Конечно сейчас доехать до Севастополя немного проблематично, самолеты не летают, но в путешествии на поезде в Севастополь есть своя уникальность. Каждый поезд прибывая в Севастополь минует шесть туннелей. Вот представьте едете Вы рассматриваете пейзажи за окном, и вдруг свет приглушили, за окном темнота и только мелькают лампочки, немного жутковато становиться.
Каждый туннель имеет свое название:
Сухарный туннель – 331 метр Своим названием он обязан Сухарной балке, в которой в начале XIХ века Морское ведомство построило завод для выпуска сухарей.
Графский туннель
Назван в честь графа Войновича, командовавшего Севастопольской эскадрой с 1789 по 1890 год, хотя граф и не проявил себя ничем. Это самый короткий туннель 125 метров.
Белый туннель
Получил свое название от цвета известняка — инкерманского камня. 437 метров.
Цыганский туннель
Самый длинный — 507 метров. В Инкермане между Мартыновой и Гайтанской балками расположена еще одна — Цыганская, давшая название этому туннелю.
Троицкий туннель
Он расположен в одноименной балке. У западного входа установлена мемориальная доска с надписью: «В этом туннеле 28 июня 1942 года погиб легендарный бронепоезд «Железняков», принимавший активное участие в героической обороне Севастополя». 294 метра
Городской туннель
288 метров. Украшен аркой с рельефным орнаментом, находится на Корабельной стороне в черте города.
Миновав этот туннель, поезд вместе с вами завершает двухкилометровый путь под землей.
И вот Вас встречает белокаменный город, почему белокаменный спросите Вы? Большинство домов в городе построено из Инкерманского камня.
В Севастополе мы жили в частном доме в "Казачке" около Голубой бухты. От нашего дома до пляжа Голубая бухта всего было 200 -300 метров и как Вы понимаете купаться мы ходили часто.
Честно скажу, когда я переехал в Севастополь плавал я не очень, но потом в моей жизни появилась Лера и ее семья, а они я Вам скажу просто фанаты моря и долгих заплывов. У меня не осталось иного выхода как учиться плавать, и я нашел для себя супер выход это ласты и маска с трубкой. Подводные пейзажи в Голубой бухте (как оказалось на сегодняшний день) были самыми насыщенными (чем все те места где я когда-либо бывал). Не далеко от берега я нашел вросший в камень огромный якорь я думаю ему 150-200 лет.
Из-за частых обвалов берега создается уникальный рельеф морского дна и создается некий лабиринт из огромных валунов и более мелких камней. И практически под каждым камнем прячется каменный (отшельник) краб или тебе на встречу выплывает косяк ставридки или кефали, много морских ершей и карасей. Однажды я видел даже Морского Петуха, теща рассказывала, что ее отец ловил эту рыбу и она очень вкусная. а самое яркое впечатление на меня произвела маленькая акула. Черноморские акулы вообще не большие, потому и очень редко их можно встретить не далеко от берега, тем более пляжа с людьми. Самое грациозное морское создание! Она была не большая, не больше 70см. Но очень красивая.
А еще дельфины, они часто приплывают в Голубую бухту
А вот еще один обитатель Голубой бухты.
Наш Брютик принимает солнечные ванны после купания.
Если вы поклонник морской флоры и фауны, или увлекаетесь дайвингом, то вам точно надо посетить Голубую бухту. Если вы любите попрыгать в воду со скал то тоже сюда.
Но обращаю внимание дно каменистое и заход в море не очень удобный, но море чистое и очень приятное.
На пляже работает несколько баров так что перекусить есть где, есть лежаки на прокат и каяки.
Продолжение будет позже
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ