«Почему стихи Чуковского такие дурацкие и можно ли вообще читать их детям?»
Я натыкаюсь на этот вопрос довольно часто. И знаете что? Читать их нужно. Ведь именно они готовят ребенка к взрослой поэзии.
Я постоянно вижу изречения «психологов» по поводу детской литературы. Копания в смыслах, придирки к фразам. Пожалуйста, пусть литература для детей останется литературой. Не учебными пособиями, не призывом к действиям, а именно литературой. Ведь иногда банан - это просто банан, а детская книжка - просто детская книжка.
В своей книге «От двух до пяти» (я считаю, что ее обязан прочитать каждый родитель) Корней Чуковский говорит о необходимости работы прежде всего над формой детских стихов:
«К сожалению, многие педагоги, рецензенты и критики все еще судят о детской поэзии исключительно по ее содержанию, не догадываясь, что самое ценное содержание детских стихов будет безнадежно погублено неудачной и неряшливой формой, — так что именно в интересах тематики нужно раньше всего изучать формальные особенности детских стихов, а также наиболее эффективные методы их созидания».
Заповеди детским поэтам
Имея за плечами достаточно большой опыт наблюдения за детьми, изучения их психологии и речи, а также опыт написания детских книг и анализа произведений своих коллег, Чуковский создал 13 заповедей для детских поэтов.
«Конечно, заповеди — слишком громкое название для этих непритязательных правил. Это просто вехи, поставленные для себя одним из начинающих детских писателей, который стремился приблизиться к психике малых детей, чтобы влиять на нее возможно сильнее».
Итак, заповеди Чуковского:
- Брать лучшее из фольклорных традиций и учиться у детей - ориентироваться на их интересы и потребности.
«Это, конечно, не значит, что наша задача — имитация старинного народного творчества. Копии фольклора никому не нужны. Но нельзя же игнорировать то обстоятельство, что народ в течение многих веков выработал в своих песнях и сказках идеальные методы художественного и педагогического подхода к ребенку и что мы поступили бы весьма опрометчиво, если бы не учли этого тысячелетнего опыта».
- Стихотворения должны быть графичны. Материал для художника должен быть в каждой строфе или даже двустишии.
«Если, написав целую страницу стихов, вы замечаете, что для нее необходим всего один-единственный рисунок, зачеркните эту страницу как явно негодную».
- Словесная живопись должна быть лирична. Ребенку нужно, чтобы в стихах были песня и пляска.
«Если же их невозможно ни петь, ни плясать, если в них нет элементов, составляющих главную суть экикик, они никогда не зажгут малолетних сердец.»
4. Подвижность и переменчивость ритма.
«Я строил все свои «крокодилиады» на основе бойких, быстро сменяющихся, урбанистических, уличных ритмов, избегая монотонной тягучести, которая свойственна деревенскому эпосу».
5. Повышенная музыкальность поэтической речи.
«Пупс взбешен». Попробуйте произнести это вслух, советует Чуковский.
«Вдруг взгрустнулось». Непосильная работа для детской гортани.
«Ах, почаще б с шоколадом». «Нужно ненавидеть ребят, чтобы предлагать им такие языколомные «щебсши»», - пишет Корней Иванович.
И я сразу же вспоминаю отвратительнейший сборник детских стихов Екатерины Сумбатян и ее «Не взбледнула ль, посмотрю».
- Рифмы в стихах для детей должны быть поставлены на самом близком расстоянии одна от другой.
- Те слова, которые служат рифмами в детских стихах, должны быть главными носителями смысла всей фразы.
«И часто делаю опыты со своими и чужими стихами: прикрываю ладонью левую половину страницы и пытаюсь по одной только правой, то есть по той, где сосредоточены рифмы, догадаться о содержании стихов. Если мне это не удается, стихи подлежат исправлению, так как в таком виде они до детей не дойдут.»
- Каждая строка детских стихов должна жить своей собственной жизнью и составлять отдельный организм.
«Иными словами, каждый стих должен быть законченным синтаксическим целым, потому что у ребенка мысль пульсирует заодно со стихом»
- Не загромождать стихи прилагательными. Чуковский считает, что детское зрение чаще всего воспринимает не качество, а действие предметов.
«Потому что маленького ребенка по-настоящему волнует в литературе лишь действие, лишь быстрое чередование событий. А если так, то побольше глаголов и возможно меньше прилагательных!»
- Преобладающим ритмом ребячьих стихов должен быть непременно хорей.
- Стихи должны быть игровыми, так как, в сущности, вся деятельность младших и средних дошкольников, за очень небольшими исключениями, выливается в форму игры.
«Тот, кто не способен играть с малышами, пусть не берется за сочинение детских стихов».
12. Не забывать, что поэзия для маленьких должна быть и для взрослых поэзией!
«Нет, чисто литературные достоинства детских стихов должны измеряться тем же самым критерием, каким измеряются литературные достоинства всех прочих стихов.»
13. В своих стихах мы должны не столько приспособляться к ребенку, сколько приспособлять его к себе, к своим «взрослым» ощущениям и мыслям.
«Мы должны делать это с большой осторожностью, не насилуя природы ребенка, но если мы этого делать не станем, нам придется отказаться от роли воспитателей. Мы обязаны мало-помалу нарушать многие из вышеуказанных заповедей, дабы путем постепенного усложнения поэтической формы подвести малыша вплотную к восприятию великих поэтов».