На следующий день Алексей свежий, отдохнувший, одетый в партикулярное платье появился в Коллегии иностранных дел. В то время она занимала особняк на набережной Невы, тогда именовавшейся Исаакиевской, в честь деревянной Исаакиевской церкви, той, что была снесена при строительстве монумента Петру Великому.
Коллегия расположилась в большом двухэтажном доме,
выходившем на набережную, и во флигелях на Галерной улице. Фасады здания изначально были украшены богатым декором, но архитектор Кваренги, перестраивавший здание, отделку фасадов изменил: центр фасада украсил колоннадой из восьми ионических колонн. Если въезжать во двор со стороны Галерной, то можно было видеть оформление здания в виде портала с колоннами. В корпусе с парадным входом на набережной поместилось присутствие и канцелярия Коллегии, а во флигелях – казенные квартиры чиновников.
В Коллегии работало без малого три сотни сотрудников. Вице-канцлер Безбородко, как и его предшественник, Никита Иванович Панин, сам подбирал подходящие кандидатуры, которым доверял и полагался на их профессиональную подготовку. Руководя работой российских представителей за рубежом, он лично определял задачи, сообщал необходимую информацию и давал советы, как лучше воздействовать на нужного человека, способного принести пользу российскому государству.
Алексей, едва начав службу в Коллегии и вернувшись из командировки к венскому двору с депешами, был подвержен детальному опросу со стороны Безбородко, интересовавшегося, каких людей Соковнин видел за границей и с кем успел познакомиться. Потом Александр Андреевич повел молодого сотрудника в секретную канцелярию, находившуюся за неприметной дверью в коридоре, соединявшим главное здание с флигелем. В большой светлой комнате объяснил:
– Здесь каждый столоначальник ведает делами отдельного государства, вон, у окна сидит ответственный за Англию, этот отвечает за Францию, ну, и остальные, соответственно, за Пруссию, за Швецию, за Австрию, за малые страны Европы, за Турцию, за страны Азии. Будешь в следующие поездки готовиться, инструктировать тебя будут они. А чтобы ты яснее представлял, чем придется заниматься за границей, я тебе дам изучить наставления, подготовленные Никитой Ивановичем Паниным, непревзойденным мастером тайной дипломатии.
Алексей обложился документами и приступил к знакомству с ними.
Инструкция Н.И. Панина гласила: «Сотрудник иностранной коллегии должен уметь вербовать открытых сторонников и тайных осведомителей, осуществлять подкуп официальных лиц и второстепенных чиновников, писать лаконично и четко свои шифрованные донесения на родину не по заранее установленной форме, а исходя из соображений целесообразности».
Панин был докой в служебной конспирации и тайных межгосударственных интригах. Даже царицу обучал строгим правилам соблюдения секретности, изобретя в этих целях весьма оригинальную «фельдъегерскую службу». Для пересылки дипломатических и иных конфиденциальных документов по Петербургу он предложил использовать в качестве связного малограмотного, но исключительно преданного царице придворного истопника по имени Федор Михайлович. В его кафтан с непомерно глубокими карманами царица загружала срочные бумаги и отправляла посланца в Коллегию к Панину. Таким же порядком после ознакомления с почтой граф возвращал документы обратно во дворец.
Панин начал свою работу послом в Швеции с создания сети своих тайных «друзей». На первых порах в их число входили несколько влиятельных членов Государственного совета, некоторые торговцы и промышленники, заинтересованные в связях с Россией. С помощью щедрых подарков и крупных денежных взяток Никита Иванович умело руководил своими помощниками, с которыми часто встречался во время специально организованной лесной охоты в окрестностях Стокгольма. Заботясь об их безопасности, он пронумеровал свои связи и копию нумерации отправил в Коллегию по иностранным делам. Поэтому, когда там получали шифрованное письмо из Стокгольма, где говорилось о необходимости «произвести отныне № 2-му оплату, оставшуюся от № 1-го по 3000 рублей на год; № 6-му к прежнему трехтысячному окладу прибавить еще тысячу, а № 5-му отныне давать вместо пятитысячного оклада по три тысячи, чем он, как человек старый и впредь к делам не прочный, может совершенно доволен быть», то в Петербурге отлично понимали, кому, за что и сколько платить.
Алексей назубок усвоил «шпионскую» науку, как называл он её иной раз сам для себя. Сегодня вновь о ней вспомнил, когда поднимался по широкой парадной лестнице на второй этаж в кабинет вице-канцлера.
Александр Андреевич сидел в задумчивости. События в Европе не радовали дипломата. Ныне летом Оттоманская Порта, пользуясь поддержкой Англии, Франции и Пруссии, выдвинула ультиматум Российской империи с требованием восстановления вассалитета Крымского ханства и Грузии. Турция также добивалась от России разрешения на досмотр кораблей, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы. 13 августа турки, получив отказ императрицы, объявили войну России. Россия заключила союз с Австрией, и цесарцы (устар.-австрийцы) уже выслали войска против Турции. Наши первые успехи в войне возбудили сильные опасения в английском и прусском кабинетах. Для того чтобы остановить наше торжество над Оттоманской Портой в Лондоне и в Берлине задумались о произведении диверсии на севере Европы. В этом совершенно совпали интересы короля шведского Густава III и прусского Фридриха-Вильгельма II. Густав использует в качестве повода для начала войны с Россией старинный оборонительный договор с султаном, о котором уж всюду позабыли, и надеется, что султан заплатит ему за поддержку. Берлинский, а с ним и лондонский кабинеты высказываются о возможности поддержать неприятелей России войсками, флотом и деньгами.
Положение Франции при этом день ото дня становится затруднительным. С одной стороны Париж и Стокгольм, всегда находились в добрых отношениях. С другой стороны, в условиях изменившейся обстановки, а именно из-за антифранцузских происков Англии, жаждущей отомстить континентальной соседке за действия в Америке, а также из-за огромных внутренних проблем, Франция была бы рада воспрепятствовать войне на севере Европы. При своем внутреннем расстройстве Франция не хотела бы ни с кем разрыва. Дело дошло до того, что французский король дал инструкцию своему послу в Стокгольме, где было сказано, что если шведский король будет действовать против России под непосредственным влиянием Англии и Пруссии, то Швеция лишится права считаться другом Франции.
Раздумья вице-канцлера были прерваны появлением Алексея.
– А-а, Соковнин пожаловал! Рад тебе, голубчик, рад! Проходи, дело по твою душу имеется. Садись-ка вон на диван, и я подсяду, там мне удобнее будет, – голос Александр Андреевич, вроде бы приветливый, но чем-то озабоченный, что ощущалось.
Не стал Алексей вспоминать про шведские дела, о которых слышал вчера, понимая, что Безбородко и сам не может о них не вспомнить.
– Сперва порадую, – начал вельможа с улыбкой. – Чин поручика тебе вышел по Семеновскому полку. Можешь новый мундир заказывать!
– Весьма благодарен за новость добрую, ваше сиятельство! Вчера как раз в полк приглашали на праздник годовщины победы государя Петра Великого над шведами при Лесной. Жаль не поспел я с новым чином туда. Ну, да ладно, покрасуюсь еще перед однополчанами, успею в другой раз.
– Годовщину победы над свеями праздновали, говоришь? Это правильно. Ибо, не ровен час, новые баталии с ними начнутся!
– Неужто дела так обстоят?
– Я сейчас посвящу тебя в последние новости европейской политик, тем более что таковые познания тебе потребуются для исполнения нового задания. Наш посланник из Лондона сообщает, что Англия возбуждает шведского короля к войне с нами. Английский посол при датском дворе сэр Эллиот выдвигает проект о необходимости заключить тесный союз между Англией, Данией и Швецией, Заметь, это притом, что Дания наша законная союзница! По мнению Эллиота, вооруженный нейтралитет, виновницей которого он считает нашу государыню, содействовал успехам английских мятежных колоний в Америке. Русский кабинет, мол, действует скрытно, и Англия в коммерческих сношениях с Россией часто должна бороться с разными затруднениями, между тем как интерес Англии требует, чтобы Балтийское море для нее всегда было доступным. Союз с Данией и Швецией, пишет Эллиот, это лучшее средство для обуздания самодовольства России.
– Как говаривал Александр Васильевич Суворов, англичанка нам гадить продолжает! – вставил Соковнин.
– А шведский Густав и рад стараться. Вот его мнение на наш счет:
«Следя за вооружениями России, я не могу не видеть в них намерения вторгнуться в пределы моего государства. Все клонится к войне в настоящем или в будущем году; должно, не теряя ни одной минуты, готовиться к обороне. Чтобы окончить по возможности скорее такую войну, я намерен всею силой напасть на Петербург и принудить, таким образом, императрицу к заключению мира».
– И это не только слова. От нашей агентуры из Стокгольма приходят основательные сведения о приготовлениях Швеции к походу против России.
– А мы-то в ответ, что можем подготовить, ваше сиятельство?
– Ну, что, мы провели осмотр наших крепостей в Финляндии, укрепляем их, поелику возможно. К Гетеборгу и Карлскроне отправили фрегаты «Гектор» и «Возьмислав», которые там глубины на подходах промерили. Крепостные гарнизоны наши ведут разведочные действия на шведской территории, дабы ихние провокации не проворонить. Но существует главная беда: войск маловато здесь, основные силы сосредоточены на войне против Турции и в Польше для безопасности. И с флотом не все ладно: в помощь Черноморскому флоту отправляем эскадру вице-адмирала Фондезина,
состоящую из трех линейных кораблей и четырех транспортных судов. На них везут самые нужные запасы для флота, снаряжаемого против турок. Главная Балтийская эскадра под командой адмирала Грейга
стоит в Кронштадте, но и её Адмиралтейств-коллегия собирается отправить в дальнее плавание в Средиземное море. А галерный флот, должный защищать Кронштадт и Петербург, еще не готов: корабли пока на верфях строятся.
Алексей вспомнил рассказ старшего брата Никиты, который получил задание строить новую галеру и командовать ею после. Он покачал головой, давая понять, что ему знаком сей вопрос.
– Теперь, голубчик, скажу, зачем ты мне надобен. Государыня-матушка ввиду скудости ресурсов воинских повелела привлечь дипломатические возможности для ослабления позиции шведской. Надлежит нам всю нашу агентуру зарубежную озадачить для того, чтобы отсрочить подготовку шведов к войне с Россией, а то и вовсе ей воспрепятствовать. Я прикинул кому, что поручить во исполнение наказа царицы. Тебе надлежит сопроводить в Швецию нашего давнего сторонника и верного помощника барона Спренгпортена и способствовать его благополучному возвращению в Петербург. Надобно ему побывать на родине в Стокгольме, переговорить кое с кем из членов Государственного совета, настроить их супротив короля Густава, кроме того он должен вывезти к нам архив своих документов, припрятанных в Стокгольме. Ты станешь его защитником в этом непростом путешествии и проводником на пути в Россию. Ехать предстоит не прямиком в Швецию, а кружным путем через Европу. Несколько поручений придется выполнить в Париже и в Берлине, а потом в порту Любек встретиться с бароном Спренгпортеном и вместе на корабле отправиться в Швецию. Далее действуй по обстановке, но помни, коли понадобится живот положить, охраняя барона, положи, но шведа доставь в Петербург живым и невредимым. Понял?
– Да, ваше сиятельство, задание понял. Выполню!
– Бумаги я тебе выдам, почитаешь о Спренгпортене. Чтобы знал, с кем едешь и кого охранять должен. Здесь прямо на диване сиди и читай, чтобы ни одна душа не знала о делах наших. Вот тебе папка, здесь всё найдешь. Я пока выйду ненадолго.
Алексей открыл бумаги, посмотрел на портрет статного военного в форме шведского офицера и углубился в чтение.
«Георг Магнус Спренгпортен родился 16 декабря 1740 года в финском городе Порво (Королевство Швеция). Окончил Стокгольмский кадетский корпус. В 1757 году участвовал в Померанской войне, служил в полку под командованием своего брата Якоба. В 1761 году был произведен в капитаны. В 1766 году Спренгтпортен входил в комиссию по мероприятиям, связанным с обороной Финляндии, выполнял разведывательные задания. В ходе работы комиссии он ознакомился с приграничными областями Швеции и составил мнение о ведении боевых действий в условиях этих районов. В 1770 году вновь направлен в драгунский полк под команду брата Якоба. Стал майором и получил от короля титул барона. В 1772 году поддержал государственный переворот Густава III, помог брату склонить гарнизон Свеаборга на сторону короля. В 1777 году был поставлен командовать Саволаксской бригадой в Финляндии.
В дальнейшем его отношения с королем стали ухудшаться. Подозрительный Густав III ревниво следил за своим энергичным подчиненным. В 1778 году Спренгпортен не получил приглашения на сессию риксдага. Тогда он попросил у короля разрешение на поездку в Европу для изучения военного искусства. Побывал в России, Франции, Польше и Пруссии, но писал в Стокгольм гневные письма о недостатке выделенных ему денежных средств. В 1780 году направил королю прошение об отставке, которое было удовлетворено. В начале 1786 года передал послу России в Голландии памятную записку по вопросу отделения Финляндии от Швеции и переходе под защиту Российской империи. Об этом было доложено императрице и российскому послу в Швеции.
Принял участие в сессии риксдага 1786 года, на которой присоединился к антикоролевской оппозиции. Из России от императрицы ему поступило предложение перейти на русскую службу, которое он принял и известил об этом шведского короля. Густав III возражать не стал.
С начала сего 1787 года живет в России, в Санкт-Петербурге. Поддерживает связи с противниками короля в Швеции.
Документ составлен в Коллегии иностранных дел.
Санкт-Петербург, октябрь 1787 года».
– Значит, вот кого мне сопровождать в Стокгольм придется, – сказал себе Алексей. Вновь взглянул на портрет человека, чье благородное лицо произвело на него приятное впечатление.
– Ладно, скоро познакомимся, – добавил он.
Илья Дроканов. Редактировал Bond Voyage.
Продолжение следует.
Все главы романа читайте здесь.
==========================
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.
===================================================