выложить баснословные деньги, да и сил уходит немеренно чтобы потом растащить всё это по грядкам. Уже несколько лет подряд использую в качестве удобрения горчичный жмых, он получается в процессе переработки семян горчицы, поэтому натуральность продукта не оспоришь.
По питательности данный порошок превосходит даже навоз и биогумус, а содержащиеся в нем вещества хорошо отпугивают разных вредителей и даже препятствуют развитию болезней. При регулярном внесении горчичного жмыха в почву, я заметила, что почти пропал проволочник, а грядка с чесноком и луком стала меньше подгнивать. Внесенный порошок улучшает структуру почвы, а при перегнивании насыщает её питательными веществами, после внесения любые овощи растут как на целине, крупными и здоровыми.
Горчичный жмых применяю весной и осенью, вношу под перекопку земли и под посадку основных культур по 3-4 столовых ложек с горочкой, на каждый квадратный метр. Также применяю и локально, сыплю по 1 столовой ложке при высадке томатов и перца и добавляю по щепотке в каждую картофельную лунку.
Многие спрашивают, где купить горчичный жмых, ведь не в каждом садовом магазине продается. Я всегда заказываю на Яндекс Маркете, стоит недорого и привозят быстро, а это очень удобно согласитесь, ссылочку для вашего удобства оставлю в описании. Горчичный жмых, в отличие от многих органических удобрений не содержит в своем составе спор патогенов, семян сорняков, яиц паразитов.
Именно по этим причинам многие садоводы склоняются к применению данного средства. Подведем итог: горчичный жмых это хорошая органическая подкормка, фитосанитар земли и надежная защита от некоторых вредителей.