Найти тему
Евгений Грустный

О съемке бабочек и не только Неожиданный сюрприз

Многим блогерам, деятелям рекламы, дизайнерам, умельцам и просто рукастым необходимо снимать мелкие объекты. Монеты, насекомых, ювелирные изделия, небольшие товары. Основная проблема при этом рациональное освещение. Категорически неприемлемо снимать со вспышкой, либо на прямом солнечном свете. Резкие тени сильно исказят изображение. Необходимо бестеневое освещение. Как в операционной.

Умельцы советуют взять обрезок прозрачной трубы, обмотать его светодиодной лентой белого света и внутри поместить интересующий предмет. Или трубу непрозрачную, но ленту пустить по внутренней стенке.

Мы не стали искать трубу, воспользовались круглым пластиковым контейнером для продуктов, вырезав дно (удобно спиралью детского выжигателя). Правда контейнеры обычно слегка конусной формы и клеевой слой самой ленты ее не держит. Однако термоклеевой пистолет надежно крепит ленту.

-2

Достаточно 2 метров ленты. К контактным площадкам ленты подпаиваем два проводка разного цвета, пропускаем их сквозь стенку наружу и, соблюдая (+) и (-) припаиваем к подходящему разъему, который целесообразно приклеить термоклеем. Ленты обычно рассчитаны на 12 вольт и нужен соответствующий источник постоянного тока.

Здесь мы столкнулись с неприятным сюрпризом. Под рукой был старенький трансформаторный блок питания на 12 вольт. Включили, все засияло, картина радовала глаз, никаких теней.

-3

Однако на экране смартфона возникла парадоксальная картинка со слегка радужными полосами.

-4

Стали пробовать другие источники питания, вплоть до устройства для зарядки автомобильных аккумуляторов. Бесполезно. Улучшилась картинка при присоединении гигантского, еще советского, конденсатора на 100 000 мкф. Но далеко от идеала. Лишь найдя импульсный блок, добились идеального изображения.

-5

Причиной появления полос вероятно послужила интерференция света от пульсаций выпрямителя в 100 герц. Глаз не замечает пульсаций. Но короткая выдержка электронного затвора фотоаппарата улавливает. У импульсного блока питания частота пульсаций в тысячи раз выше, в период экспозиции укладывается несколько световых волн, и картинка усредняется. Впрочем, технические детали мало волнуют естествоиспытателей. А определить, какой блок питания у вас в руках легко: трансформаторный весьма увесист. И магнит притягивает.

PS Отверстие целесообразнее вырезать вдвое меньше.