В Центре генетических исследований ответили на вопрос, кому не стоит даже пробовать алкогольные напитки. Причиной, как выяснилось, являются особенности организма.
Научный консультант центра Инна Холяндра обратила внимание на то, что учеными выявлены несколько генов, влияющих на риск возникновения разных пагубных зависимостей, в том числе от алкоголя.
"Один из них - ген ADH1B, он отвечает за активность фермента алкогольдегидрогеназа", - отметила эксперт.
По ее словам, он вступает в дело после попадания в организм спиртного. ADH1B превращает алкоголь в вещество ацетальдегид, которое дает более тяжелые симптомы опьянения и похмелья, в том числе тошноту, спутанность сознания и головные боли.
15,7% жителей планеты являются обладателями быстрого метаболизма этилового спирта благодаря ADH1B. Спиртное переводится в ацетальдегид очень быстро, поэтому для таких людей употребление алкоголя из-за его пагубных последствий является довольно неприятным и нежелательным процессом.