Знаете это чувство, когда в голове держишь кучу заданий, мыслей и дел в разных сферах своей жизни, и она начинает пухнуть от количества информации? Каждый день помнить о том, что скоро день рождения будущей свекрови, поход к доктору, обзвон клиентов по работе, регистрация на конкурс и еще несколько идей для личного проекта.
Решила я начать с поиска вариантов “не превращать свою голову в мусорку”. И скажу честно, это очень сложно! Разных цифровых вариантов, бумажных планеров-блокнотов, приложений и программ так много, что в голове становится еще меньше свободного пространства.
To-do листы не очень удобны для меня, как единственный инструмент для записей, хотя именно им я пользуюсь в последнее время. Для этого использую Bullet Journal, так как люблю писать ручкой на бумаге, а так же периодически что-то пририсовывать. Но доставать на улице, в транспорте блокнот не очень удобно, а я не великая бизнесвумен, чтобы чувствовать себя при этом еще и комфортно. Ко всему прочему задачи, которые нужно держать в голове, появляются раз-два в неделю и датированные ежедневники для меня не эффективны, потому что куча страниц остается пустыми.
Поэтому сегодня я решила попробовать совместить бумагу и телефон в два общих инструмента. Они будут частично дублировать друг друга, но в Notion я попробую больше работать и заниматься идеями и их реализацией, а в bullet буду писать сами идеи, вести to do и немного (очень много!) пользоваться линерами, выделителями для своей творческой души.
Не представляю, как будет дальше, но главное начать!
Пока я смотрю на это приложение, думаю, что инструмент слишком серьезный. Нет, ну правда! Очень много всего, даже глаза разбегаются. Здесь можно и список книг вести, как я понимаю, так и писать посты, делать to-do листы и даже вести клиентскую базу.
Здесь был раздел Journal, как базовый для новых аккаунтов, я переделала его в Blogging и пробую писать пост в нем. Необычно, как страницы можно делать внутри страницы. Я, кажется запуталась.
Раздел, где я начала писать, чтобы хоть что-то начать и побудил меня на "Дзен". Ты можешь удалять базовые тэги и добавлять свои, то есть туда можно и писать мысли за день, и оставлять интересные темы по работе. Вкусно, и выглядит минималистично, как я люблю.
В Templates много готовых шаблонов, которые можно подстроить под себя, но я пока не нашла те, которые кажутся подходящими. Пробовать все подряд не имеет смысла, так как там есть даже мини CRM, где можно работать с лидами, а мне это не нужно.
Reading list меня не зацепил сначала. Я не веду списки книг, а выписывать ссылки на каждую статью в бумажных блокнот - полный провал. Но оказалось у Notion есть возможность сохранять нужные тебе веб-страницы в список чтения! А главное, разделять их по категориям, тэгам, которые тебе будут удобны и ставить прогресс чтения. Прогресс мне тоже не очень нужен, статьи я стараюсь читать полностью за один присест.
Согласитесь звучит впечатляюще, учитывая что все это можно полностью перестроить под свои нужды.
To-Do list выглядит в принципе обычно, если не считать все ту же особенность. Каждый. Блок. Любой. Страницы. Можно изменять! Мне интересно легко ли этого добиться? Сколько всего нужно было просчитать?
Так же в листе задач можно передвигать из "В прогрессе" в "Завершено" или придумать свои пункты назначения.
На самом деле, меня немного пугают масштабы этого приложения. Очень много всего в доступности в бесплатном аккаунте, возможности вести блог прямо там, устроить из раздела собственную библиотеку (как преподавателя, меня это очень интересует) и еще возможности, которые, если честно, еще не поняла. Но вот так вот я познакомилась сегодня с Notion.
Посмотрим, что будет дальше,
Ваша Даша
#Notion #планирование #систематизация #ведение_дневника