Найти тему
Ешь, молись, учи

Нулевой кейс

Бывает, что к вам приходит сложный ученик, чаще всего взрослый. Вы его и живой водой поливаете и мёртвой, пробуете разные методы, приемы, подходы, тяните за уши, толкаете, пинаете, занимаетесь то без учебника, то с учебником, то с планом, то без плана, но видимого результата нет.

Преподаватель мучается от чувства вины, переживает, т.к. неудача ученика воспринимается как своя собственная. Если в вашей практике были похожие случаи, скорее всего вы имели дело с так называемым «нулевым кейсом».

От чего так происходит? Причина в каждом конкретном случае своя: отсутствие мотивации, ложные ожидания, отсутствие времени, серьёзные фоновые процессы в жизни и поэтому не до английского сейчас, неправильная расстановка приоритетов, физиологические причины, психологическая непроработанность личности и тд.

Что делать учителю? Во-первых, не стоит справляться с данным кейсом за счёт собственных ресурсов: здоровья, времени, нервов. Нелёгкая это работа из болота тащить бегемота, и приводит такая работа прямиком к выгоранию.

Во-вторых, имеем ввиду, что перед вами взрослая сформированная личность, которая самостоятельно отвечает за свой результат.

В-третьих, помним, что учитель - не Боженька. Учитель даёт, а если ученик не берёт, то это уже его собственная зона ответственности. По возможности комфортно расстаёмся с таким учеником.

#преподавание#обучение#иностранныеязыки#образование