Всё началось с того, что в четверг на работе клиент мужа показал ему фотографию озера Эшет Адасса. Мы один раз были в этом месте и тогда оно было маленьким. Но этой весной выпало столько внеплановой жидкости в пустыне в виде мощных ливней, что озеро стало огромным.
Вода в пустыне – это всегда потрясающее и завораживающее зрелище. Эмоционально это разительно отличается от озёр в обычных местах, где они не могут быть чудом.
А это чудо природы находится в библейской пустыне Фаран на границе с Иорданией. Ехать туда три часа. И хотя мы проспали, всё равно поехали. И не прогадали. Было свежо, хорошо и не жарко. При этом дул сильный ветер, который быстро менял облака, за счёт чего получились хорошие сочные кадры. Иногда приходилось ждать перемещения облаков, чтобы сделать хороший снимок.
Режим HDR в камерах, который делает мощным контраст и слишком яркие цвета, не люблю и не пользуюсь. Пережатие цветов всегда видно. При этом страдает качество. Для любительских фотографий это нормально, никто даже не заметит, но профессиональные снимки всё-таки другая ниша. Поэтому для них я выбираю именно природные данные: солнце, небо, облака, время дня, ловлю контраст, когда его подсовывает природа. Как и яркость. Ведь стоит облакам чуть двинуться, как меняются краски.
Вода чистая и удивительного оттенка. Сказать, что я была в восторге, это ничего не сказать. Мы гуляли, сидели на берегу, наслаждались видами.
У всех свой отдых. Кто-то любит театры, кафе или магазины, мы же стремимся к природе, увидеть и насладиться её удивительной красотой. Для нас это настоящий отдых.
Второй день за неделю Саги вывозит меня в чудесные места. То мы застали невероятную красоту на мёртвом море в среду, то увидели озеро Эшет во всей его красе в пятницу.
А его красота удивительна, учитывая, что это пустыня.
Кто-то купался, кто-то приехал с палатками.
Когда мы приехали, то машин было мало. Как раз столько, сколько на фото. Но затем народ всё прибывал и прибывал.
На границе с Иорданией (мы ехали по грунтовым дорогам вдоль пограничных столбов) встретили чёрных ибисов.
Ооо, как же я люблю этих птиц. Они прекрасны. Но пугливы.
Снимала через конвертер, а это моя «боль». Он не делает качественные фотографии с рук. Нужна тренога и неподвижные объекты. А тут двигающиеся птицы. Так что качества нет. Но всё равно поделюсь с вами.
Тут дело не в фотографиях, а в красоте птиц.
Мы ехали к озеру 3 часа, плюс там долго были, поэтому проголодались. Еду берём с собой. Но в прошлый раз не взяли, потому что не думали, что поедем в пустыню. Хотели съездить за монастырским вином, погулять по лесу в Иерусалимских горах и вернуться домой, а занесло далеко. А так, возим с собой. А то отравление мне до сих пор аукается после этого горе-кафе в туристической зоне.
В Израиле вдоль дорог сделано много остановок для путешественников. Столики, лавочки, тень. И так на всём пути. Неважно, в пустыне ты или в зелёной части Израиля. В пустыне таких мест больше, потому что тут нет магазинов и кафе на каждом углу. А гуляющих по стране много. Пустыня – любимое место отдыха тех, кто живёт или на севере, или в центре страны, или же в лесной части как мы.
Мы проехали несколько стоянок, но везде были люди. И, наконец, нашли пустую недалеко от хана (караван-сарай для кемпинга). Пальмы, тенёк, хорошо, симпатичный вид.
С собой были большие кальцоне с сыром и грибами.
Металлические/алюминиевые походные кружки разочаровали привкусом металла, так что взяли из дома стеклянные. Толстое стекло мы всяко не разобьём быстро, мы вообще редко посуду бьём, да и запас есть, если что. Так что метал не зашёл.
На фото Саги накрывает стол. А я осматривалась, искала сюжеты для фотографий.
После еды поохотилась за птичкой, которая охотилась на стрекоз. Похоже на славку-завирушку, но могу ошибаться. Есть несколько разновидностей и они похожи.
Удалось снять шуструю птичку с добычей.
Настроение было чудесным. Мы думали, что всё посмотрели, пора домой. Но мы даже предположить не могли, что до дома попадём в ещё одно чудесное место. Но об этом позже и отдельным рассказом.