Весна и лето - традиционное время ремонтных работ.
Лучший способ сэкономить на ремонте - это его не начинать. Ведь чтобы дом выглядел красиво и привлекательно, зачастую необходимо вложить большое количество средств. Но если ремонта не избежать, стоит учесть на чем экономить. Я понимаю, о чем говорю. Мне пришлось за свой век отремонтировать 6 квартир. Как вспомню - так вздрогну. Всегда можно найти способ сделать подешевле.
1. Самый главный пункт. Нужно составить очень подробный план. Сделать примерный дизайн интерьера. Хорошо нарисовать этот план и посчитать квадратные метры. В каких помещениях нужно сделать ремонт. Определить что именно нужно сделать. Конкретно: пол, потолок, стены, окна, двери, электрика, сантехника. Все записать. Как вы себе это представляете. Каким способом нужно это сделать. Какой цвет или сочетание цветов будут оптимально для помещений. Определить сроки желательные для вас. На этом этапе нужно пройтись по строительным магазинам, чтобы посмотреть какие бывают материалы и их стоимость. Посчитать сколько нужно. После этого составьте свою примерную смету. Для этого нужно будет выбрать несколько строительных фирм или ИП и узнать у них расценки по основным видам работ. По телефону или в соцсетях - так и говорите, что ищете подрядчика для ремонта. Не стесняйтесь выспросить побольше, это их работа. Теперь посчитайте по видам работ (покраска, побелка и пр.) и объемы умножьте на расценки. У вас получится примерная сумма работ. Я прикидываю стоимость исходя из стоимости материалов, умножаю эту сумму на 1,5 или 2. Это увеличение обосновано на дополнительные материалы. Эту сумму удваиваю, т.к. по опыту сумма материалов = цене работ. Вот примерно такая общая сумма получается - это оптимистичный сценарий. НО как обычно, получается больше. Сравните результат с расчетом по расценкам подрядчиков. В процессе работ выявятся непредусмотренные работы (выравнивание стен и пр.). Поэтому я всегда прикидываю в 1,5 раза больше. Это пессимистичный результат. После этого можно встречаться с выбранными подрядчиками. Не останавливайтесь на одном потенциальном исполнителе. По опыту: Если требуется большое количество метров по выравниванию стены, то сделайте частичное - у потолка и у пола и углах. Это визуально исправит кривизну, но существенно уменьшит стоимость. То же и с потолком. Может показаться, что покраска дешевле, чем обои. Но под покраску нужно лучше готовить стену. Дефекты стен при покраске сильнее заметны.
На этом этапе подумайте что вы можете сделать своими руками. Подготовка помещений, подготовка стен, вынос мусора и пр.
Если вы сами все не продумаете, то подрядчики будут делать как им удобней, а не как вам нужно.
2. Дороже - не значит лучше. Выбирая материалы для ремонта, смотрите не только на хорошо разрекламированную марку. И не думайте, что цена станет залогом качества. Состав и качество материалов у более дешевых конкурентов зачастую не хуже, а иногда и лучше. Не поленитесь сравнить материалы в разных магазинах, крупных строительных супермаркетах и даже в интернете. В интернет-магазине может быть дешевле, чем в торговом зале. Остатки обоев всегда дешевле, попробуйте "поиграть" с дизайном.
3. Выбор исполнителя. Приглашайте несколько фирм. Не доверяйте советам "по рекомендации". Все люди разные, кому одно хорошо, другому может не понравиться. Обращайте внимание на поведение, спрашивайте какие бригады будут это делать, есть ли опыт, могут ли показать свои работы и отзывы. Если вам не очень комфортно разговаривать с потенциальным исполнителем, доверяйте своей интуиции. В противном случае из сотрудничества получится борьба, из партнера получится враг. У меня, к сожалению, был такой опыт. После такого ремонта я полгода нервы восстанавливала.
Удачного ремонта.
Всем здоровья и благополучия.