После сухой, "безразливной" весны 2020 года, когда наши местные географы срочно кинулись искать исторические оправдания иссушению территории и отрыгнули тьму статеек на эту тему, уже три года подряд весеннее половодье у нас достигает все более высокого уровня. Справедливости ради надо отметить, что этот высокий уровень даже в этом году лишь немного выше среднего для эпохи прошлого века. Однако конкретно для нашего участка, расположенного в самом низком месте поймы, воды уже два года более чем достаточно.
Именно во время разлива проще всего увидеть водных млекопитающих, поскольку они вынуждены покидать свои норы и ютиться где попало, ожидая окончания половодья. В прошлом году удалось кое-что поснимать в этом плане, и в итоге смонтировать фильм:
Ну а в этом году, когда уровень воды поднялся примерно на метр выше прошлогоднего, получились интересные съемки ухаживающего за мехом бобра:
Напомним - территория у нас представляет собой прямоугольник площадью около 6 га, там имеются 6 прудов разного размера и система канав в виде буквы "П", вершиной в сторону Оки. По краю этих канав насыпаны земляные валы, при летнем уровне воды их высота более двух метров. Вот именно на этих валах, на их незатопленной части, и получаются во время разлива самые интересные наблюдения. Зверьки сидят здесь на сухой почве, имеют кое-какие укрытия в виде осиново-ивового леска, а рядом - сразу большая глубина, туда можно нырнуть при опасности. Некоторые используют для отдыха ветки деревьев или гнезда, как самостоятельно построенные, так и нашего изготовления.
Бобрам высокое половодье принесло не только проблемы, но и помощь, и одновременно - проблемы нам. Дело в том, что часть деревьев мы решили оградить от посягательств этих зверей, для чего обмотали их металлической сеткой. оставшихся все равно такое количество, что можно прокормить втрое больше бобров, мы даже периодически проводим расчистку зарослей. Но запретный плод сладок не только для человека, для бобра тоже. Им позарез нужно сгрызть именно те деревья, что от них спрятали. И во время половодья такая возможность у бобров появляется.
Вот только в роли Мазая я еще не был, и видимо, не придется. Зайцев у нас мало, за все четыре года только раз русачок зимой забегал через дырку в заборе. Зато лисы разлив обожают, так и бродят по урезу воды, ищут утиные яйца, дохлую рыбу, и другие деликатесы.