Первая книга. https://dzen.ru/a/ZDRDKawNOVL8vfBW
Вторая книга. https://dzen.ru/a/ZDwZTWztADzrGpTT
Третья книга. https://dzen.ru/a/ZENdjgwZDkoRFYWU
Четвёртая книга. https://dzen.ru/a/ZEqSm2XTX1PM7kmb
Начало пятой книги. https://dzen.ru/a/ZFEtwMZBnB-cdir-
Эта сфера, морская, меня всегда интересовала, и узнать о море что-то новенькое, я был очень даже не против. Деньги у меня, если что есть, заплачу.
- Да разные, но в основном те, что пересекаются с гражданским флотом. Выдать-то документы должны по стандартам гражданского флота, но с отметкой о прохождении обучения на военного специалиста. Это нововведение, только пошло в работу. Если учёба пойдёт, то оставят. Будут смотреть, в общем. Направление новое, вот дядя и позвонил моему отцу, а тот передал мне. Я подумал, а почему и нет? Двоих приятелей уговорил, было бы больше, но время поджимало. Нужно сегодня выезжать. Дядя немного запоздал со звонком.
- Сколько длиться учёба?
- Два месяца без малого. Но есть свободный выход в город, личное время. В общем, на девочек и на пляж времени хватит. Обучают не одной специальности, а сразу двум.
- А трём?
- Вот этого не знаю, - немного растерялся тот. – Наверное, узнать нужно… А чего это у тебя глаза заблестели Жан, тоже хочешь обучиться?
- Думаю вот.
- А что тут думать, - неожиданно для меня Оливер стал сам меня уговаривать. – Когда ещё такой шанс будет?
- Думаю, не будет. Ладно уговорил, но как ты сможешь меня провести по кадровому отделу?
- Документы есть?
- Есть.
- Тогда не проблема. Сделаем. Мой дядя главный кадровик на базе.
- О-о-о, Оливер, да с тобой дружить надо, - радостно протянул я и хлопнул его по плечу.
- Понимает человек, - указал тот на меня пальцем, сообщив очевидную вещь нашему водителю.
- Главное чтобы твой дядя согласился помочь, - буркнул тот.
- Да куда он денется? Этот проект на него повесили, абитуриентов не хватает, вот он всех и обзванивает. Для количества кого угодно возьмёт. Премия ему крупная за удачное исполнение идеи светит, вот он и суетится. Нормально всё, не беспокойся. Лучше сыграй что-нибудь, интересно будет послушать.
Достав из чехла гитару, я её убрать успел и, тронув струны, спел несколько простых песен. Я их тут по радио слышал, оно у меня в мастерской почти беспрерывно работало, фоном, но вот песни я слушал, мне они были интересны. Оба парня довольно кивали головой, в ритм музыки. Она им нравилась. К вечеру мы заправились и поехали дальше, тут уже я сел за руль. До заправки мы поели на ходу, у парней был запас бутербродов и термос с чаем, а потом когда Арни устраивался на заднем сиденье, уже он поел, после чего заснул. Останавливались мы трижды, для справления естественных надобностей, но ритм старались не терять. Арни, убедившись что веду я вполне уверенно, держа восемьдесят километров в час, спокойно уснул, а мы ехали дальше, болтая о том о сём с Оливером.
Когда он тоже уснул, я размышлял. Вроде всё хорошо, такая удача действительно могла подвернуться случайно, но причина моей тревоги была немного в другом. Система обучения Советского Союза всё же заметно отличалась от системы обучения Франции. Спалюсь. Тут нужно держать ухо в остро, из-за отсутствия документов об окончании школы меня наверняка будут тестировать, вот в этот момент и нужно было себя контролировать, чтобы ничем не выдать. Однако я и в этом случая надеялся на помощь Оливера. Хороший парень, балбес, но хороший.
Когда прошла полночь и стрелки часов остановились на часе ночи, я припарковался на обочине и растормошил Арни, его очередь вести.
- Где мы? – спросил тот.
- В ста километрах от Марселя, указатель полчаса назад был. Бак полный, я только что заправился, так что дерзай и смотри на знаки.
Устроившись на заднем сиденье, я быстро уснул в покачивающейся машине, мне не мешал ни двигатель, ни ветер что гулял по кабине через открытые окна. Моментом вырубился.
К моему удивлению, проблем с моим зачислением вообще никаких не было. Я даже и не думал отказываться от такой возможности. Если есть шанс, то почему нет? Приехали мы к воротам базы в полчетвёртого ночи, где и встали, отсыпаясь до утра. В семь Оливер забрал наши документы и прошёл на территорию базы. Отсутствовал почти сорок минут, я по часам засёк, вот сейчас он вернулся и поздравил с тем, что на два месяца мы становились курсантами военно-морской школы при военной базе ВМФ Франции. Сейчас нужно проходить на территорию. Сначала в отдел кадров, заполнить бумаги по специальностям, что мы будем проходить. Нам давали возможность выбора, что хотелось бы изучить. Потом, после регистрации, заселение в казарму и можно начинать учиться. Школа открывалась сегодня, именно поэтому мы так и торопились, нужно было до десяти утра всё оформить, заселится и к десяти выйти на плац, где будет торжественное построение. Поэтому и носились как угорелые. Вещи мы оставили в машине, и правильно сделали, столько кабинетов пришлось пройти, потом после того как нас зачислили, отнесли их в казарму. Бельё даже не получали, потому как, не успевали, торопились на плац. Я записался на три специализации. Кадровик меня уговаривал не брать столько, но дядя Оливера разрешил, я обещал ему, что вытяну все три предмета. Наука преподавания старика ещё не выветрилась из меня, освою. Более того я был уверен что и четыре освою, но местные мне вряд ли поверят, да высовываться особо не хотелось. Кстати, я не один был такой, что пытается прыгнуть выше головы, до меня ещё пятеро записались на три курса. Я шестым был, и последним. Арни с Оливером не рискнули. А специализации я выбрал после долгого раздумья. Это штурманское дело, моторист, и торпедное дело. Именно так. Школа всё же флотская, поэтому обычно давали два курса, по военной специальности, и по гражданской. Гражданские у меня были две, штурман и моторист, а из всего представленного по военному направлению, я решил остановиться именно на торпедах. Колебался между ними и артиллерией, но выбрал всё же торпеды. Нравились они мне. Нет, там не было всего двух курсов по военному делу, много их было, одиннадцать, если быть точным, но я сделал свой выбор. Оливер сказал, а он от дяди узнал, что скорее всего практику я буду отрабатывать на торпедных катерах или на патрульном корабле. Практика после обучения две недели. Нормально, вытянем.
***
Встав у борта, я наблюдал, как наш катер подходит к однотипному торпедному катеру, засевшему на камнях. Боцман с командой уже готовили буксирные концы, чтобы подать на неудачного соседа. Сам я в этом деле не участвовал, всё же народу и без меня хватало. Вспомнив слова Оливера о моей двухнедельной практике, я только усмехнулся. Месяц прошёл, не хотите? Тут успокаивало только то, что все наши выпускники школы так же влетели. Кто же знал, что как раз к нашему выпуску вдруг начнутся военно-морские учения? Вот лично я считал что мне повезло, мало того что попал на катер который только из ремонта, так ещё имел неполную команду и мне пришлось совмещать две должности. Ещё повезло в том, что вместо четырёх выпускников, как просил лейтенант, командир катера, им дали всего двух, меня и Камбера, парня с параллельного потока, остальных распределили по другим кораблям. Из-за нехватки экипажа члены команды занимали сразу несколько должностей. Лейтенант, узнав что я штурман, сразу приставил меня к этому делу, дав богатую практику по проведению расчётов. Чёрт возьми, самое сложное было в тумане, вообще ничего не видно. Ладно ночь, начал привыкать делать расчёты по звёздам, а в туман как? Естественно кроме штурманского дела, я был ещё и мотористом. Механик на судёнышке был один, в общем, помогал как мог. К счастью сам механик был старым и опытным моряком и многое мне дал, так что я был рад этому. Вот по военной специальности вышел больше облом, расчёты торпедных аппаратов были заполнены полностью. Нет, теорию мне дали, но когда начались практические стрельбы, то стреляли сами. Ещё бы. Как часто устраивают такие учения, где можно запустить по макетам настоящие торпеды? То-то и оно, так что только наблюдал. Ладно хоть теория вся моя была, показали и научили. Может у командира катера лейтенанта Тайфера и не хватало команды, но минёры были все, полный комплект, причём хорошие минёры, опытные сработавшиеся команды. Если в первое время я их специфических шуток не понимал, но к концу практики уже они стонали от моих шуток.
Сейчас во всех флотах начали властвовать ракетно-торпедные катера, сам такие видел, но у нас была старая немецкая машинка, полученная, как и та что засела на камнях, после окончания войны. По немецкой классификации «С-100». Вот звеном из четырёх этих машина и командовал старший лейтенант Фрей. Считаю, что мне повезло, да и не было наших выпускников на современных кораблях, их всех направили на такие отслуживавшие свой срок боевые корабли и катера. По-моему мнению правильное решение, так и надо было поступать. Жаль что эти катера продавали в какую-то отсталую страну, лейтенант как-то заикнулся об этом. Намекнув, что скоро получит ракетный катер. Добрые машинки.
Сама учёба пролетала чуть ли не за неделю, хотя действительно вышло два месяца, даже чуть больше. Слова Оливера о том, что будет время, чтобы прогуляться по городу и сходить на море, я запомнил, хотя фактически ни разу и не был. Нет, сами парни ходили, что уж тут говорить, у них-то как раз свободное время было, но вот у меня нет. Все кто учился по двум специальностям, в свободное от обучения время действительно без проблем покидали территорию учебного центра, а вот кто отобрал три специальности, приходилось выкраивать время так, чтобы посещать занятия всех трёх предметов. Какой тут отдых? Ладно ещё нам пошли на встречу, давали дополнительные лекций, иначе мы бы не смогли сдать всё. Поэтому я и говорю, времени совсем мало было. То в корпусе изучали торпеды в разрезе, там же взрыватели разбирали и собирали, то старый штурман учил нас навигации, ну и в учебном корпусе по двигателям, изучали три типа дизелей и моторов. В общем, времени не было, тут по-другому не скажешь. К счастью я усваивал знания с лёгкостью, так что выпускные экзамены думаю, сдам без проблем. Они нас ожидали после практики.
В первый день, после заселения в казармы, когда закончился торжественный приём абитуриентов, нам выдали матросские робы, всё что надо выдали, и в этот же день прошли ознакомительные встречи с преподавателями. Наша школа была образована при военно-морской академии, поэтому её учебными корпусами мы и пользовались. Ничего, у меня как-то всё легко пошло. Вот Анри затосковал уже через неделю и свалил с курсов, а Оливер ничего, доучился. Он, как и я на штурмана пошёл, и на артиллериста.
Естественно никто нам серьёзные знания не давал, времени слишком мало, в основном основы, чтобы понимать, что от нас требуют. Вот я с этим был не согласен и скорешившись со старым штурманом, что вёл у нас это дело, пара бутылок испанского вина умаслили его, и тот стал давать мне полный курс, сильно удивляясь, как легко я всё усваиваю. А уж когда я секстант освоил и с лёгкостью стал рассчитывать координаты, он даже подумал, что я всё это знаю, просто разыгрываю его. Пришлось признаться в своём феноменальном умении всё легко запоминать. Так же и с мотористами. Вот с преподавателем по минному делу так договорится не удалось, больно уж офицер оказался строгим, но и теории мне вполне хватало, насчёт вооружения тут не мудрили, учили хорошо. Всё вооружение конечно устаревшее, но ничего, изучали и осваивали. Потом сдачи зачётов, у меня были самые высокие балы, и вот она, практика.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.