Найти в Дзене
Сибирский Ренессанс

От одной спички троим не прикуривать

Это знаменитое правило появилось во время англо-бурской войны, когда голландские переселенцы снимали каждого третьего британца, прикуривавшегося от одной спички. Спустя короткое время - в годы Первой мировой войны появились первые штатные снайперы. Но расцвет снайперской стрельбы все же пришелся на Вторую мировую.

В Советском Союзе было много успешных снайперов, внесших неоценимый вклад в Великую Победу над нацистами. Сегодня мы расскажем про Жамбыла Ешеевича Тулаева.

Жамбыл Тулаев родился 15 мая 1905 года в улусе Тагархай, что в Бурятии. В то время в Тункинской долине, наверное, каждый взрослый был охотником, поэтому и Жамбыл не стал исключением. Именно этот навык сыграл огромную роль в его дальнейшей жизни.

Жамбыл хотел отправиться на фронт сразу, как только началась Великая Отечественная война, но в действующей части оказался только в 1942 году. Его направили на Северо-Западный фронт в войска, защищавшие Ленинград. Во время боев под деревнями Сенчево и Присморжье зарекомендовал себя отличным следопытом и метким стрелком. С мая по ноябрь 1942 года истребил 262 вражеских солдата и офицера. Среди этих трупов были и лучшие снайперы Вермахта.

Помимо уничтожения врагов, Тулаев занимался подготовкой снайперов - из под его крыла вышло три десятка учеников, уничтоживших сотни нацистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство старшине Тулаеву Жамбылу Ешеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Жамбыл вернулся в Бурятию. Умер в 1961 году.