Я всякий раз ловила себя на очередном «молодец» в адрес ребёнка, а потом сказала себе: «Стоп! Давай называть вещи своими именами. Вот сейчас он молодец? Молодец! Так в чем же проблема?»
Пост не претендует на истину. Так, порассуждать.
Сразу скажу, что рассуждать я буду больше с позиции языка, потому что моё образование и опыт ближе к лингвистике, чем к педагогике.
Есть у меня ощущение, что «запреты» в отношении некоторых слов не совсем применимы к русскому языку.
Бытует мнение, что хвалить детей нельзя. Нельзя говорить им «молодец», потому что это оценка. Но я здесь вижу несостыковки.
Если у ребенка что-то получилось, надо сказать не «ты молодец», а «у тебя получилось» или что-то в этом роде, что будет означать именно результат, а не оценку его самого.
А теперь обратимся к тому, как мы овладеваем речью. Когда ребёнок учится понимать и говорить, он сразу впитывает именно тот смысл слова, который в него закладывают окружающие. С самого рождения чаще всего мы слышим слово «молодец» именно в результате какого-то успешного действия. То есть с детства мы воспринимаем эти слова не как оценку, а именно как результат. То есть для ребенка «молодец» = «цель достигнута», «у тебя получилось».
И наоборот, если мы будем говорить с рождения "у тебя получилось" - это будет ровно тем же, что и "молодец".
Я осмелюсь предположить, что мнение о фразе «молодец» как об оценке - это калька с исследований на английском, где один из вариантов слова «молодец» - это фраза «good boy». Есть и другие, но в них как раз отражен результат (well done)
Согласитесь, «молодец» и «хороший мальчик» звучат по-разному. «Молодец» - это значит, что у тебя получилось, ты сделал то, что хотел. А «хороший мальчик» - уже оценка (не получилось, значит «плохой»?).
С «молодцом», к сожалению, есть и обратная сторона, когда мы говорим «молодец» на автомате, занимаясь своими делами и не акцентируя вынимая на том, с чем же к нам пришел ребёнок.
Но разве в слове тут дело?
Какие еще слова «нельзя» говорить детям, и согласны ли вы с этим?