15 апреля.
Трехдневный визит в Москву, с 16 по 18 апреля, назначен у Министра обороны Китая, генерала НОАК, Ли Шанфу.
Ли Шанфу находится в должности "государственного советника Китайской Народной Республики" и является министром национальной обороны страны.
Настоящий министр обороны КНР родился в феврале 1958 - го года, в семье высокопоставленного офицера Железнодорожных войск НОАК, Ли Шаочжу.
В 1978-м году Ли Шанфу поступил в Национальный университет оборонных технологии и после его окончания начал трудовую деятельность техником в Центре запуска спутников Сичан.
В Центре запуска спутников будущий генерал проработал 31 год, и последние десять лет своей карьеры там, он был директором этого центра.
За это время космическая отрасль Китая продвинулась весьма и весьма далеко.
В 2013 -м году Ли Шанфу был назначен начальником штаба Главного управления вооружений НОАК.
В 2016 -м году Ли Шанфу получил должность зам.командующего новобразованными "Силами стратегической поддержки НОАК". Эти силы были призваны отвечать за киберпространство, космос и другие высокотехнологичные боевые действия.
В январе текущего года Ли Шанфу был повышен по службе . а в начале марта месяца принял пост Министра обороны Китая, имея воинское звание "Генерал армии".
Вот такой Министр обороны Китая -"технарь", знакомый с передовыми технологиями не понаслышке прибывает в Москву. (И всё это после визита туда Си Цзиньпина)
Всё это понятное дело неспроста, и привлекает пристальное внимание деятелей из Пентагона.
У последних есть весьма большие догадки, что Китай тщательно готовится к десепаратизации и деамериканизации Тайваня.
При таких условиях, в текущем моменте истории, России и Китаю необходима взаимная поддержка. И она была недавним образом подтверждена визитом в Москву "товарища Си".
Теперь же всё должно быть закреплено на уровне Министерств обороны.
Теперь самое главное в слове "Зачем".
Зачем Ли Шанфу едет в Москву.
Стоит отметить, что это первый зарубежный визит нового МО Китая в его должности. И сразу первым делом - в Москву. Это показывает приоритетность отношений с соседями.
Затем длительность визита -полных три дня на переговорный процесс. Три дня - это не обмен верительными грамотами, а за этот срок возможно обсудить любую стратегию общих действий.
Значит визит довольно таки не рядовой, а более похож на деловую поездку "военного менеджера".
Сам же Ли Шанфу давно (с 2018-го года) находится под "санкциями от правительства США" за совершение сделки с российским оборонным комплексом по поставкам в Китай истребителей Су-35 и зенитно-ракетного комплекса С-400.
Назначение такой фигуры на пост Министра обороны КНР. это явный ответ коллективному западу на все его последние происки.
Ну и вишенкой на торте, в преддверии данного визита Ли Шанфу, стали начавшиеся учения Тихоокеанского флота России.
Аналитики предполагают, что цель визита китайского министра , это договоренности о китайской военной помощи России и содействие российского Тихоокеанского флота китайским ВМС в будущем при возможных отношениях с Тайванем.
На западе и в "заокеанье" весьма напряглись по данному поводу. Там по скудным данным разведки утверждают, что получено принципиальное согласие от Китая на поставку российским военным вооружений. При том поставки, по мнению американской стороны, будут маскироваться под гражданские грузы. Но пока прямых доказательств таких поставок у деятелей из Вашингтона нет. И пока заметно, что представители США пытаются всяческими путями уговоров повлиять на китайские дела. Но ничего пока не получается у них.
* * *